content/news/images/132573/BOB_7854_mainPhoto.jpg
18:35, 19.08.2021 / КУЛЬТУРА

«Ты мне спасла жизнь»: в Нацмузее Коми показали переписку Сергея Довлатова с сыктывкарской студенткой

В отделе истории Национального музея Коми открылась выставка к 80-летию писателя Сергея Довлатова «Пишите письма». Она выстроена вокруг краткого момента его жизни – переписки со студенткой из Сыктывкара Светланой Меньшиковой, когда он служил в Княжпогостском районе. Как началась эта история и почему закончилась так быстро, узнали корреспонденты БНК.

«Ты мне спасла жизнь»: в Нацмузее Коми показали переписку Сергея Довлатова с сыктывкарской студенткой
Фото Виктора Бобыря

Пока еще будущий писатель Сергей Довлатов в 1962 году был отчислен с отделения финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. В июле его отправили в армию, служить в Чиньяворык Княжпогостского района на охране лагерей. По прибытии в Коми он начал переписку со студенткой КГПИ Светланой Меньшиковой – именно она лежит в основе выставки «Пишите письма».

BOB_7892.jpg

- Переписка началась спонтанно. Сергей Довлатов находился в сложной жизненной ситуации: он порвал с первой женой, он бросил учебу и фактически убежал в никуда, в армию и стал охранять уголовников. Вероятно, молодому человеку, которому всего лишь 21 год, нужна какая-то поддержка, опора. Конечно, ему писал отец, ему писала мама, когда он находился в армии. Но ему, как человеку творческому, нужна была какая-то муза. Этой музой стала Светлана Меньшикова, - рассказала БНК и.о. директора Нацмузея Коми, куратор выставки Светлана Бандура.

BOB_7836.jpg

Знакомство Сергея Довлатова и Светланы Меньшиковой было заочным – будущий писатель увидел фото девушки в газете «Молодежь Севера» за 10 августа 1962 года. Этот номер можно увидеть на выставке: очаровательная, улыбающаяся студентка только стала победительницей соревнований по легкой атлетике. Через сослуживцев Сергей Довлатов нашел адрес Светланы в Сыктывкаре и отправил первое письмо. Надежд на ответы он не питал, но спустя некоторое время они начали приходить, хотя были короткие и небольшие.

BOB_7841.jpg

Через письма у посетителей выставки есть возможность получить представление о том, как Сергей Довлатов относился к жизни, как воспринимал людей, рассуждал о службе в армии. Дополняет их видео- и фоторяд современного Княжпогостского района, где можно увидеть места, о которых идет речь.

В переписке Сергей Довлатов пробовал себя как поэт. Например, так описал солдат: «На свете жил солдатик, // Зелёный, как салатик, // В огромных сапогах, // На тоненьких ногах… // Решил он в двадцать лет, // Что счастья в жизни нет…».

Письма сопровождали не только стихи, но и шаржи. Для афиши выставки выбран один из них: как Сергей на вытянутой руке поднимает Светлану. У этого изображения есть подпись: «Эта картинка изображает, как заботливо я буду к тебе относиться».

BOB_7885.jpg

BOB_7907.jpg

Чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу писем Сергея Довлатова, в музее выбрали особое оформление. На стенах разместили отпечатанные на ткани строки из переписки. Вместе с приглушенным светом и в целом небольшим пространством зала выставка кажется камерной, интимной, как будто посетитель в мире писем, в мире мыслей писателя.

BOB_7845.jpg

BOB_7882.jpg

Вторая линия выставки, помимо отношений Сергея и Светланы, связана с Сыктывкаром. Считается, что в триаду важных для писателя городов входят Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. Но и столица Коми тоже имела для него значение, считают в музее: именно на сыктывкарский адрес приходили письма, в которых молодой человек изливал душу, формировался как писатель, столица Коми упоминается в его произведении «Ослик должен быть худым».

BOB_7846.jpg

- В предисловии к «Зоне» [Населенные пункты Чиньяворык, Иоссер, Ропча, Вожаёль, Ракпас в Коми создали географический каркас «Зоны» - прим. БНК] Довлатов пишет, что именно эту книгу надо было опубликовать первой, потому что «с этого начинается мое писательство». Сыктывкар имел место в его биографии, - отметила Светлана Бандура. На выставке можно послушать некоторые произведения Сергея Довлатова с помощью наушников, к примеру, «Компромисс» и «Участковый».

BOB_7842.jpg

BOB_7849.jpg

BOB_7851.jpg

BOB_7856.jpg

Светлана и Сергей лишь дважды встречались лично, до этого видели друг друга на фото – писатель прислал ей детский снимок себя двухлетнего и со службы с товарищами. Первый раз девушка приехала к солдату, во второй – он увидел ее на практике в Ухте. В своих письмах будущий писатель называет музу «родная, любимая, крайне необходимая мне». Но общение прекратилось в 1963 году, когда Сергея Довлатова перевели на другое место службы. Вот, что он пишет в своем последнем письме:

BOB_7896.jpg

- «Дорога Светлана. Пришла, наконец, телефонограмма из штаба части, и послезавтра я уезжаю в Ленинград. Вот что я хочу тебе сказать: когда я приехал сюда, в Коми, я считал себя конченым человеком, ничего хорошего от жизни уже не ждал, лез, как дурак, в любую драку и был угрюмый тип. Ты мне, Меньшикова, спасла жизнь. И это не громкие слова, а самая простая правда. Этого я тебе никогда не забуду. И обещаю тебе жить так, чтобы ты была счастливой. На это письмо ты не отвечай, т.к. я уже уеду к тому времени, а я, когда приеду в Ленинград, сразу же тебе напишу. До свидания, любимая. Твой Сергей».

BOB_7893.jpg

От переписки сохранилась только часть, некоторые письма неполные. Об успешной писательской карьере Сергея Довлатова Светлана узнала только в 1990-ые годы, поэтому что-то могло затеряться или исчезнуть.

BOB_7864.jpg

В музее письма временно, они переданы только на выставку, а потом вернутся к своей хозяйке - Светлана Меньшикова до сих пор живет в Сыктывкаре.

BOB_7878.jpg

Выставка продлится до 24 октября.

БНК

12+

1337

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Жеребец
    19 авг. 2021 г., 18:57:43
    Ответить
    Утешитель женских сердец
    1
  • Хотя бы
    19 авг. 2021 г., 19:04:27
    Ответить
    Фото женщины опубликовали или комментарии какие то...
    1
  • Это
    19 авг. 2021 г., 21:25:56
    Ответить
    прекрасно!!!!
  • Комментарий
    19 авг. 2021 г., 22:34:01
    Ответить
    Если не ошибаюсь, история знакомства С.Меньшиковой и С.Довлатова впервые была описана сотрудницей библиотеки Коми НЦ РАН Галиной Шикирявой и опубликована в журнале "Арт".
  • Библиофилла
    20 авг. 2021 г., 9:06:38
    Ответить
    И она живёт в моем доме. Больше 80. Но живчик по полной! Здоровьяей.
  • 89
    20 авг. 2021 г., 9:18:25
    Ответить
    писатель интересный, но, сдаётся мне, что человек он так себе был