content/news/images/132773/BOB_6412_mainPhoto.jpg
10:59, 24.08.2021 / ОБЗОРЫ

Какие проекты Коми получили крупные суммы на развитие гражданского общества

97 социально ориентированным некоммерческим организациям выдали гранты республики на развитие гражданского общества. Самый дорогой из них получил миллион рублей на поддержку детского движения.

Какие проекты Коми получили крупные суммы на развитие гражданского общества
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По информации министерства экономического развития и промышленности Коми, в августе определили победителей конкурса грантов на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых проектов. Всего поступили 142 заявки на общую сумму свыше 75 млн рублей. Финансирование получат 97 социально ориентированных некоммерческих организации.

Проекты будут реализованы в следующих сферах: социальная поддержка и защита граждан (13), повышение качества жизни людей старшего поколения (8), поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (5), наука, образование и просвещение (7), молодежная политика (11), межнациональное сотрудничество (1), охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта (18), развитие институтов гражданского общества (3), культура и искусство (4), развитие территориального общественного самоуправления (26), защита прав и свобод человека и гражданина (1).

Как следует из конкурсной документации, самые дорогие проекты получили финансирование свыше 900 тыс. рублей и до 1 млн рублей. Пятерку замыкает автономная некоммерческая организация «Институт кроссфункциональных технологий развития гражданского общества» – ему выделили свыше 910 тыс. рублей на «Кампус креативного предпринимательства». Локации проекта: «Assessment-центр», «Мастерская проектных технологий», «Лекторий предпринимателя», «Школа личностной эффективности», «Лаборатория управления». В описании говорится, что «свыше 100 школьников и студентов из 10 муниципальных образований освоят программу, повысят уровень грамотности не менее, чем на 70%, разработают свыше 30 проектных инициатив по развитию региона и бизнес-инициативы, проработают свыше 12 технических решений и прототипов, сформируют команды на национальные чемпионаты, создадут Клубы проектных лидеров и станут наставниками молодежи».

На четвертом месте проект с финансированием в 935 тыс. рублей от Автономной некоммерческой организации поддержки социальных инициатив «Звезда» «Хранители исторической памяти». Его цель – создание добровольческого просветительского сообщества из числа студенческой молодёжи Сыктывдинского района для вовлечения молодёжи и подростков в гражданско-патриотическую деятельность. В рамках проекта будет создана (приобретено оборудование и атрибутика) передвижная интерактивная экскурсионная выставка на различные темы, связанные с Великой Отечественной войной. Комплекс мероприятий выставки включит в себя выполнение исследовательских работ, игровых заданий, решение квестов патриотической тематики.

950 тыс. рублей получило агентство реализации социальных инициатив «Активные люди» на проект «Знания, добровольчество, успех!» и оказалось на третьем месте. Запланированы 14 выездных мероприятий в села с участием молодежи до 35 лет. Темы, которые будут разбираться на мероприятиях: «Современная инфраструктура для добровольчества – где брать информацию и как её применять?», «Источники и способы привлечения ресурсов для добровольчества», «Создание и проектная деятельность СО НКО в сфере добровольчества». Будет организовано консультационное и методическое сопровождение молодежи, добровольцев и добровольческих объединений.

Свыше 999 тыс. рублей выделили организации поддержки социальнокультурных, деловых и патриотических инициатив по укреплению дружбы народов «Институт народного единства» для «Истории Коми: от истоков к современности (национальные игры, этно-стиль, традиции)». Это второй по объему грант. Деньги пойдут на создание серии из этнографических видеороликов, посвященных основным этнографическим группам коми. Средний хронометраж каждого фильма – не менее 10 минут. Каждый из них повествует об особенностях вида деятельности по направлениям - национальные игры, этно-стиль, традиции, знакомит с историей создания и с выдающимися мастерами того или иного дела.

Наибольшую сумму в 1 млн рублей получила «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» на программу развития детской и молодежной инициативы «Команда 11». Основная задача проекта - создание детского движения, которое объединит детей и взрослых участников, поиск уникальных практик работы с детьми по выявлению и поддержке их инициатив. Участниками проектами станут лидеры и руководители детских и молодежных объединений региона, семьи активистов. В рамках программы планируется проведение образовательных программы: «СМИшка» (развитие юнкоровского движения), «ШАГ: Школа Активного Гражданина» (проектная деятельность, добровольчество), «Добрые прописи для родителей» (семейное воспитание), «Прикосновение к родным истокам» (краеведческая работа), «Цех лидерских конструкции» (организаторское мастерство), «Народный университет» (обучение руководителей детских организаций региона) и многие другие.

Отметим, что конкурс был организован по поручению главы региона Владимира Уйбы. Министерство промышленности отправило заявку в Фонд президентских грантов на предоставление федеральной субсидии на поддержку социально ориентированных НКО. Благодаря федеральной поддержке общая сумма средств в 2021 году составила 50,5 млн рублей.

БНК

541

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гражданскому обществу достаточно дать
    24 авг. 2021 г., 11:21:28
    Ответить
    По 10000 руб раз в 5 лет
    И будут счастливы. И опять за Едим Россию.
    1
  • Бред всивого мерина
    24 авг. 2021 г., 11:46:11
    Ответить
    Какой Уйба, такой и конкурс. Голимое позорище.
  • Не понял
    24 авг. 2021 г., 17:01:20
    Ответить
    Что такое гражданское общество? Ну, кто знает? Либералы про это тявкают, не давая конкретики.
    Так давайте финансировать разумные проекты, нужные людям.
  • А вроде
    24 авг. 2021 г., 22:25:20
    Ответить
    Под этой
    картинкой была другая тема, нет?