content/news/images/132915/image.jpg
18:41, 26.08.2021 / ЭКОНОМИКА

Анатолий Байбородов: «Затронутые в инвестиционном послании главы Коми вопросы хорошие, правильные»

По его мнению, самым важным в послании является то, что органы власти должны прийти к пониманию, что надо создавать инфраструктуру для инвесторов, снижать административные барьеры.

Анатолий Байбородов: «Затронутые в инвестиционном послании главы Коми вопросы хорошие, правильные»

Глава Коми Владимир Уйба 25 августа выступил с посланием к партнерам и инвесторам. Он перечислил перспективные для региона ниши, рассказал о поддержке бизнеса, анонсировал новые льготы для предпринимателей, предложил развивать государственно-частное партнерство и высказался о появлении выставочного центра «Коми Экспо».

Генеральный директор Союза лесопромышленников республики Анатолий Байбородов в беседе с корреспондентом БНК заметил, что инвестиционное послание главы Коми — «правильное по направлению и по требованию», в нем затронуты хорошие, правильные вопросы.

По малому бизнесу, по льготам и преференциям для инвесторов — это надо подкрепить документально, законодательно. Обозначены позиции, но надо, чтобы это все претворилось в жизнь реально. Иногда не прослеживается, каким путем этого достичь, — сказал он.

По его мнению, самым важным в послании является то, что органы власти должны прийти к пониманию, что надо создавать инфраструктуру для инвесторов, снижать административные барьеры

У нас все самим приходится делать. Сколько ни сталкивались, особенно в лесной промышленности, все приходится решать инициатору либо инвестору: искать площадку, договариваться с энергетиками, железнодорожниками, массу согласований получить, в министерство экономики идешь, потом в министерство природных ресурсов. И все это делает инициатор сам. Это отталкивает, ведет к большим затратам. Вот такого не должно быть. В этом плане должно быть единое окно, что привлечет в регион больше инвесторов и позволит создать новые промышленные предприятия, — сказал Анатолий Байбородов.

По его словам, многие вещи в послании проговаривались и ранее, но зачастую не приводили к реальному итогу.

Но хорошо, что позиции в послании обозначены, хорошо, что глава понимает эти вещи. Этим это послание, на наш взгляд, и ценно. Нужно, чтобы каждая строчка, что прописана в послании, была реализована, — заключил он.

486

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Dx
    26 авг. 2021 г., 19:07:07
    Ответить
    По моему мнению, органы власти должны были прийти к пониманию, что надо создавать инфраструктуру для инвесторов, снижать административные барьеры, лет двадцать назад! А не перед выборами.
  • тухлые новости
    26 авг. 2021 г., 19:22:21
    Ответить
    никто не читает и не комментирует
    Так неинтересно. Все статусные комментаторы послания только одобрямсят не вчитаясь.

    Дорогая редакция, а вы найдите людей, которые считают выступление Уйбы "нехорошим", "неправильным", ... Или хотя бы поспорили в чем-то.

    Найдите хотя бы одного грамотного экономиста, который читай Уйбу и имеет свое мнение.
  • Это точно...
    26 авг. 2021 г., 19:59:16
    Ответить
    Лесной промышленности Республики нет ( Лузалес и Монди не в счёт, они только колонисты), а какой-то гена-директор есть.
  • прогиб может зачтется
    26 авг. 2021 г., 20:28:57
    Ответить
    а послания треп.промышленности в коми нет.только бюджетники.силовики.чиновники.торгаши и прочая мелочь
  • Коля кочпонский
    26 авг. 2021 г., 21:54:21
    Ответить
    Мощно сказано. Пробрало до слез.
  • Решала
    27 авг. 2021 г., 8:23:49
    Ответить
    Государство у нас и так тебе дало участок для разработки леса считай бесплатно. Пример есть хороший - в Коччеяге все вырубили и строят и строят и строят. И что эти бедненькие инвесторы с РЖД договорчки сами не заключат. ...смешно. Кто хочет тот все сделаем сами и без единого окна.
  • местный
    27 авг. 2021 г., 10:46:11
    Ответить
    господин Байбородов в своих комментариях - "Этим это послание..." все сказано, НУ ТАЛАНТИЩЕ!
  • Izay 531
    27 авг. 2021 г., 11:02:56
    Ответить
    Анатолий Геннадьевич, Вам же известно, что все механизмы и инструменты созданы, законодательно введены в действие и могут функционировать ещё со времен Правительства Гайзера: и СПИКи (уже 2 ред.), и налоговые льготы, и ПИПы, и единое окно для потенциальных инвесторов (бывшая Корпорация по развитию РК) со специальным регламентом, по которому нужно было только подать заявку, а Корпорация все сделает, и чего только не напридумывали со времен 2015-2018 годов, и ГЧП пробовали (вспомните пресловутые ФАПы), и концессия (дорога на Н-Мар), и институты поддержки все сформированы...
    Это заслуга не теперешнего правительства, а предыдущих, беда теперешних в том, что они не знают как это использовать, да и, наверное, не понимают как это вообще должно работать, потому что не хотят этим заниматься, а только лозунги, лозунги, лозунги.....просить у федералов проще, может что-то и перепадет с федерального стола, да и за какие- бы то ни было решения отвечать не надо, на всякий случАй.... А эти даже привлекательно пообещать не могут.