content/news/images/133204/IMG_0477_mainPhoto.jpg
09:45, 02.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Аналитики раскрыли зарплаты учителей на «удаленке»

В Северо-Западном федеральном округе самые востребованные предметники – специалисты по гуманитарным наукам и преподаватели по языкам.

Аналитики раскрыли зарплаты учителей на «удаленке»
Фото БНК, инфографика hh.ru

Аналитики hh.ru выяснили, как изменился спрос на учителей, сколько им готовы платить в регионах СЗФО и насколько престижна работа в сфере образования.

В целом по России спрос на сотрудников из сферы «Наука, образование» вырос за год в 2,6 раза, с января по август для них было размещено более 93 000 предложений. Среди регионов, в которых зафиксирован наибольший спрос на специалистов из сферы образования – Москва (24%), Санкт-Петербург (почти 10 000 вакансий или 10% от общего числа вакансий по РФ), Московская область (6%), Краснодарский край и Республика Татарстан (по 4%).

В целом в регионах СЗФО требуется около 12 500 специалистов в сферу образования, что на 52% больше, чем в прошлом году. В лидерах по числу вакансий после Петербурга, где прирост вакансий по сравнению с 2020 годом составляет 90%, находятся работодатели из Калининградской области (почти 1000 вакансий или более 200% прироста по сравнению с 2020). Подробнее на диаграмме ниже.

image001.png

Самые востребованные предметники – специалисты по гуманитарным наукам (20% вакансий предназначено для них) и преподаватели по языкам (18%). В топ-5 входят также специалисты по информатике и информационным системам (10%), инженерным наукам (6%) и математике (5%).

Средняя предлагаемая зарплата для специалистов в сфере образования составила в СЗФО 50 000 рублей, что выше среднероссийских показателей на 21% (в РФ – 41 200 рублей). При этом ожидания соискателей в регионе несколько ниже предложений – 40 000 рублей.

– В этом году в сфере образования растет количество вакансий, связанных с удаленной работой. Причем довольно часто для соискателей это возможность зарабатывать «выше рынка», поскольку работодателями выступают, в том числе, крупные образовательные проекты и федеральные онлайн-школы, которые подтягивают зарплату до среднероссийского уровня или выше. Так, в СЗФО за последние два месяца было размещено почти 400 вакансий, предполагающих «удаленку» для преподавателей, и средняя зарплата по ним составила 70 000 рублей. Кроме, собственно, преподавания и репетиторства, работодатели предлагают подготовку к экзаменам, техническую редактору, авторство работ по различным дисциплинам, – прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО, Мария Бузунова.

Как сообщалось ранее на БНК, зарплаты учителей в Коми снова увеличились.

792

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий