content/news/images/133210/BOB_2799_mainPhoto.jpg
12:10, 02.09.2021 / ПОЛИТИКА

Партия «Новые люди» представила сыктывкарцам программу по реформе правоохранительной и судебной системы

Среди предложений — выборность судей, гуманизация правосудия и общественный контроль коррупционных расследований.

Партия «Новые люди» представила сыктывкарцам программу по реформе правоохранительной и судебной системы
Фото Виктора Бобыря

В столице Коми 1 сентября побывал председатель комитета партии «Новые люди» по реформе правоохранительной системы Руслан Калимуллин.

BOB_2988.jpg

Руслан - бывший следователь, вел дела коррупционеров, в том числе полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Калимуллин начал службу с должности стажера районного следственного отдела, а закончил карьеру следователем по особо важным делам одного из главных следственных подразделений Москвы. Именно он является соавтором раздела партийной программы «Безопасность и правопорядок». На встрече с сыктывкарцами эксперт представил пять основных решений по реформированию правоохранительной и судебной системы, которые продвигают «Новые люди».

Выборность судей

Руслан Калимуллин напомнил, что в Конституции России говорится о независимости судей.

BOB_2904.jpg

— Мы обычные люди, и, если нарушены наши права, мы идем в суд. Если мы правы, то должны выиграть дело, несмотря на то, что нашим оппонентом может быть государство или просто человек с большими деньгами. Но как обстоит все на самом деле? В настоящее время судей назначает глава государства, а их согласовывают властные органы на местах. Из-за этого судья не имеет полной независимости, он подконтролен лицам, которые его согласовывают, — говорит Калимуллин.

BOB_2792.jpg

Поэтому «Новые люди» предлагают выбирать судей, а не назначать. Таким образом, считает эксперт, суды будут подотчетны людям, их избравшим, а решения их станут более справедливыми.

Выборность прокуроров и начальников региональных УМВД

Выступающий заметил, что сейчас «люди в погонах, к сожалению, отчуждены от обычных людей».

— Мы предлагаем, чтобы эти должностные лица — прокуроры и начальники УМВД — были нам, людям, подотчетны. И мы таким образом будем через эту выборность наблюдать за их деятельностью, видеть эффективность или неэффективность их работы, — объяснил Руслан Калимуллин.

BOB_2983.jpg

Общественный контроль за правоохранительными органами

По словам эксперта, в законодательстве уже закреплено понятие парламентских расследований. Депутаты и сенаторы могут создавать комиссии и проводить свои расследования по резонансным делам. Однако на практике этот механизм практически не применяется.

— Мы предлагаем использовать действующий институт. Нужно дать депутатам полномочия по проведению расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые заподозрены в коррупционных действиях, в превышении и злоупотреблениях должностными полномочиями. Таким образом, мы через депутатов, которые являются представителями избирателей, получим общественный контроль за правоохранительной системой, — сказал он.

BOB_2916.jpg

Отмена «палочной системы»

Руслан Калимуллин считает, что «палочная система» наносит вред не только людям, которые становятся объектом внимания правоохранительных структур, но и самим сотрудникам правоохранительных органов.

— Для самих людей в погонах «палочная система» мешает в полной мере эффективно реализовывать обязанности. Мы предлагаем изменить критерии оценки эффективности их деятельности. Оценка будет исходить не из статистических показателей о количестве дел, а из конкретной криминогенной обстановки на той или иной территории, из процента раскрытых преступлений, — рассказал эксперт.

Гуманизация правосудия

— Доля оправдательных приговоров в России составляет менее 1%. Но среди них высока доля приговоров, которые вынесены судами присяжных. Поэтому эффективный институт суда присяжных надо расширять, это мы предлагаем в рамках гуманизации правосудия, — объяснил Руслан Калимуллин. Партия «Новые люди» настаивает, что надо расширить категории дел, которые могут рассматривать присяжные. Это, считает эксперт, увеличит долю оправдательных приговоров, и нарушенные права многих людей будут восстановлены.

Глава комитета партии по правоохранительной реформе заметил, что реализация этих предложений системно приведет к тому, что правоохранительная и судебная системы станут прозрачнее, эффективнее, справедливее, а население станет относиться к ним более позитивно, начнет доверять.

BOB_2857.jpg

— Бесполезно расследовать и сажать коррупционеров, потому что из года в год их меньше не становится, ситуация не меняется. Нужно подходить к этому системно. И для этого нужны законодательные изменения. В партии «Новые люди» я нашел единомышленников по борьбе с коррупцией, которые готовы вместе со мной на законодательном уровне добиваться эволюции и изменения системы, — заключил Руслан Калимуллин.

Во время встречи поднимались и другие важные вопросы. Например, о поведении в интернете, которое может привести к нежелательным последствиям. Руководитель регионального штаба партии Евгений Нечаев рассказал, что к ним обратилась мать троих детей, которую не берут на работу, потому что она была осуждена по статье об экстремизме. Произошло это из-за того, что полтора года назад она посмотрела фильм, а потом поделилась ссылкой на него в соцсетях. Позже фильм признали запрещенным, а женщину осудили по статье 282 Уголовного кодекса.

По словам Руслана Калимуллина, это статья сама по себе достаточно свободно трактуется. Очень часто исход дела зависит «от качества, подготовленности, профессионализма и определенной доли заинтересованности того или иного эксперта в области лингвистической экспертизы». Эксперт посоветовал собравшимся соблюдать цифровую гигиену — обращать внимание, что ты репостишь или лайкаешь, ссылаться на проверенные материалы.

2337

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Избиратель
    02 сент. 2021 г., 12:32:43
    Ответить
    Очередные марионетки
    1
    • 11
      02 сент. 2021 г., 16:12:29
      Ответить
      Очередная искусственная кремлевская партия, чтобы создать иллюзию выбора. Хоть кого не выбирай все равно получается за Путина, поэтому они убрали графу против всех. Единственная возможность выразить несогласие - не идти на выборы.
      9
      • 00
        02 сент. 2021 г., 16:31:56
        Ответить
        На выборы все равно идти надо. Голосовать за КПРФ
        3
      • ...
        02 сент. 2021 г., 16:42:34
        Ответить
        Вот из за таких, которые не ходят на выборы
        Побеждает единая Россия. Идти нужно обязательно.
        1
      • 13
        02 сент. 2021 г., 17:40:22
        Ответить
        11
        На выборы надо идти!!!! Хоть что нибудь сделайте ,а не бла-бла. Если Вас не будет,то за Вас проголосуют как надо. Включите наконец голову!!!
      • Да
        02 сент. 2021 г., 19:02:51
        Ответить
        Кто угодно
        Но только не ЕР и их подстилки типа новых, якобы, людей
        • 14
          02 сент. 2021 г., 21:57:56
          Ответить
          Не "кто угодно", а только "Красный конь" из КПРФ!
      • Я готов порвать таких как ты
        02 сент. 2021 г., 19:07:27
        Ответить
        Я понимаю старушек, они демецированы, проявляют активность по привычке. Я понимаю бюджетников и силовиков, они получают то, за что голосуют
        А вот диванные отдают голоса (бюллетени) против самих себя. Поэтому только благодаря им мы сегодня и имеем такую жизнь. А в комментариях то воняют... Мал диванный клоп да вонюч
        • Экий ты братец дурак
          02 сент. 2021 г., 20:18:12
          Ответить
          Никто в России власть добровольно не отдаст
          3
          • А
            02 сент. 2021 г., 21:56:31
            Ответить
            В зеркало давно смотрел?
            Не даст, поэтому надо сидеть на диване вонючем
  • 1
    02 сент. 2021 г., 12:32:52
    Ответить
    Какие они "новые" Филипчук из желтого дома не выходит все согласовывает с главой. Шатохина от кормушки убрали и Филипчук как его помощник тоже остался у разбитого корыта, вот теперь во власть и рвется под девизом "Вперед назад к кормушке"
    • 7
      02 сент. 2021 г., 17:13:37
      Ответить
      ???
      ....НОВЫЕ вооружаются что ли? БТР свой уберите от АВАЛОНА, или у вас какие то планы..., позорище
      1
  • Dx
    02 сент. 2021 г., 12:33:35
    Ответить
    Вы посмотрите на эти лица.. что они достигли в жизни? Это набор из числа волонтеров? Цирк.
  • Так
    02 сент. 2021 г., 12:34:51
    Ответить
    То
    В деле того полковника не все сходится..... Следователь, а где данные на тех, чьи денюжки у него нашли? Насколько я помню, они были в упаковке американского банка, и они, американские банки вроде дали ответ, чьи деньги, но вот общество не уведомлено.....
  • Житель
    02 сент. 2021 г., 12:35:38
    Ответить
    С рваными джинсами на коленке, это достойно )))
    • люди-то
      02 сент. 2021 г., 12:41:47
      Ответить
      не новые, а потрепанные
  • Керя
    02 сент. 2021 г., 12:50:45
    Ответить
    Ну ну
    Пока судьй и полиция не будет независимы то тольку не будет
  • новые люди
    02 сент. 2021 г., 12:59:40
    Ответить
    это ЛДПР-2 популисты
  • Реформа:
    02 сент. 2021 г., 13:31:14
    Ответить
    1. Правоохранители
    2. Медицина
    3. Образование
    Но слабакам - это не под силу
  • Житель
    02 сент. 2021 г., 13:33:04
    Ответить
    а
    где вас можно будет найти после 19 сентября?
    • Как где
      02 сент. 2021 г., 14:02:14
      Ответить
      Где море и пальмы девочки
  • noname
    02 сент. 2021 г., 13:39:56
    Ответить
    Я уже никому не верю. Ни новым , ни старым людям. Вообще ни-ко-му. Одни обещания. Помутят воду, лапши на уши навесят. А пройдут выборы, и все залягут опять на дно. До следующей избирательной кампании.
    • нонейму
      02 сент. 2021 г., 15:03:44
      Ответить
      Согласен полностью. Каждый раз так.
  • Новые люди
    02 сент. 2021 г., 13:40:12
    Ответить
    Это ЕдРосня, голосуй за коммунистов
    3
    • Ага
      02 сент. 2021 г., 14:42:52
      Ответить
      Фигу вам
      5
    • 22
      02 сент. 2021 г., 23:47:14
      Ответить
      Те же бубенцы, только в профиль.
      • Смотрите канал
        03 сент. 2021 г., 0:41:36
        Ответить
        "Красная линия",
        тогда мнение ваше изменится, думаю.
  • 11
    02 сент. 2021 г., 14:47:07
    Ответить
    Они из едросов, коммунисты тоде отстой. Никто на ваши выборы не пойдет, тк прививки заставляли делать
    10
    • 00
      02 сент. 2021 г., 16:33:40
      Ответить
      Надо идти обязательно на выборы. И голосовать против ЕР
      1
    • Да
      02 сент. 2021 г., 19:13:39
      Ответить
      Какая разница за кого?
      Лишь бы не за ЕР и их подстилку
      1
  • 11-ому
    02 сент. 2021 г., 15:01:17
    Ответить
    зачем агитируешь? пойдем, хватит не ходить
  • Чел
    02 сент. 2021 г., 15:25:13
    Ответить
    Может хватит им бред нести, навыбирали уже депутатов. А тут судей и рук. МВД...
  • 333
    02 сент. 2021 г., 15:53:26
    Ответить
    очередные спойлеры
  • 321
    02 сент. 2021 г., 16:29:38
    Ответить
    Это
    Словоблуды
  • 00
    02 сент. 2021 г., 16:31:13
    Ответить
    Новые люди созданы по велению ЕР. Чтобы они не набрали 5 %, и все эти голоса отошли победителю.
    1
  • тьфу на вас
    02 сент. 2021 г., 16:34:55
    Ответить
    бесстыдство спойлерное
  • Русик
    02 сент. 2021 г., 17:40:22
    Ответить
    Очередное бла бла бла! Эту чушь можно предлагать всегда и везде.Судьи,Начальники УМВД,а кто следующий? Путин оставил за собой право назначать и увольнять силовиков.Так что идите лесом новые люди.
  • Ухтинец
    02 сент. 2021 г., 20:00:17
    Ответить
    Двойка Руслану!!! У на всех судей назначает президент, и они зависят от того, кто их назначил.
  • Старый людь
    03 сент. 2021 г., 6:10:42
    Ответить
    Радует
    что кто-то проявляет активность. Главное, от души и от сердца работать. А так, хотелось бы верить кому-то, да верить уже не получается.
  • Вперед
    03 сент. 2021 г., 7:29:34
    Ответить
    Перемена
    Альтернативы кп нет прочие ,только голоса в пользу едра отойдут,т.к. не наберут проходного процента