content/news/images/133281/BOB_2458_mainPhoto.jpg
21:15, 03.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Кардиолог дал рекомендации для страдающих из-за «барической пилы»

Любые атмосферные изменения так или иначе влияют на здоровье, так называемая барическая пила тоже оказывает сильное воздействие на организм, повышая риски инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Об этом «Известиям» рассказал врач-терапевт, кардиолог Михаил Когтев.

Кардиолог дал рекомендации для страдающих из-за «барической пилы»
Фото Виктора Бобыря

По словам специалиста, наибольшее влияние на здоровье оказывает «барическая пила» в период изменения климата с зимнего на весенний, так как именно тогда она наиболее продолжительная и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. «Барическая пила», которая ожидается 3–4 сентября, — более короткое событие, так как переход с лета на зиму — более плавный и постепенный. Однако, несмотря на короткий период явления, негативные последствия от него будут и они могут разделиться на две категории — для людей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими) и людей без хронических заболеваний, но с нарушениями адаптации.

«Рекомендации такие — для людей с хроническими заболеваниями важно регулярное применение тех препаратов, которые они принимают по назначению своего лечащего врача и контроль ключевых показателей своего здоровья, например, артериального давления, пульса, уровня сахара в крови, согласно рекомендациям лечащего врача. И важно следить за дозировками препаратов, без самостоятельного лечения», — рассказал эксперт.

Отдельной группой являются пациенты с нарушениями адаптации, например, с так называемой вегетативной дисфункцией. По словам Когтева, чаще всего это жители крупных мегаполисов, ведущие малоподвижный образ жизни. У таких людей «барическая пила» вызывает головные боли, плохое настроение, нарушение сна и другие симптомы.

«Для этих категорий пациентов рекомендации такие: в этот период стараться избегать чрезмерных нагрузок, посещения саун, бань — с резким перепадом температур, употребления алкоголя. Будет хорошо, если вы проведете эти выходные с семьей, в спокойной, домашней обстановке. На пользу пойдут спокойные прогулки на свежем воздухе», — добавил специалист.

Более молодым пациентам, не имеющим хронических заболеваний, Когтев рекомендовал вести здоровый образ, не злоупотреблять алкоголем и курением, чтобы со временем не пополнить ряды пациентов с различными хроническими заболеваниями, пишут «Известия».

3851

Комментарии (0)

Добавить комментарий