content/news/images/133460/BOB_3759_mainPhoto.jpg
14:05, 08.09.2021 / ПРАВО

Участие в «тотальной спецоперации» обошлось печорцу в полтора миллиона рублей

Мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Лжеправоохранитель попросил печорца помочь поймать аферистов.

Участие в «тотальной спецоперации» обошлось печорцу в полтора миллиона рублей
Фото Виктора Бобыря

В полицию Печоры обратился местный житель 1982 года рождения. Заявитель сообщил, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником сыктывкарской полиции. При этом незнакомец, чтобы расположить к себе мужчину, продиктовал номер телефона дежурной части УМВД России по Сыктывкару.

Заявитель позвонил по нему и убедился, что это реальный номер телефона. Далее лжеправоохранитель снова вышел на связь и рассказал, что якобы сейчас проводится «тотальная спецоперация» по выявлению недобросовестных стражей порядка и сотрудников банка. Собеседник попросил печорца помочь выявить таких специалистов путем отправления денежных средств на счета электронных кошельков. Аферист заверил, что все деньги мужчине вернут.

Далее с потерпевшим связывались «консультанты» из банков. В течение трех дней мужчина по инструкции лжеправоохранителей и лжефинансистов в банкомате снимал и переводил свои средства на указанные ими счета. В ходе общения злоумышленники смогли убедить доверчивого жителя Печоры оформить в банке кредит.

В общей сложности заявитель перевел виртуальным «помощникам» более 1,2 миллиона с двух своих карт, а также заемные денежные средства в сумме 400 тысяч рублей. Все это время мошенники звонили ему, поясняя, что скоро все вернут.

В итоге на четвертый день мужчина почувствовал недомогание и отправился в поликлинику, а по пути рассказал случайному прохожему о произошедшем. Тот пояснил, что его обманывают мошенники, и отвез потерпевшего в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Установлено, что аферисты звонили жителю Коми с 15 абонентских номеров телефонов, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Деньги им переведены на 54 номера электронных кошельков.

Ведется расследование.

680

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Лиса Алиса
    08 сент. 2021 г., 15:18:49
    Ответить
    "Пока живут на свете дураки, нам их обманывать с руки"
    46
  • Кто
    08 сент. 2021 г., 16:40:12
    Ответить
    сейчас
    Помогает правоохранительным органан, тем более путем перевода денег?! За 54 раза перевода ни разу не включил мозг, может он вообще отсутствует?
    18
  • Печора
    08 сент. 2021 г., 18:27:14
    Ответить
    Полицбанкир
    Как хорошо, что не перевелись лохи на Руси, только остается спасибо мошенникам сказать за платный курс обучения... При поимке махинаторов надо сразу показательное повешение делать и нечего с мошенниками любезничать.
    • Да
      08 сент. 2021 г., 21:41:15
      Ответить
      К сожалению вот такие и ходят на выборы и голосуют "как надо"
      А кто против "надо" сидят дома
  • .
    08 сент. 2021 г., 18:43:07
    Ответить
    .
    39 лет а ума нет, ну как так то, мужик ну ты (отм)
    16
  • Печора
    08 сент. 2021 г., 22:09:20
    Ответить
    Не устаю повторять, что это город идотов.
    9