content/news/images/133511/BOB_4773_mainPhoto.jpg
14:44, 09.09.2021 / ЭКОНОМИКА

Фермеры Коми претендуют на федеральный грант для агротуризма

С 2022 года между фермерами и сельхозпроизводителями России распределят гранты на развитие агротуризма. От Коми на конкурс поступили шесть заявок — потенциальные вложения аграрии готовы потратить на благоустройство территории для приема гостей.

Фермеры Коми претендуют на федеральный грант для агротуризма
Фото Виктора Бобыря

Грантовую программу для агротуризма запустил Минсельхоз России. Региональное профильное ведомство уже направило шесть проектов развития сельского туризма для предварительного отбора.

BOB_4640.jpg

Как рассказала 9 сентября руководитель центра компетенций в сфере развития сельского хозяйства Коми Евдокия Кирияк, все участники от республики — сельхозпроизводители, а не только владельцы баз отдыха и гостевых домов.

BOB_4628.jpg

— Грант нацелен на то, чтобы стимулировать выручку, продукцию мелких сельхозпроизводителей, — отметила эксперт.

BOB_4918.jpg

На грантовые деньги претендуют аграрии из Сыктывдинского, Усть-Цилемского, Княжпогостского, Корткеросского, Ижемского районов и Воркуты. Они занимаются как крупным рогатым скотом, так и птицей, а также производят собственные продукты — от меда до сыра.

BOB_4792.jpg

BOB_4817.jpg

BOB_4834.jpg

Деньги сельские предприниматели в основном хотят отправить на обустройство территории и строительство. Например, Лидия Канева из Усть-Цильмы владеет крупным рогатым скотом и овцами. Если она получит грант, то построит гостевые домики, а посетителей намерена привлечь к сельскому хозяйству живым общением с овцами и коровами, дегустацией натуральных продуктов.

BOB_4981.jpg

— Планируется построить шашлычный домик и так реализовывать свою продукцию, -— отметила фермер.

Ответ по заявкам грантового конкурса будет до ноября. Для поддержки аграриев федеральный центр выделил 6 млн рублей, республика добавит еще 2 млн рублей.

В целом, по словам Евдокии Кирияк, самые перспективные для агротуризма районы Коми — Корткеросский, Усть-Цилемский, Ижемский, но все зависит от инициативных фермеров, готовых работать с путешественниками.

BOB_4781.jpg

БНК

321

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Опять ошибка в заголовке
    09 сент. 2021 г., 14:50:56
    Ответить
    Фермеры Коми претендуют на федеральный грант для алкотуризма
  • корона
    09 сент. 2021 г., 17:23:39
    Ответить
    Какой туризм, ;%№;%?
    УНАСМАСОЧНЫЙ и смертельный вирус!
    Маша, окстись! Хорош бюджет пилить, турминистр
  • проходимцы
    11 сент. 2021 г., 8:50:27
    Ответить
    воры, тунеядцы, лодыри-лежебоки и это мягко и без мата сказано про тех кто пилит бюджет и создает мнимый агротуризм в коми крае!