content/news/images/133679/BOB_3223-kopiya_mainPhoto.jpg
10:47, 14.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Мошенники научились использовать номера телефонов россиян путем подмены

При обратном звонке на входящий номер телефона недоверчивые граждане попадали на реальных владельцев номеров. В правоохранительных органах порекомендовали обращаться в полицию и к сотовому оператору в таких случаях, пишет ТАСС.

Мошенники научились использовать номера телефонов россиян путем подмены
Иллюстративное фото Виктора Бобыря из архива БНК

«Отмечено несколько случаев, когда россияне получали телефонные звонки от якобы сотрудников полиции или сотрудников банков, которые сообщали о незаконных денежных списаниях. При обратном звонке на входящий номер телефона недоверчивые граждане попадали на реальных владельцев номеров, которые не в курсе, что их телефон по подмену участвует в преступной схеме», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в таком случае необходимо обратиться к своему оператору и сообщить, что телефонный номер используют мошенники, а также быть более бдительными и не вступать в диалог по телефону с подозрительными собеседниками.

Ранее в Следственном комитете рассказали, что мошенники используют автоматизированную подмену номеров, при этом несколько раз подряд могут дозваниваться с разных номеров, говорится в публикации ТАСС. Там уточняли, что в таких случаях не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно, с подменой. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

Также мошенники требуют от абонента явиться по определенному адресу и убеждают перевести деньги под различными предлогами. Этого также делать не следует. В СК подчеркнули, что ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета, так как это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц — это также явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.

1116

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • В современном Мире давно уже пора сделать
    14 сент. 2021 г., 13:24:53
    Ответить
    идентификацию любого номера.
    Если к примеру, мне звонит юр. лицо - то должно автоматически высвечиваться краткое наименование организации, если физ. лицо - то фамилия и инициалы.

    Почему это нужно? В жизни когда к Вам обращаются, то представляются кто они. Никогда с не ведут переговоры не представившись. Также необходимо сделать и телефонами.
    • Перестань
      14 сент. 2021 г., 13:55:38
      Ответить
      Пакет Яровой не для этого создавали )
      1
  • Е
    14 сент. 2021 г., 14:30:04
    Ответить
    И зарплату ментам не для того поднимали
  • Местный
    14 сент. 2021 г., 15:13:36
    Ответить
    Без поддержки сотового оператора подмену совешить не возможно.Пора вводить новый закон для привлечения к уголовной ответственность за предоставление услуги по клонированию номера. И штрафы от десятки миллионов.Компания от этого не обеднеет,но порядок у себя наведëт.