content/news/images/133680/KAB_5871_mainPhoto.jpg
10:28, 14.09.2021 / КУЛЬТУРА

Коми дали денег на кукол для театров и книги для библиотек

Республика оказалась в числе регионов, которые федеральный центр поддержит в модернизации библиотечного фонда. Господдержку на покупку новых книг госпрограммы не предлагали на протяжении нескольких лет.

Коми дали денег на кукол для театров и книги для библиотек
Фото БНК

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 1,9 млрд рублей регионам на обновление библиотек. Из этой суммы 1 млрд рублей выделяется на модернизацию учреждений. С помощью федерального финансирования в 2021 году не менее 150 муниципальных библиотек будут переоснащены по модельному стандарту. На пополнение книжных фондов предусмотрено 550 млн рублей. На эти деньги будет закуплено не менее 1 млн единиц книжной продукции. Остальная часть средств, выделенных федеральным центром, — 380 млн рублей — будет направлена на техническое оснащение детских театров. Новое оборудование появится как минимум на 30 региональных площадках.

Коми получит финансирование по двум из трех направлений. На комплектование книжных фондов региону выделили 3113,9 тыс. рублей. На оснащение детских и кукольных театров выделят 1628,3 тыс. рублей.

— На эти деньги будут закуплены новые книжки. Предоставление господдержки на покупку новых книг не было предусмотрено в действующих государственных программах России последние несколько лет. И вот это долгожданное событие свершилось, — прокомментировал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих.

БНК

181

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Давно пора
    14 сент. 2021 г., 20:12:22
    Ответить
    В детских библиотеках (например, на Коммунистической) вообще книг мало! Вся классика - старые пожелтевшие Книги 70х годов. С ребёнком пришли - и взять особо нечего. Ни бестселлеров, ни книг по школьной программе нет. Одна вокзальная ерунда!