content/news/images/133756/BOB_7907(1)_mainPhoto.jpg
17:34, 15.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми выбрали лучшего лесника 2021 года

В Кэччойяге Сыктывдинского района 15 сентября работники лесного хозяйства показывали свои умения на конкурсе профессионального мастерства. В итоге лучшим лесником этого года стал Андрей Гичев из Корткеросского района.

В Коми выбрали лучшего лесника 2021 года
Фото Виктора Бобыря

Конкурс провели в преддверии Дня работника леса, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. В этом году праздник выпал на 19 сентября.

BOB_7819.jpg

Zykov.jpg

— Лесные богатства занимают 80 процентов общей площади нашей республики. Экологическая составляющая выражена в том, что лес очищает и защищает воздух, защищает населенные пункты. Наше хозяйство принимает меры, чтобы леса осваивались максимально эффективно. Очень много направлений в лесном хозяйстве связано с охраной и защитой лесов от вредителей, пожаров, ветровалов. Согласно рейтингу Рослесхоза наш регион входит в первую 20-ку регионов с эффективной работой лесного хозяйства, ― сказал начальник управления лесного хозяйства Минприроды Коми Николай Зыков.

BOB_7976.jpg

О важности профессии лесника и лесного хозяйства напоминает конкурс, который в Коми проводится практически ежегодно на протяжении 13 лет. Единственным исключением, когда соревнования не проводились, стал 2020 год. Тогда причиной стали эпидемиологическая обстановка из-за пандемии коронавируса.

Azarenkov.jpg

― В этом году мы не смогли пригласить на конкурс участников из других регионов в связи с определенными ограничениями. Но сегодня здесь представлены участники из всех муниципалитетов, представлена вся республика. Одними из самых интересных этапов станет тушение и разведение костра. В этом году вся Россия видела тяжелый труд лесников при тушении лесных пожаров ― этап отражает часть работы лесников, которую они делают для ликвидации возгораний. Другой конкурс также связан с тушением лесных пожаров ― участникам необходимо сбить ведро с помощью. мотопомпы, ― объяснил начальник отдела организации использования лесов Павел Азаренков.

BOB_8062.jpg

BOB_8375.jpg

BOB_8071.jpg

В этом году обстановка позволила организовать конкурс. Поучаствовать в нем приехали 26 лесников из разных муниципалитетов республики. Среди участников были как молодые специалисты, так и опытные работники, для которых это соревнование не первое.


Antonov.jpg

― Я впервые участвую в конкурсе. Работать начал в июне этого года. К конкурсу готовился, тренировался. Настроение у меня боевое, задача ― показать профессиональные качества, ― рассказал Леонид Антонов из Усть-Цилемского лесничества.

В отличие от Леонида Антонова у Михаила Мизева из Троицко-Печорского лесничества уже несколько конкурсов на счету.

Mizev.jpg

― Каждый этап на конкурсе соответствует реалиям профессии. Некоторые участники проносятся быстро. Я делаю упор на качество. Сложных этапов нет, единственное ― бывают сложности с костром. Если чурочка нормальная попадется, более-менее щепок наколешь ― проблем не будет. В прошлый раз когда я приезжал, конкурс на стадионе был. Ветрище дул ― стойки сгорали, а веревка нет. Топор у меня свой, обкатанный от рук. Вообще, у меня три топора, для каждого вида работ, ― поделился Михаил Мизев.

BOB_8464.jpg

BOB_8494.jpg

BOB_8514.jpg

Ему и его конкурентам-коллегам предстояло преодолеть 14 этапов. Некоторые из них были больше теоретическими: например, на пятом этапе нужно было определить координаты точек и длину линий с помощью GPS-навигатора.

BOB_8145.jpg

BOB_8223.jpg

BOB_8383.jpg

Другие этапы потребовали работы руками и спортивной подготовки. Так, участники должны были преодолеть полосу препятствий, собрать и разобрать пилы, сбить ведро струей воды с помощью мотопомпы.

BOB_8066.jpg

BOB_8189.jpg

BOB_8344.jpg

BOB_8352.jpg

Навыки участников оценивали судьи. Первым стал Андрей Гичев ― государственный инспектор по охране леса Сторожевского участкового лесничества. Вторым и третьим стали лесник Усть-Куломского участкового лесничества Алексей Турьев и государственный инспектор по охране леса Усть-Вымского лесничества Андрей Загарских. Победители получат лодочный мотор, бензопилу, GPS-навигатор.

BOB_8219.jpg

BOB_8708.jpg

1238

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Булатов
    15 сент. 2021 г., 17:57:00
    Ответить
    Сплав - 2021
    а лучшего сплавщика РК - и без конкурсов все знают!!!
  • Зритель
    15 сент. 2021 г., 22:03:27
    Ответить
    как то однобоко
    Какие лесничества представляют участники?, победители? Республиканский комитет РОСЛЕСПРОФСОЮЗА столько призов вручил. Но вроде бы как и не присутствовал. Вобщем так, ни о чём
  • Лесники
    16 сент. 2021 г., 0:10:03
    Ответить
    очень юркие
    Приятно читать о них интересные новости. А как ущерб в 4 млрд руб, взысканный ранее с лесников, хоть не много погашается. Тоже очень интересно узнать.
    1