content/news/images/133967/BOB_2033_mainPhoto.jpg
19:00, 20.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми начала работу служба домашней реабилитации для особенных детей

В Эжве открыли первый для региона микрореабилитационный центр «Стирая грани». Психологи, специалисты по развитию речи, мелкой моторики и адаптивной физкультуры будут заниматься с особенными детьми прямо в семьях. Охватить намерены не менее сотни несовершеннолетних.

В Коми начала работу служба домашней реабилитации для особенных детей
Фото Виктора Бобыря

Полное название «Стирая грани» - служба домашнего микрореабилитационного центра. Создали его на базе Центра социальной защиты населения Эжвинского района.

BOB_2048.jpg

Как рассказала БНК заведующая Юлия Бездижий, организация обслуживает людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, пожилых, семьи в трудной жизненной ситуации. Проект «Стирая грани» - подразделение, которое будет заниматься конкретно реабилитацией особенных детей. Ежегодно 150 несовершеннолетних проходят социальное обслуживание в рамках полустационара, но охваченные новой инициативой сто человек будут заниматься в других условиях.

BOB_2000.jpg

- Службу мы создали как раз для того, чтобы помочь в домашних условиях семьям с детьми с особенностями развития получать новые навыки, восстанавливать утраченные, - пояснила Юлия Бездижий.

BOB_2029.jpg

BOB_2031.jpg

BOB_2023.jpg

Сотрудники центра - психологи, специалисты по социальной работе, развитию речи, мелкой моторики, адаптивной физкультуре - будут выезжать в семьи и проводить занятия на дому. Помимо этого, часть встреч будет проходить в самом центре.

BOB_2052.jpg

- Нам отрадно, что мы будем работать с семьей, с ребятами и их родителями. Это начало нашего большого проекта для республики. Есть система долговремененного ухода, в которой появляются специальные, новые семейные стационарзамещающие технологии, - отметил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов.

BOB_2035.jpg

BOB_2003.jpg

BOB_2013.jpg

На реализацию проекта эжвинский центр выиграл грант на оснащение от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его размер - 4 млн рублей. На эти деньги закупили оборудование как для работы - мелкий диагностический инструментарий психологов и логопедов, дидактические материалы. В центре дооснаститили кабинеты по реабилитации/абилитации, комнату релаксации и лекотеку. Занятия для детей там уже проводятся. В сенсорно-динамическом зале «Дом совы» для развития сенсорных и умственных возможностей можно найти мягкий бассейн, игрушки, маты.

BOB_2004.jpg

BOB_2043.jpg

BOB_2046.jpg

Пока «Стирая грани» - первый и единственный подобный центр в Коми. Развитие этой системы предполагается в рамках национального проекта «Демография».

BOB_2071.jpg

БНК

563

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Людь
    20 сент. 2021 г., 19:11:54
    Ответить
    Оооо
    Снова особенными стали.
    1
  • Вопрос
    21 сент. 2021 г., 9:47:59
    Ответить
    В Русском языке слово инвалид не носит оскорбительного, либо уничижительного характера. Достали с этой поганой модой на западенскую терминологию. Кстати, кто не в курсе, в Париже есть красивейший "Дворец ивалидов" построенный при Людовике 14-м для армейских ветеранов, и никому в голову не придёт переименовать его во "Дворец особенных людей".
  • уже есть
    21 сент. 2021 г., 11:01:06
    Ответить
    В Эжве уже есть центр реабилитации. Ещё один? или один и тот же открывают?
  • Ина
    21 сент. 2021 г., 11:17:13
    Ответить
    Прайс-лист в студию!
  • Хх
    21 сент. 2021 г., 13:24:09
    Ответить
    Может,уже что- то делать, чтобы количество таких детей не увеличивалось?