13:38, 22.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Заполярье создается новый шахтерский профсоюз «Подземка Воркуты»

В Воркуте идет организационная работа по созданию альтернативного шахтерского профсоюза - «Подземки города Воркуты». Как сообщил БНКоми лидер городского отделения партии «Патриоты России» Семен Мостуненко, новая организация создается в противовес Независимому профсоюзу горняков (НПГ) и «Росуглепрофу», учредительные документы уже направлены на регистрацию в управление юстиции.

По словам Семена Мостуненко, с инициативой создания «Подземки» выступили несколько бывших председателей профсоюзных ячеек на участках шахты «Воркутинская», которые в результате раскола написали заявления о выходе из НПГ.

- Это будет абсолютно независимая структура, альтернативная НПГ и «Росуглепрофу». Все средства от собранных взносов будут распределяться в интересах членов профсоюза. Сейчас уже проведены переговоры с работниками других шахт - «Комсомольской» и «Северной», они выразили заинтересованность. Я думаю, только на «Воркутинской» мы с легкостью сможем привлечь минимум сто человек, - отметил Семен Мостуненко, сам работающий шахтером.

Как уже сообщали БНКоми, Семен Мостуненко обжаловал свое исключение в суде, потребовав также в своем иске обязать руководство профсоюза шахты предоставить отчет о потраченных денежных средствах.

1692

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • z
    22 мая 2012 г., 13:59:33
    Ответить
    путину нет
    путину не нужны слишком свободные профсоюзы - поэтому новая организация будет разогнана. Большинство отчепенцев просто купят, как это не раз уже было. На этом все и закночится.
  • Ага
    22 мая 2012 г., 14:03:50
    Ответить
    Причем тут Путин? Пророк ты плюшевый.
    А в Воркуте что, забыли НПШВ и Ваню Гуридова? Который взносы своего карманного профсоюза спёр, а потом его долго и нудно искали - ах, мы наивные, он нас обманул!
    Впрочем, может и забыли, наше поколение уже сменилось - кого уж нет, а те далече...
  • :<)
    22 мая 2012 г., 14:41:22
    Ответить
    ...---...
    Господин Мостуненко ранее столько дифирамбов напел господину Ефанову, что тому бы впору Семёна поднять, если не до какого-нибудь "полпреда уралвагонзавода", то хоть до второго этажа "башни зла". А "генерал" не внял почему-то одам шахтёрским. Вот приходится, видимо, рабочему человеку самостоятельно пробиваться...
    А кто сказал, что это плохо?
  • Харлампич
    22 мая 2012 г., 15:32:38
    Ответить
    А этот тот Мостуненко, друг Горбачёва, депутата Госсовета? Воркутинского главнного коммуниста?
  • 7
    22 мая 2012 г., 16:32:37
    Ответить
    Горе от ума
    Лидер городского отделения партии «Патриоты России» Семен Мостуненко: "Новая организация создается в противовес Независимому профсоюзу горняков (НПГ) и «Росуглепрофу»"
    Профсоюз создают для защиты интересов работников предприятия, а не в противовес и уж тем более не для распределения средств.
    Если ты такой заботливый и великий труженик и тебя поддерживают простые члены профсоюза уже существующего, а не «несколько бывших председателей профсоюзных ячеек», тогда почему не добился смены руководства. Значит поддержки нет. Таких создателей Воркута уже проходила, а толку от них. Где они Женя, Гена, Юра АУ?. Работать не надо. Должность, зарплата и чеши языком на любых митингах, лишь бы твою голубую шапочку весь мир увидел. Бросили и Сема плачет.
    «мы с легкостью сможем привлечь минимум сто человек» - людей надо уважать, приносить людям пользу и может быть они что-то тебе, доверят. А тебе количество привлечённых.
    Сказку А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» перечитай она про таких.
    «Не хочу быть столбовою дворянкой,
    А хочу быть вольною царицей».
    Глядь: опять перед ним землянка;
    На пороге сидит его старуха,
    А пред нею разбитое корыто»

    Думай Сёма и удачи тебе.
  • акуЛ
    22 мая 2012 г., 18:06:57
    Ответить
    7му +1000%
    Действительно, надо не только Семе думать, но и горнякам Воркуты.
    Что-бы потом не жалеть.
  • Коми
    22 мая 2012 г., 21:28:27
    Ответить
    Профсоюзы в Коми защищают работодателей,власть и себя любимых.Кто помнит могучих,горластых,смелых на митингах и собрания профсоюзных вождей,грудью отстаивавших права рабочих.И где они?Гуридов сбежал на джипе прихватив взносы,Вишневский ушёл на госслужбу в Минтруд,за какие заслуги?Шумейко-так резко пошёл в гору.Депутат Госсовета,член Совета Федерации РФ,зам. Главы Коми-за что?Лукашенко сидит сиднем 20 лет во главе Федерации профсоюзов Коми,стал депутатом Госсовета от Единой России-кому он честно служит?Конечно власти.Ему и профсоюзных взносов не надо,он под флагом профсоюзов, на организации митингов в защиту власти заработает на хлеб с маслом.А вы говорите,независимые профсоюзы.Они независимые от своих членов,особенно от их взносов,а крышует их власть.Такие они ей очень нужны.Карманные,послушные,но громко пукающие о защите прав работников.
  • ой
    22 мая 2012 г., 22:08:52
    Ответить
    далеко от Москвы .но ...... время пройдет и будет тоже.что и там!!!
    • ай
      22 мая 2012 г., 23:54:27
      Ответить
      У нас люди, в отличии от Москвы, еще работать умеют и им некогда такими глупостми заниматься. А там "богатенькие буратины" с жиру бесятся, вот и организовывают всякие протестные митинги, причем против власти, при которой они набили свои карманы. Какая это оппозиция? собчачка что ли оппозиция? Она что ли за народ ратовать будет?
  • Ой-Ой!
    22 мая 2012 г., 22:33:12
    Ответить
    Ой
    Не будет что и в Москве у нас!. Потому что и в Москве скоро не будет. Гнилой оппозиции - конец! Народ хочет стабильности и покоя.
  • Наталья
    23 мая 2012 г., 1:05:11
    Ответить
    Очевидно, "раскол" запланированный.
    Слава Богу, что шито белыми нитками "Патриотов России" - надо не дружить с головой совсем, чтоб подкапывать НПГ.
    Ну, нАбольшему-то что - он и через партийное новое строительство свои пенки снимет,

    а шахтёры должны думать и не покупаться, конечно - НПГ дорогой ценой выстоял, и на сегодня его наличие - хотя бы какой-то гарант, что капиталист не съест с потрохами.

    Мне рассказывали - где-то больше года назад на "Северной"(не скажу, как на других) шахте кто-то шибко умный подсуетился - и подготовили под копирочку для шахтёров заявления о выходе из НПГ - ну, кто-то лопухнулся и вышел

    наивные! На сегодня только наличие альтернативного и конкурирующего НПГ как-то позволяет держаться супротив хозяев, другой-то профсоюз, если честно, всегда ручной был, свойский и сговорчивый. Если они и кипешатся, то только конкуренция эта в напряге и держит ситуацию.

    Молодняк-то с толку сбить легко, если те не найдут, кого из толковых мужиков послушать.

    Словом, наезд этот надо озвучивать, и внятно. Если хочет товарищ общественной деятельностью заниматься - и флаг "Патриотов России" ему в руки. А то, что на двух стульях хочет сидеть - так это от лукавого, и кроме как провокацией и поставой не назовёшь - даже мне, женщине, это очевидно.

    Собственно, как голос шахтёра может быть услышан? Только через профсоюзы, только вместе. Профсоюз - не чЁрная касса, у него задачи - Межотраслевое и контроль, без сильного профсоюза - подомнут и не поморщатся, поэтому держаться надо вместе.

    Думаю, среди российских профсоюзов угольный самый независимый - другие на производствах где сами сгинули, где под нож пошли, где слабенький и неказистый, а наш выстоял - грех его своими-то руками душить, и другим - нечего руки тянуть.

    А Баламуту этому ответить надо - внятно и просто.На то и щука, чтоб карась не дремал.
    • Виталья
      23 мая 2012 г., 4:16:22
      Ответить
      Уже боитесь, Наталья? На то ты и щука, чтобы тебя съели. Карасей есть лень.
  • про профсоюзы
    23 мая 2012 г., 7:10:19
    Ответить
    как НПГ и росуглепроф бегает друг от друга
    При Мостуненко было принято решение проводить совместные собрания совета представителей ежемесячно. Но приехали зажравшиеся профсоюзы и опять мужиков развели по углам. Дели и властвуй.
  • Наталья
    23 мая 2012 г., 21:55:18
    Ответить
    Ну что Вам сказать в ответ? пусть говорят только факты:
    ВОТ СПИСОЧЕК КАНДИДАТОВ ОТ ПАТРИОТОВ ПО КОМИ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ - среди них Мастуненко, ничего о нём не знаю, право слово, но должности его соратников по партии наводят на размышления...
    особенно если учесть, что ещё в 2010 году он ездил от Коми на конференцию российскую по пролетарским вопросам, и как бы от КПРФ

    Региональная группа №11 (Республика Коми)

    1. ШИРЯЕВ ВИКТОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, дата рождения — 29 октября 1956 года, место рождения — г.Сыктывкар, место жительства — Республика Коми, город Сыктывкар, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — отдел по информационной безопасности Управления специальных программ администрации МО ГО «Сыктывкар», заведующий отделом, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

    2. СТРУТИНСКАЯ ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА, дата рождения — 27 февраля 1964 года, место рождения — п. Буланаш Артемовского района Свердловской области, место жительства — Республика Коми, город Сыктывкар, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — администрация Эжвинского района муниципального образования г.Сыктывкар, главный специалист отдела по работе с документами.

    3. ПЯТКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, дата рождения — 22 сентября 1969 года, место рождения — с. Зеленец Сыктывдинского района Коми АССР, место жительства — Республика Коми, Сыктывдинский район, село Зеленец, образование — среднее (полное) общее, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ООО «Шоколад», генеральный директор, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

    4. ВАНЕЕВ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ, дата рождения — 31 марта 1964 года, место рождения — г.Воркута, Республика Коми, место жительства — Республика Коми, город Сыктывкар, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — РИПК «Блеск», председатель, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

    5. МОСТУНЕНКО СЕМЕН ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения — 19 сентября 1979 года, место рождения — г.Сыктывкар Коми АССР, место жительства — Республика Коми, город Воркута, образование — среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — СП ОАО «Воркутауголь», шахта «Воркутинская», горнорабочий очистного забоя 5-го разряда, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ"

    http://pnp.ru/newspaper/20110923/7270.html