content/news/images/134228/PSV_7055_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 27.09.2021 / ОБЩЕСТВО

К началу учебного года школы Коми получили новое цифровое оборудование

В 80 школ республики завершена поставка современного компьютерного оборудования. Это 2240 ноутбуков для учеников и 80 многофункциональных устройств.

К началу учебного года школы Коми получили новое цифровое оборудование
Фото из архива БНК

Общая сумма финансирования составила почти 152 млн рублей (144,4 млн рублей — из средств федерального бюджета), сообщает пресс-служба Минобразования Коми.

Работа организована в рамках национального проекта «Образование» (федеральный проект «Цифровая образовательная среда»). Его реализация в Коми идет с 2019 года. За это время 193 образовательные организации региона были оснащены техникой на сумму более 400 млн рублей. В том числе речь идет про профессиональные образовательные организации республики, все они уже располагают современным компьютерным оборудованием.

Завершится внедрение цифровой образовательной среды в школах (в том числе в специальных коррекционных, школах-интернатах и санаторных школах-интернатах) в 2023 году. К этому времени будут оснащены 100 % общеобразовательных организаций республики. Необходимые средства для этого есть. По результатам конкурсных отборов Минпросвещения России, Республике Коми предусмотрены средства федерального бюджета на оснащение 53 организаций в 2022 году и 96 — в 2023 году.

Приоритетной задачей проекта является создание условий для повышения эффективности образовательного процесса. Школьники и студенты получают возможность безопасного изучения современных технологий и приобретения необходимых в современном мире навыков цифровой и медиаграмотности.

— Проект не ставит своей целью замену традиционного обучения на обучение с исключительным применением дистанционных образовательных технологий. Использование Интернета и цифровых технологий в образовательном процессе открывает широкие возможности как перед педагогами, так и перед обучающимися. Они могут участвовать в дистанционных олимпиадах, конференциях, искать и получать различную информацию для развития. Особое внимание — обеспечению безопасности учащихся, — сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов.

Ганов добавил, что поставляемое в образовательные организации оборудование соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в образовательном процессе с применением данного оборудования соблюдаются все санитарные нормы и правила по его размещению и использованию. Кроме того, в организациях образования обеспечены и приняты все необходимые меры по информационной безопасности детей и молодежи.

В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в Коми также ведется создание сети центров цифрового образования детей «IT-куб». Уже начали свою работу три центра цифрового образования «IT-куб» — в г. Сыктывкаре, с. Выльгорт и с. Усть-Кулом. На эти цели направлено 37,4 млн рублей.

297

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Бардак
    27 сент. 2021 г., 16:53:44
    Ответить
    Электронный дневник работает через раз, оценок до сих пор не выставлены. Что происходит в образовании?
  • Пользователь
    28 сент. 2021 г., 17:05:54
    Ответить
    Кмпы
    Средняя цена ноута выходит 65000 руб, что то не вериться что такие и поставят