23:07, 23.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре проходит «предъюбилейная» конференция культурологов

Сегодня в КГПИ стартовала IXМеждународная научная конференция «Семиозис и культура: текст в лабиринтах современности». Как обычно, для участия в ней в Сыктывкар приехали ученые из разных городов России и ближнего зарубежья - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Киева, Тарту.

_AND1662.jpg

Фото Андрея Ретанова

Ректор Коми пединститута Михаил Китайгородский в своем вступительном слове напомнил, что нынешний год — юбилейный для вуза, отметившего свое 80-летие. Потому и конференцию, которая проводится уже в девятый раз, он назвал предъюбилейной.

_AND1639.jpg

Особый статус мероприятия проявился в том, что его почтил своим присутствием представитель региональной власти. В частности, новоиспеченный министр культуры республики Артур Рудольф (с этой должностью, как признался экс-глава Сыктывдинского района, он не успел еще свыкнуться).

Впрочем, его появление не было неожиданным. Артур Рудольф сам напомнил о том, что уже давно сотрудничает с организаторами конференции — кафедрой культурологии КГПИ. Еще со времен открытия в Выльгорте социокультурной лаборатории, где обсуждались стратегии развития Сыктывдинского района.

_AND1668.jpg

Министр назвал профессора кафедры Владимира Сулимова «человеком передовых мыслей». К этой категории он также причислил режиссеров Павла Лунгина и Карена Шахназарова и отметил, что было бы неплохо, если бы такие люди объединились для решения важных вопросов. По его словам, в последнее время много говорят о выборе стратегического пути развития России, но при этом буксуют на месте. Все это, полагает Артур Рудольф, - результат отрыва государственного управления от науки и культуры, важность которых подчеркивает конференция.

Культуролог из Киева, магистр философии Кембриджского университета Ольга Кириллова назвала конференцию гуманитарным брендом Сыктывкара, который знают в профессиональном сообществе не только России, но и ближнего зарубежья.

_AND1632.jpg

Последнее, помимо Ольги Кирилловой, представляли постоянный участник конференции, профессор Тартуского университета (Эстония) Арт Леэте и его бывшая студентка Яаника Яанитс. Приняли в ней участие и ученые из Грузии, Белоруссии, Польши, Финляндии, правда, заочно — прислав статьи для научного сборника.

Наряду с сыктывкарскими учеными сегодня выступили старший научный сотрудник Российского института культурологии Алексей Григорьев и доцент кафедры современного русского языка и методики преподавания Института филологии и искусств Казанского федерального университета Тамара Фомина

На нынешней конференции стало больше аспирантов — из СПбГУ (Евгений Филонов и Ксения Оверина), Русской христианской гуманитарной академии (Филипп Бразговский) и Пермского государственного педагогического университета (Филипп Катаев).

Завтра конференция продолжится лекциями, которые прочтут Ольга Кириллова и Алексей Григорьев.

776

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 09
    24 мая 2012 г., 10:03:53
    Ответить
    культура а ля сыктывдин
    Ну,культура, теперь держись!..

    Министр назвал профессора кафедры Владимира Сулимова «человеком передовых мыслей». К этой категории он также причислил режиссеров Павла Лунгина и Карена Шахназарова и отметил, что было бы неплохо, если бы такие люди объединились для решения важных вопросов...

    Ума не приложу, как этих людей можно поставить в один ряд!?
  • Капуста
    24 мая 2012 г., 14:39:28
    Ответить
    тема
    Рудольф не потопляем.Не зря есть поговорка:" д***** не тонет".Какие то еще мысли пытается сморозить.На безрыбье и рак -рыба