content/news/images/134671/BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 07.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Мост дружбы в тайге, квартиры без радиаторов и видеотелефон: о чем писали газеты Коми в 1972 году

Подборка статей из архивной прессы для рубрики БНК «Печать века» подготовлена к 100-летию республики совместно с Национальной библиотекой Коми. Предлагаем погрузиться во вторую половину 1972-го.

Мост дружбы в тайге, квартиры без радиаторов и видеотелефон: о чем писали газеты Коми в 1972 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Барельефы украшают город

…Два огромных барельефа размерами 4 на 6 метров, посвященные теме «Образование – наука – труд», на днях украсили торцы здания Сыктывкарского педагогического училища № 1. Подобные барельефы впервые появились в Сыктывкаре. Их создателем является коми скульптор Ю. Борисов. Сделаны барельефы из нержавеющей стали в художественно-производственных мастерских Коми отделения художественного фонда РСФСР.

Сергеев А. Красное знамя. 1972. 1 июля.

Родниковая чистота фольклора

Такого еще не было в Сыктывкаре. В субботу и воскресенье на улицах города можно было увидеть женщин в ярких, похожих на диковинные цветы сарафанах, а на эстрадных площадках парков и на сцене музыкального театра услышать незамутненной родниковой чистоты народные песни, музыку старинных коми инструментов. 10 районов республики послали народные коллективы на первый республиканский фестиваль фольклора.

Стоян А. Красное знамя. 1972. 4 июля.

Ателье на колесах

На первый взгляд, это обычный автофургон. Но при более внимательном знакомстве выясняется, что автомобиль, который недавно получило Сыктывкарское телеателье производственного объединения «Экран», во многом оригинален. Он оснащен специальной аппаратурой, позволяющей производить ремонт телевизоров на месте. Это ускорит процесс обслуживания населения, облегчит труд телемастеров, улучшит качество ремонта.

Сашин А. Красное знамя. 1972. 26 июля.

Первый экзамен

Он с волнением входит в это новое здание на Октябрьском проспекте. Он с нетерпением ждал сегодняшнего числа – 1 августа. Когда-то он будет вспоминать этот день. День, когда он – абитуриент-72 – одним из первых перешагнул порог Сыктывкарского государственного университета для сдачи вступительных экзаменов.

Михайлов Г. Красное знамя. 1972. 2 августа.

«Мост дружбы» в тайге

Благоево. Вечером 8 августа здесь состоялось торжественное открытие автодорожного моста через реку Вашка. Этот мост построил досрочно на 146 дней для Ертомского леспромхоза коллектив Усогорского участка мостоотряда № 19 Ленинградского треста Мостострой № 6. А перед этим строители Косланского лесозаготовительного предприятия открыли рабочее движение на автодороге Усогорск – Благоево, длиной более 40 километров. Советские мостостроители и болгарские рабочие посвятили свои трудовые достижения 50-летию образования СССР.

Шарков В. (Наш спец. корр.). Красное знамя. 1972. 11 августа.

Красное знамя. 1972. 24 августа.

Квартиры без радиаторов

Необычно выглядят квартиры дома № 31 по улице Привокзальной, в которых справили недавно новоселье девяносто семей сыктывкарцев. В них нет привычных радиаторов отопления.

Как же будут обогреваться эти квартиры?

Главный инженер специализированного монтажного управления треста «Севуралсантехмонтаж» В. И. Мурин рассказал:

– В этом доме впервые в республике применено панельное отопление. В перегородочных панелях вмонтированы змеевики, в которые и будут распространять тепло по всей квартире. Такой способ монтажа нагревательных приборов избавляет от необходимости устанавливать дефицитные чугунные радиаторы или стальные конвекторы. Улучшается внешний вид жилища, увеличивается полезная площадь квартиры.

Сашин В. Красное знамя. 1972. 30 августа.

Час, ставший историей

Октябрьский проспект был вчера утром самой многолюдной улицей столицы республики: люди спешили на торжества – в самом юном университете страны – Сыктывкарском государственном – начинался первый учебный год.

Зыль Л. Красное знамя. 1972. 2 сентября.

«Чушканзi» в Москве

Второй месяц в фойе московского кинотеатра «Фитиль» экспонируется выставка карикатур художников журнала «Чушканзi». Выставлено 69 работ 16 художников. Широко представлено творчество А. Размыслова, С. Торлопова, А. Кочева, В. Полякова. Взыскательные москвичи очень тепло встретили выставку самого северного из сатирических журналов. Она будет открыта до 17 сентября.

Холопов С. Красное знамя. 1972. 12 сентября.

Наши писатели едут в Закарпатье

В связи с 50-летием образования нашего государства Украинская ССР проводит Дни литературы автономных республик страны.

Писатели Коми края приглашены в Закарпатскую область, где будет проходить неделя коми литературы.

Красное знамя. 1972. 19 сентября.

Встречи с искусством

Вчера в республиканском художественном музее открылась выставка западноевропейского искусства XV-XIX веков из собраний государственного Эрмитажа.

Уже в первый день ее посетили десятки сыктывкарцев и гостей столицы республики. Посетители подолгу задерживались у «Мадонны с младенцем» Перуджино, копий с «Тайной вечери» и «Афимской школы», «Рождения Венеры» Куапеля, у работ французских, бельгийских и немецких живописцев и скульпторов.

Красное знамя. 1972. 26 сентября.

Тепло встретили артистов

Будапешт, 30. (ТАСС). Тепло встретили жители венгерской столицы ансамбль песни и танца Коми АССР. Гости выступили с большой и разнообразной программой.

Красное знамя. 1972. 1 октября.

Панели высокого качества

На Сыктывкарском заводе железобетонных изделий внедрена интересная новинка – так называемый заглаживающий валик. Он предназначен для производства панелей, которые идут на строительство промышленных изделий.

Суворов А. Красное знамя. 1972. 14 октября.

Коми песни – в Ленинграде

В центре Ленинграда, на Невском проспекте, в большом специализированном магазине грампластинок Всесоюзная фирма «Мелодия» открыла месячник пластинок, посвященный всенародному празднику – 50-летию образования СССР. Сейчас проходят «Дни РСФСР». Здесь представлены в красочном оформлении разнообразные грамзаписи песен, танцев автономных республик, в том числе Коми АССР.

Васильев А. Красное знамя. 1972. 23 ноября.

… И видеотелефон

В Сыктывкаре, рядом с почтамтом, началось строительство Центральной междугородной телефонной станции, которое ведет трест «Комипромжилстрой».

Это будет современное предприятие связи, оснащенное новейшей аппаратурой. В двухэтажной пристройке, фасад которой выйдет на улицу Интернациональную, разместится просторный переговорный пункт с двадцатью оборудованными кабинами. В специальном помещении впервые в республике откроется зал видеотелефонной связи. Несколько экранов позволят видеть изображение абонента во время междугородного разговора.

Суворов А. Красное знамя. 1972. 15 декабря.

596

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Навеяло
    07 окт. 2021 г., 11:05:39
    Ответить
    Открылся университет, в который через три года я поступила. Хорошие были времена! Так всё было интересно для меня, деревенской девочки, приехавшей в столицу республики учиться в новом университете! Всё было ещё новым - здания, мебель, книги... Молодые преподаватели из Ленинграда... Журналистку Л. Зыль, которая писала о новом университете, помню, и мужа её помню.
    • Инженегр
      07 окт. 2021 г., 16:42:21
      Ответить
      Вот новости были. А сейчас - украли, ограбила, изнасиловали, убили.
      • Таня
        07 окт. 2021 г., 19:10:14
        Ответить
        чей мозг, такие и мысли
        милиционеры и "закрытые" люди
  • Про университет
    07 окт. 2021 г., 19:50:38
    Ответить
    понравилось.
    В 1978 году поступали, тоже всё было очень интересно, тоже были преподаватели из ЛГУ, мы так старательно учились, из читальных залов и метод. кабинетов практически не вылезали.
    Образование получили хорошее, многое помнится.
    И многие помнятся.