content/news/images/135074/i.jpg

Сыктывкарский реаниматолог поделился «рецептом выживания» в период пандемии

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканской инфекционной больницы Александр Яковлев рассказал о том, как изменилась работа во время пандемии, какие трудности возникают в борьбе с коварным коронавирусом.

Сыктывкарский реаниматолог поделился «рецептом выживания» в период пандемии
Фото Минздрава Коми

– Александр Борисович, кому вы оказывали медпомощь до пандемии? И кого спасаете сейчас?

– В прошлой «мирной жизни» в отделении реанимации и интенсивной терапии в основном мы оказывали помощь маленьким пациентам с воздушно-капельными инфекциями, пневмониями, бронхообструктивными синдромами, менингитами, энцефалитами, плюс всегда был блок для взрослых пациентов с нейроинфекциями.

Сейчас в нашем отделении 12 коек, а если считать второе отделение реанимации по адресу: Гаражная, 4, то всего 28.

Коронавирус может затронуть любого. Конечно, в группе риска – пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы и почек. Но есть и молодые работоспособные люди в возрасте 30-40 лет, которые нуждаются в кислородной поддержке. Недавно в реанимации лежит 11-месячный малыш. Разброс поражения ковидом по возрасту огромный.

К нам попадают пациенты в тяжелом состоянии с большим поражением легких.

– Насколько пандемия коронавируса изменила систему работы?

– Когда началась пандемия, наша реанимация была первым центром оказания помощи. Можно сказать, наши сотрудники первыми столкнулись с тяжелой инфекцией. Признаюсь, что летом прошлого года мы все думали, что пандемия идет на спад. Но с началом осени, когда открылись детские сады и школы и жители Коми вернулись из отпусков, все началось заново и с удвоенной силой. Тогда пришло осознание, что ковид с нами надолго, и, скорее всего, никуда уже не денется. Больница стала формировать резервы, в том числе людские, а также запас аппаратуры, кислорода.

– Когда закрутилась вся эта история с коронавирусом, был ли в больнице отток врачей, медперсонала?

– Эпидемию коронавируса мы восприняли очень близко. Поэтому отношение было такое, что всякие эмоции, личные желания отошли на второй план. Мы провели мобилизацию всех резервов. На первое место вышла работа.

– Вы практически постоянно находитесь в зоне риска, удалось ли уберечь себя от этой болезни?

– Я, как и многие медработники, перенес ковид, Неделю провел в больнице, затем еще месяц на больничном. Когда появилась возможность вакцинироваться, не раздумывая, сделал прививку. Хотя уровень антител был большой.

– Ваш «рецепт выживания» в период пандемии.

– Самое главное – следует соблюдать все меры предосторожности: стараться избегать мест массового скопления людей, носить маску, тщательно мыть руки с мылом, промывать носовые ходы и горло хотя бы водой из-под крана. И обязательно пройти вакцинацию от COVID-19.

– Тогда развейте мифы о вакцинации: первый – через вакцину хотят заразить незаражённых, второй – коронавирус постоянно мутирует, как же можно под него создать подходящую вакцину?

– Что касается первого мифа, то это бред. Мы живем в открытом обществе, мы подкованы и юридически, и социально. Ни одна фармкомпания не будет выпускать какой-либо продукт, который потенциально опасен. Мы понимаем, что в основе вакцины – отработанная технология производства. В вакцину закладываются отдельные участки вируса – не сам вирус, инактивированные частицы могут вызывать ответную иммунную реакцию, но никак не заболевание. Поэтому заражения от прививки не может быть. Возможно, будут какие-либо реакции, типа слабости, повышения температуры – это говорит о том, что организм отреагировал, прививка пошла на пользу.

По поводу мутации вируса. Тут можно сравнить с гриппом, вирус которого тоже изменяется Я всегда был за вакцинацию против гриппа. У нас есть опыт борьбы с тяжелыми вирусными пневмониями, и когда к нам попадали привитые от гриппа пациенты, они практически все выживали. И если были у нас за последние 10-15 лет случаи неблагоприятных исходов от вирусных пневмоний, то это пациенты, которые были не привиты от гриппа. То есть мы наглядно видим, что прививка от вируса гриппа реально защищает от тяжелого течения заболевания. Так же и с прививкой от ковида.

Каждому пациенту с COVID-19, поступающему в реанимацию, задаешь один и тот же вопрос: вакцинирован или нет? За весь период пандемии в реанимации лежали только две привитые женщины. Одна из них не успела ревакцинироваться, она переболела легко, ей понадобилась только кислородная маска. Другая – снялась с аппарата ИВЛ уже через два дня, и мы ее перевели в обычное отделение. Все остальные пациенты, среди которых, к сожалению, есть и умершие, не были привиты.

Врачи, имеющие опыт лечения ковидных пациентов, в один голос заявляют: коронавирусная инфекция может вызвать серьезные осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз лёгких, тромбозы и прочее. И защититься от тяжелого течения болезни можно. Во всем мире выбрали единственно возможный путь – вакцинацию. Так неужели низкопробные страшилки о прививках, гуляющие по интернету, стоят вашего здоровья и здоровья ваших родных и близких?

Интервью подготовлено пресс-службой Минздрава Коми

9267

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Очередной
    16 окт. 2021 г., 9:18:56
    Ответить
    Врачеватель ))
    Не устают же слать этот бред
    38
    • Очень у него
      16 окт. 2021 г., 14:05:39
      Ответить
      доброе лицо, а то уже мы боимся всех врачей, только попади к ним в руки, залечат до гробовой доски((((
      3
    • Спасибо врачам!
      16 окт. 2021 г., 15:28:36
      Ответить
      Кому война а кому мать родная.Этот доктор зп сейчас получает не меньше 250000 в месяц.Знакокомая медсестра в красной зоне работает,меньше 150 тыр.не получает за месяц.С такими их зарплатами ковид никогда не пройдет,сами будут заражать специально.
      8
      • Я
        16 окт. 2021 г., 18:43:17
        Ответить
        А сколько по Вашему мнению должны получать??? Был давеча в Египте- первое что сказал гид: Не надо болеть- ОЧЕНЬ дорого, забудьте про бесплатную медицину, даже если у Вас есть страховка!
        • И Я
          16 окт. 2021 г., 20:25:12
          Ответить
          Бесплатно конечно, для обывателя врач это кто?
          Человек без права, которому можно грубить, угрожать, хамить, а ещё врач обязан работать 24 на 7, не есть и не спать, и он всегда по факту что-то кому то должен.
          А лечение человека для многих не чем не сложнее сварки канализационной трубы ПТУшником, а если пациент умер - ну тут всё ясно Грачи убийцы, залечили, опыты азааза и т.п.
          • АМЫ
            16 окт. 2021 г., 20:39:13
            Ответить
            Вообще то в реалиях в отношениях врач-пациент все наоборот. Ну а насчет профессионизма у меня нет слов. У вас сударь как в анекдоте "конферансье в дерьме, зрители в дерьме, я выхожу в белом фраке"
            • ИДА
              16 окт. 2021 г., 20:51:35
              Ответить
              Эта профессия предполагает высокий уровень персональной ответственности, что по факту не наблюдается, сплош неподсудны и невиновны. Результат налицо. А виноват у них всегда больной, знаю это не по наслышке.
  • Плюс
    16 окт. 2021 г., 9:29:26
    Ответить
    Хорошее интервью. От профессионала и слова понятные.
    12
    • 1
      16 окт. 2021 г., 10:05:42
      Ответить
      мрут люди нещадно может потому, что нет здравоохранения в коми?
      6
      • Мрут люди от отсутствия знаний
        16 окт. 2021 г., 10:27:00
        Ответить
        И от слепой веры в правдивость интернета
        7
      • 11
        16 окт. 2021 г., 20:27:41
        Ответить
        Ага, ведь человека вылечить очень легко, немного магии, дать волшебную таблетку от всех болезней и всё. Да вообще людей лечить не сложнее чем в носу поковыряться.
  • Не дай
    16 окт. 2021 г., 9:29:35
    Ответить
    К такому "дохтуру" попасть
    29
    • Заболеешь-сиди дома.
      16 окт. 2021 г., 10:05:31
      Ответить
      Идиот.
      6
    • Не угадал
      16 окт. 2021 г., 18:21:12
      Ответить
      Попадешь к этому врачу- будешь жить
  • Да
    16 окт. 2021 г., 9:42:10
    Ответить
    Хороший врач, даже по лицу видно, что добрый
    4
    • соседи
      16 окт. 2021 г., 9:59:34
      Ответить
      С Праздником.
  • Спасибо за труд, доктор.
    16 окт. 2021 г., 10:04:46
    Ответить
    Инфекционка и кркб -есть еще врачи и по призвпнию и по совести.
    4
  • Гражданин
    16 окт. 2021 г., 10:42:50
    Ответить
    Интересно, он какому Богу верит?
    • санитар
      16 окт. 2021 г., 10:57:43
      Ответить
      на бога надейся, да сам не плошай
  • Маргарита
    16 окт. 2021 г., 11:56:40
    Ответить
    Короновирус
    Какой же он врач, если при высоком наличии антител, якобы укололся??? В советское время он бы только санитаром мог подрабатывать.
    14
    • Маргарина
      16 окт. 2021 г., 20:30:46
      Ответить
      А у вас образование какое напомните, вижу как минимум кабинетного специалиста, уровня менеджера по всем вопросам и диванного теоретика.
      В советское время такие как вы против власти и врачей что то сказать боялись, т.к. сразу в дурку по шизе ехали. Кухонные специалисты.
      1
      • Синяк
        16 окт. 2021 г., 21:17:14
        Ответить
        Простите, а чем ваша отрыжка лучше его высказывания?
        1
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    16 окт. 2021 г., 16:12:11
    Ответить
    СПАСИБО. За вашу работу.
    Вакцинация - спасла мир от огромного количества инфекционных заболеваний.
    В СССР вакцинировали всех, дабы в корне уничтожить очаги заражения.

    Мы все хотим, чтоб наши родители и близкие пожили подольше, вакцинация себя - это возможность не заразить их.
    4
  • А зачем
    16 окт. 2021 г., 17:00:01
    Ответить
    он укололся при большом количестве антител? Знакомой не стали делать прививку после теста на антитела. Организм уже защитил себя.
    1
    • в
      16 окт. 2021 г., 17:40:20
      Ответить
      У врачей большая вирусная нагрузка, она "пробивает" иммунитет.
  • Я Хочу сделать прививку
    16 окт. 2021 г., 20:06:02
    Ответить
    КомиВаком. По МОЕМУ выбору.
    в Социалистических ША вакцинируют по выбору. Там проблем с производством нет. Всего навалом.

    Кризис Ымпериализма - ПЕРЕпроизводство !

    Там уже в конце лета вакцинируют НЕЛЕГАЛОВ .
    Бесплатно !
    По предъявлению документов. Документы НЕ проверяют. Можно и Фальшивые подставить или просроченные.

    а можно и НЕ Свои.

    Невдаются в проверки подробности. То есть можно вакцинироваться и ПРЕСТУПНИКУ находящемуся в розыске.

    Америке хана ?
    Ой ли…..
    2
    • Санитары
      16 окт. 2021 г., 20:32:33
      Ответить
      Санитары, срочно человеку плохо, он бредит!
      • Сам самостоятельно доползти до больницы не способен уже ?
        17 окт. 2021 г., 1:06:49
        Ответить
        санитары нужны для показа Направления ?
        вот так в горячке и проводит своё существование основная биомасса.

        родились
        суетились
        Копошились

        Просуществовали свою «жизнь» Глупо, в потребл….ве. В голове телевизор. Своего ничего.
        Зомби апокалипсис….

        Оставайтесь там и дальше.

        Ждите санитаров. Они приедут. Потом отвезут. Со связанными руками. И закопают.
        С надписью :

        Он был Прав.
  • Я Хочу сделать прививку
    16 окт. 2021 г., 20:06:09
    Ответить
    КомиВаком. По МОЕМУ выбору.
    в Социалистических ША вакцинируют по выбору. Там проблем с производством нет. Всего навалом.

    Кризис Ымпериализма - ПЕРЕпроизводство !

    Там уже в конце лета вакцинируют НЕЛЕГАЛОВ .
    Бесплатно !
    По предъявлению документов. Документы НЕ проверяют. Можно и Фальшивые подставить или просроченные.

    а можно и НЕ Свои.

    Невдаются в проверки подробности. То есть можно вакцинироваться и ПРЕСТУПНИКУ находящемуся в розыске.

    Америке хана ?
    Ой ли…..
    1
  • Александр
    17 окт. 2021 г., 10:18:31
    Ответить
    Врач
    Ни один уважающий себя врач не скажет такое.
    1