content/news/images/135153/BDN_3764_mainPhoto.jpg
11:20, 18.10.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми только четверть социальных объектов считаются полностью защищенными от терактов

Однако ни в комитете ГО и ЧС, ни в Минобразе не считают данную ситуацию критической — дело в том, что добиться стопроцентной защищенности не позволяют формальные признаки: в отдаленных населенных пунктах нет полиции и ЧОПов, а записи с камер хранятся не 30, а 15 суток.

В Коми только четверть социальных объектов считаются полностью защищенными от терактов
Фото пресс-службы Госсовета Коми

В Государственном совете Коми 15 октября состоялось рассмотрение республиканской госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма». Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев обратил внимание на одну из задач программы — обеспечение антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и объектов мест массового пребывания людей.

8.jpg

— Показателем, характеризующим состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, является количество объектов, оборудованных в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности. В 202220-24 годы его значение планируется на уровне 196 объектов и до окончания реализации программы остается неизменным. При этом, по информации комитета ГО и ЧС, только 26 процентов — это 728 из 2764 социальных объектов в Коми — полностью оборудованы в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности, — сообщил он.

КСП предложила для комплексной оценки состояния дел с решением этой задачи заменить в госпрограмме имеющийся индикатор на другой — который бы учитывал удельный вес социальных объектов, полностью оборудованных в соответствие с требованиями по антитеррористической защищенности.

Председатель республиканского комитета ГО и ЧС Александр Бурцев это поддержал.

— Да, мы смотрели показатель, он неинформационный, по нему невозможно понять — хорошо это или плохо. Вот там 197 [объектов] — это хорошо или плохо? А вот общий процент — показатель будем менять, — сказал он.

1.jpg

При этом руководитель комитета заметил, что иногда бывает сложно добиться стопроцентной защищенности, так как к объектам предъявляются различные требования в зависимости от их категории. Более того, объекты могут переходить из категории в категорию, что увеличивает средства на обеспечение безопасности. А еще требования к категориям могут пересматривать чуть ли не ежегодно.

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева спросила про образовательные учреждения.

— Вот сейчас возникают 26 процентов. Смотрите: у нас почти 800 учреждений в системе образования. Они ведь все с массовым пребыванием детей. Я понимаю, что четыре категории есть — школы и детские сады в зависимости от количества. Но к этим категориям и разные требования по обеспечению безопасности. Получается, что мы все были свидетелями подписания актов, что все школы и детские сады готовы к новому учебному году, а из них,.. я не знаю теперь, можем ли справочку получить, а насколько же мы обеспечены в полной мере и как мы тогда акты подписываем, если такие цифры, — поинтересовалась она.

По словам Александра Бурцева, «то, что мы не соответствуем на 100 процентов, не говорит о том, что там критично нарушена безопасность». Он привел новое требование о том, что записи с камер видеонаблюдения теперь должны храниться на серверах 30 суток, в то время как еще недавно — 15 суток. И не все учреждения успели перейти на новые требования.

— Это радикально не влияет на безопасность, но формально влияет, поэтому [такие учреждения] не входят в число [тех], что полностью, на 100 процентов соответствуют [требованиям по антитеррористической защищенности], — заметил руководитель комитета ГО и ЧС.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов привел рассказал, что только 25% объектов полностью соответствуют всем требованиям к антитеррористической защищенности, а их в республике 1032 у 753 образовательных организаций. За последние три года на повышение безопасности было выделено 385 млн рублей из республиканского бюджета.

— Почему не достигаем 100-процентной защищенности. Есть разные факторы. У нас во многих муниципальных образованиях, особенно удаленных, мы по одному пункту не соответствуем — это тревожная кнопка вызова. Кнопка выводится на объект Росгвардии, либо МВД, а у нас там нет отделений. И большинство организаций сразу не могут получить статус 100-процентной защищенности. У нас критически незащищенных объектов в республике нет, — сказал он.

Еще одно требование — обеспечение объекта физической охраной, чего не невозможно сделать в отдаленных населенных пунктах, где попросту нет ЧОПов.

— Это одна из причин, почему не можем увеличить долю полностью защищенных объектов, — сказал Максим Ганов.

Валентина Жиделева предложила обратиться на федеральный уровень, чтобы инициировать изменения в методику по определению категорий и в перечень требований.

Кирилл Наумов

437

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Бред
    18 окт. 2021 г., 11:31:42
    Ответить
    Полный несёт Саша, почему молчит о проблемах ппс рк????
  • Зеркало
    18 окт. 2021 г., 11:37:54
    Ответить
    Кого так сильно боимся?
  • Пыль в глаза
    18 окт. 2021 г., 13:11:42
    Ответить
    Битком набитые автобусы как защищены?
  • ага
    18 окт. 2021 г., 13:35:52
    Ответить
    Да невозможно на каждый метр поставить камеры, сигнализации и охранников. Воспитанием надо заниматься, культурой во всех сферах, стабильность и уверенность в завтрашнем дне должна быть у людей. А сейчас мы живет почти как на войне, выживаем, слава богу, что без оружия.
  • 11
    18 окт. 2021 г., 14:24:08
    Ответить
    Опечатка
    В 202220-24 годы его значение планируется на уровне 196 объектов... Это в какие годы?
  • Натали
    18 окт. 2021 г., 16:19:14
    Ответить
    Идите вы лесом со своими антитеррористическими программами. Дети скоро будут учиться, как в режимном заведении. Камеры , заборы, турникеты, родителей не пропускают. А случись пожар в школе - все двери заблокированы, один турникет и то по кнопочке охранника срабатывает. Сколько у нас детей страдает от терроризма!? А сколько от дтп, домашнего насилия, пропадает, от насильсивенных действий сверстников... Да от бездомных собак даже больше погибает, чем от террактов. Кто&то усиленно продвигает тотальный контроль под видом заботы. Туалетной бумаги в школе нет, а камеры очень нужны
  • Да
    18 окт. 2021 г., 16:25:44
    Ответить
    Так здания МВД пенсионный и ППС огорожено забором и стоит будка в ней сотрудник подаёшь ему паспорт он записывает и идёшь ещё по территории к зданию
    А школы огородлений нет ну и что что сидит охранник но он то в здании , заборы раздолбаны по территориям ходят люди гуляют у некоторых школ вообще их нет
    Нет парковок для машин родителей
    В школах нет камер со звуком надо ставить и в классах чтоб можно было родителям по коду смотреть как учат что их чадо делает на уроке как себя ведёт
    Нет не учитель , а ребенок именно их детяти как разговаривает с учителями ,
    Камеры нужны в коридоре
    В столовой
    Спортзале
    Чтоб знала мама и папа какой сын или дочь пушистый как урок выучил
    Надо на территории школ порядок наводить
    Чё там эти епутаты перемалывают
  • Ветеран
    18 окт. 2021 г., 16:58:37
    Ответить
    Все это "жеванина"
    Напоминает профилактику заказных убийств в 90-е
  • Капитализм
    18 окт. 2021 г., 21:12:55
    Ответить
    Бабло заколачивают и ничего личного