18:18, 28.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали второе издание «самой полной энциклопедии» о Воркуте

В Сыктывкаре презентовали второе издание книги «Воркута — город на угле, город в Арктике». Фактически это самая полная энциклопедия, посвященная экологии, промышленному освоению, истории и людям заполярного города.

KAB_6180.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Первое издание книги «Воркута — город на угле, город в Арктике» вышло в свет около семи лет назад. Тогда книга была гораздо тоньше, ее основой стали статьи об экологии и природе Заполярья. Теперь, по словам ответственного редактора, доктора биологических наук, заслуженного эколога России Маргариты Гецен, книга переработана и дополнена в соответствии с изменениями, которые произошли за последние годы.

KAB_6137.jpg

- В жизни города произошли колоссальные изменения. Мне казалось, что легче написать новую книгу, чем переиздать эту. Окончание работы совпало с 90-летием Республики Коми и 80-летием с начала освоения Печорского угольного бассейна, - отметила на презентации Маргарита Гецен.

В книге несколько разделов, посвященных природе Большеземельской тундры, историческому прошлому города, экономике Севера и потенциальному будущему Воркуты. Во втором издании авторский коллектив сделал все возможное, чтобы рассказать о том, как возводились промышленные объекты, как в разные годы новые силы включались в развитие заполярного города для создания приемлемых условий жизни.

Как рассказал автор нескольких разделов книги, учитель географии Олег Гудованный, большое внимание в издании уделено открытию и освоению Печорского угольного бассейна и первому поселку Рудник, с которого фактически и начался город. Также в книге есть уникальные фотографии с описанием мест, построенных в городе в честь победы в Великой Отечественной войне.

KAB_6164.jpg

- 10 воркутинцев были участниками парада Победы на Красной площади в 1945 году. До сих пор это было неизвестно, - рассказал Олег Гудованный.

Существенные дополнения внесены в один из ключевых разделов книги «Первозданная природа Большеземельской тундры». В нем отражается широкий охват и высокий научный уровень исследования водных и наземных экосистем региона.

Бывший министр промышленности республики Николай Герасимов, проживший в Воркуте 25 лет, выразил свою благодарность коллективу авторов за то, что большое внимание в книге уделено геологии. Люди именно этой профессии, по его мнению, и создали город, а также определили его развитие на многие годы вперед.

KAB_6191.jpg

- Город начался с геологии. Для меня очевидно, что город родился не 26 ноября 1943 года, когда ему присвоили соответствующий статус, а с открытия Георгием Черновым месторождения угля, и впоследствии — строительства шахт, - отметил Николай Герасимов.

Также коллектив авторов постарался дать прогноз развития города на ближайшее время. Его отчасти можно считать оптимистичным, так как он связан с дальнейшим геологическим освоением территорий вблизи Воркуты и реализацией проектов крупными ресурсными компаниями.

Очень большой раздел в книге посвящен экологии, в которой за последние годы произошли колоссальные изменения. Они связаны с воздействием промышленных предприятий на природы — реки и тундру. Отчасти поэтому за последние семь лет были переписаны климатические максимумы и минимумы: среднегодовая температура в Воркуте поднялась с -6,6 до -5,5 градусов.

KAB_6161.jpg

- Я всегда жаловалась, что никогда не ходила в школу без верхней одежды, - рассказала уроженка Воркуты, депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова. - И даже на выпускной в июне я пошла в куртке. Я посмотрела в таблице данные: оказывается, что именно в этот год был исторический минимум в июне, что-то около двух градусов тепла.

Вспомнили участники презентации и знаменитую Рыжковскую пургу в 1990 году, когда на воркутинской кольцевой автодороге в автобусе застрял председатель совета министров СССР Николай Рыжков. Этому эпизоду в книге посвящена отдельная заметка. Благодаря трагической случайности в заполярном городе появилась новая снегоуборочная техника.

KAB_6153.jpg

Также в отдельных материалах издания рассказывается о героических и трагических моментах в жизни города, оценивается здоровье жителей Заполярья, говорится о людях, которые в значительной мере повлияли на развитие муниципалитета. Естественно уделено внимание и ГУЛАГу, а также туристическому потенциалу города. Напомним, в Воркуте может появиться историко-мемориальный комплекс «ГУЛАГ», где, возможно, будут построены гостиницы, стилизованные под бараки для заключенных.

KAB_6163.jpg

- Мне запомнились слова одной французской журналистки: «Неужели ради будущего Воркуты она должна пародировать свое прошлое», - оценила эту идею Маргарита Гецен.

Тираж книги — четыре тысячи экземпляров. Она бесплатно была передана в музеи, советы ветеранов и библиотеки. Маргарита Гецен поблагодарила всех спонсоров и меценатов, которые помогли в ее издании, а также сказала теплые слова в адрес работников «Коми республиканской типографии», где был создан благоприятный режим для издания книги.

1555

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мессия
    28 мая 2012 г., 19:21:15
    Ответить
    Тема
    Весь коллектив во главе с Маргаритой Васильевной- молодцы! Респект и уважение!
  • :<)
    28 мая 2012 г., 21:08:50
    Ответить
    ...---...
    Чудная, толстенная книжища.
    Но не изо всех ещё подвалов "нквд" вытащили на свет божий материалы, что могли бы пополнить страницы сего фолианта.
  • Станислав
    28 мая 2012 г., 22:31:23
    Ответить
    О новой книге
    Хотется приобрести данное издание. У Гецен М.В. большая работоспособность и умение нацеливать людей на добрые дела. Удачи!
  • Ольга Зайцева
    28 мая 2012 г., 23:24:44
    Ответить
    Память человека очень хрупка, память истории вечна. Уходят люди, страны, цивилизации, КНИГИ остаются. Маргарита Васильевна, Вы сохранили историю Воркуты в истории Арктики.Я думаю, что больше об этом городе с такой любовью и уважением не напишет никто. Обращаюсь к администрации города и лично к А.А.Пуро с предложением о присвоении звания "Почетный гражданин города Воркуты" Гецен Маргарите Васильевне.
  • вася
    29 мая 2012 г., 0:48:24
    Ответить
    Опять упыри собрались чтобы товарища Сталина обсирать?
  • Татьяна
    29 мая 2012 г., 9:27:31
    Ответить
    Очень хочу приобрести эту книгу, где можно это сделать?
    • Наташа
      29 мая 2012 г., 9:56:08
      Ответить
      В библиотеке Пушкина А.С. г. Воркута
      • Олег Петрович
        29 мая 2012 г., 23:07:42
        Ответить
        А в Сыктывкаре ?
  • Т
    29 мая 2012 г., 10:41:30
    Ответить
    Тема
    В конце 1980-ых годов в Воркуте (со всеми прилегающими поселками) проживало 240 тыс. человек, сейчас около 80 тысяч!
    Такая же картина в оленеводстве: было 300 тыс. оленей, сейчас около 100 тыс.
  • Марина Совершаева
    29 мая 2012 г., 21:20:04
    Ответить
    Маргарита Васильевна, здравствуйте!Сегодня в Гимназии № 6 состоялась торж.церемония вручения медалей "За вклад в развитие гимназического образования". Всем медалистам я преподнесла Ваши книги, сколько было радости и счастья в глазах детей и преподавателей - вот главная оценка Вашего труда. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, крепкого Вам здоровья.
  • 777
    22 авг. 2012 г., 14:40:50
    Ответить
    http://xn--61-jlcdaao4dk.xn--p1ai/