content/news/images/135417/BOB_6456(1)_mainPhoto.jpg
11:23, 24.10.2021 / КУЛЬТУРА

К Дням культуры Койгородского района присоединились гости из Пермского края

В республике продолжается фестиваль «Дни культуры муниципалитетов». Так, гала-концертом на сцене филармонии Коми завершились Дни культуры Койгородского района, гостем которого стал вокальный ансамбль из Пермского края.

К Дням культуры Койгородского района присоединились гости из Пермского края
Фото Виктора Бобыря

Дни культуры Койгородского района стартовали 21 октября с презентации книги «Дороги судьбы». Автор, краевед села Ужга Нина Тебенькова, посвятила свой труд односельчанам — они являются основными героями книги.

BOB_6375.jpg

Серия мероприятий продолжилась 22 октября авторским концертом «МАРКовка 2021». Он был посвящен творчеству композитора и музыканта Марка Новоселова. Он — лауреат государственной премии правительства Коми, автор и соавтор более 500 песен, гордость Койгородского района.

BOB_6452.jpg

Песня на музыку Марка Новоселова прозвучала и на гала-концерте «Край северных увалов, край чудес!», который стал завершением и кульминацией Дней культуры Койгородского района.

BOB_6437.jpg

Гости филармонии 23 октября уже в фойе «вливались» в культуру муниципалитета. В одном фойе действовали две выставки: одна была посвящена национальному парку «Койгородский», вторая — взгляду жителей муниципалитета на республику.

BOB_6450.jpg

BOB_6414.jpg

Еще две выставка разместилась в другом фойе. В «Кладовой ремесел» собрали примеры работ мастеров народных промыслов и ремесел. А выставку «Земные чудеса природы» подготовили сотрудники краеведческого музея.

BOB_6326.jpg

К третьему звонку зрители переместились из фойе в зал. Концерт начался с исполнения гимна района. После на сцену поднялся и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов. Он поприветствовал зрителей и артистов и попросил жителей района поднять руки. Выяснилось, что большая часть гостей — те, кто приехал из района специально, чтобы поддержать выступавших.

2.jpg

— Я видел ту вереницу машин с людьми, которые ехали из Койгородского района, чтобы поддержать артистов на этом замечательном мероприятии. Я хочу всех поздравить с этим праздником. Сегодня вы увидите лучшие концертные номера, лучшее, что есть в культуре Койгородского района, — отметил Константин Баранов.

3.jpg

Дальше микрофон передали руководителю администрации Койгородского района Ларисе Ушаковой.

— Сегодня мы завершаем Дни культуры Койгородского района. Я хочу пожелать вам, дорогие зрители, только отличного настроения и замечательных, прекрасных эмоций. Хлеб да соль!

Слова главы района подхватил ансамбль «Лысва войтъяс» и танцевальный коллектив «Кажымчанка». Они исполнили номер с песней «Нянон и солон» («Хлебом-солью»).

BOB_6404.jpg

Далее прозвучала песня «Ради счастья» в исполнении Аллы Смирновой. Концерт стал «миксом»: современные песни на русском сочетались с коми песнями, которые пели артисты в традиционных костюмах. Музыкальные композиции сменялись танцевальными, и дети составили компанию взрослым артистам.

BOB_6435.jpg

Так, зрители смогли увидеть номера от ребят из вокальной группы «Синяя птица», детского фольклорного коллектива «Ягодка», «Мир детства», «Крещендо». Выделились и дети из ВИА «Экватор», исполнившие под руководством саксофониста Олега Бурылова композицию из фильма «Розовая пантера» и «Лето-зима».

BOB_6468.jpg

Гостем мероприятия стал вокальный ансамбль «Песни Пармы» из Юсьвинского района Пермского края. Выбор гостей неслучаен — когда-то Койгородский район принадлежал Перми Великой.

BOB_6454.jpg

После выступления пермяки спустились в зал и вместе с остальными зрителями смотрели номера и слушали интересные факты о Койгородском районе. Например, ведущие рассказали о редком виде сумчатых грибов в местном национальном парке, о народном празднике «Зымгыштам», связи муниципалитета со второй частью «Мертвых душ»: владелец Кажимских заводов (работавших в районе), промышленник Дмитрий Бенардаки, стал прототипом гоголевского героя Константина Костанжогло.

BOB_6471.jpg

На протяжении всей концертной программы лейтмотивом звучала песня койгородского композитора Марка Новоселова на слова Серафима Попова «Висер Вожын». Ее исполнение стало кульминацией вечера, а финалом — песня «Тебе, Республика моя!». С ней выступили Олег и Елена Бурыловы.

BOB_6479.jpg

Перед последним номером главы Койгородского и Троицко-Печорского района обменялись подарками. Алексей Целищев получил куклу «Акань», а Лариса Ушакова — мини-версию столба с плато Маньпупунер. Также Троицко-Печорскому району торжественно передали флаг: теперь настала очередь этого муниципалитета показывать свое культурное достояние.

633

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Изьваса
    24 окт. 2021 г., 11:39:49
    Ответить
    На первом фото Николай Басков и Николай Братенков?
    • БиБи-ханум
      24 окт. 2021 г., 12:17:07
      Ответить
      Ушастик это ВВП.
      4
    • Филиппов
      24 окт. 2021 г., 12:42:03
      Ответить
      По мне , так, Николай Терентьевич ростом повыше будет, а так да, одно лицо.
  • Житель
    24 окт. 2021 г., 11:56:24
    Ответить
    С одной стороны коронавирус , изоляция
    С другой - различные массовые празднования
    С ума что-ли сходим
    1
  • Ковидный
    24 окт. 2021 г., 12:27:18
    Ответить
    Бесстрашный народ, безответственное руководство
  • меня не зовут
    24 окт. 2021 г., 13:20:19
    Ответить
    "После на сцену поднялся и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов".
    Все правильно написано или это камень в огород Балмастовой Марии Алексеевны?
  • 77
    24 окт. 2021 г., 14:16:58
    Ответить
    Они че все с соответсвующими кодами? что то явно больше 50-ти процентной заполняемости залов.
    • я
      24 окт. 2021 г., 15:04:53
      Ответить
      УВАЛЫ-это что?
      1
      • и я
        24 окт. 2021 г., 23:00:04
        Ответить
        Северные увалы-что это?Переведите.
        1