content/news/images/135441/BOB_3921_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 25.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Пакеты и сервизы из отходов, тепличный комбинат и кочевой городок: о чем писали газеты Коми в 1973 году

Продолжаем изучать архивную прессу, чтобы представить, как прожила свой первый век республика. Начав с 1921-го, мы добрались до второй половины 1973-го.

Пакеты и сервизы из отходов, тепличный комбинат и кочевой городок: о чем писали газеты Коми в 1973 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Посланцы Ленинграда

Микунь принял как дорогих гостей 1.200 студентов ленинградских вузов. Студенческие отряды этим летом будут работать на строительстве Микунь-Косланской дороги. Им предстоит освоить семь миллионов рублей.

Евстратов Е. Красное знамя. 1973. 11 июля.

«ИЛ-18» в Воркуте

Из года в год расширяются воздушные дороги республики. На прошлой неделе из Москвы в Воркуту впервые прибыл рейсом самолет «ИЛ-18». На его борту были первые пассажиры и комиссия Министерства гражданской авиации СССР.

Сергеев А.Красное знамя. 1973. 13 июля.

Праздник улицы

В минувшую субботу жители Сыктывкара были участниками интересного события – праздника старейшей городской улицы им. Орджоникидзе. Праздник начался встречей с ветеранами труда, замечательными людьми, живущими здесь. Интересно было узнать о прошлом и будущем этой старейшей части города. Выступавшие рассказали о жизни и борьбе нескольких поколений сыктывкарцев.

Попов В. Красное знамя. 1973. 17 июля.

Завод на колесах

Устройство Усинского нефтяного месторождения требует современных индустриальных методов сооружения жилых и промышленных объектов. В условиях бездорожья огромное значение имеет сборность и компактность строительства.

Этому поможет передвижной завод панельного домостроения, конструкции и детали которого завозятся сейчас в Усинск. Несмотря на свой мобильный характер, завод отличается завидной производительностью. На нем ежегодно можно монтировать 45 тысяч квадратных метров жилой площади. Передвижной завод в условиях таежных строек нашей республики будет применен впервые.

Болдырев А. Красное знамя. 1973. 18 июля.

Пакеты из отходов

Цех по производству товаров народного потребления Сыктывкарского ЛПК из отходов продукции картоноделательной машины начал выпускать пакеты для расфасовки сыпучих продуктов. Первая партия их в количестве 116 тысяч штук отправлена в торговую сеть Сыктывкара. В июле таких пакетов будет изготовлено еще сорок тысяч.

Вахнин А. Красное знамя. 1973. 20 июля.

Шахтерские сувениры

Миниатюрная каска горняка, лампочка, отбойный молоток, кусочек угля – все это входит в сувенир, называемый «Большой шахтерский». Рядом – настоящая шахтерская лампа, шариковая ручка из эбонита с надписью «Воркута». … Все эти сувениры выпускает Воркутинский механический завод.

Попов В. Красное знамя. 1973. 29 июля.

Стройки пищевой индустрии

Коми объединение мясомолочной промышленности ведет реконструкцию мясожирового цеха Сыктывкарского мясокомбината. На эти цели выделено более 700 тысяч рублей. Срок ввода – четвертый квартал будущего года. А в текущем году передвижная механизированная колонна треста «Росмясомолстрой» должна освоить 200 тысяч рублей.

Косолапов Н. (старший ветврач Коми объединения «Мясомолпром»). Красное знамя. 1973. 5 августа.

О фильме – по телефону

…Чтобы узнать, какой фильм и журнал идет в кинотеатре, познакомиться с их содержанием, справиться о начале сеанса, достаточно набрать телефонный номер. В Воркуте автоответчик установлен в кинотеатре «Мир», в Сыктывкаре – в кинотеатрах «Октябрь» и «Родина», его номера – 2-03-11 и 2-01-79. Информация, записанная на магнитофонной пленке, будет автоматически передана спрашивающему.

Тихонов В. Красное знамя. 1973. 14 августа.

Комбинат по производству овощей

Готов проект первого в нашей республике крупного тепличного комбината, рассчитанного на производство 1.800 тонн овощей в год. Он будет построен в пригороде Сыктывкар – селе Тентюково и станет основой тепличного хозяйства совхоза «Сыктывкарский». Не только лук и огурцы, но и помидоры, укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень будут выращивать здесь на шести гектарах закрытого грунта.

Владимов А. Красное знамя. 1973. 14 августа.

Самые северные «новоселы»

Около 30 лет назад из Воронежской области в Печоро-Илычский заповедник были завезены черные бобры. Сейчас их на территории Коми АССР более двух тысяч. Постоянным местом жительства зверей стали Корткеросский, Койгородский, Прилузский и Сыктывдинский районы.

Антонов В. Красное знамя. 1973. 16 августа.

Первая мелованная бумага

Коллектив меловальной машины на картонно-бумажной фабрике Сыктывкарского ЛПК выработал первые 25 тонн опытной продукции, которая будет отправлена в издательства «Правда», «Известия», «Художественная литература» и другие на испытание. После того, как оттуда будет получено положительное техническое заключение, на ЛПК начнется промышленное производство этого вида бумаги.

Красное знамя. 1973. 18 августа.

Нефтепровод – в строю!

Вчера от площадки ухтинской наливной эстакады был отправлен на переработку в Ленинградскую область первый железнодорожный эшелон с нефтью Усинского месторождения.

В Ухту нефтяной поток пришел по новому 409-километровому нефтепроводу. Этому радостному событию был посвящен торжественный митинг строителей, эксплуатационников нефтепровода, промысловиков и буровиков Усинска, состоявшийся вчера в Ухте.

Болдырев А. Красное знамя. 1973. 24 августа.

У ребят новоселье

В начале этого года в Кослане был заложен фундамент новой средней школы на 960 ученических мест. И вот здание готово. Отлично потрудились строители СУ-10 треста «Комипромжилстрой». За предельно короткий срок они воздвигли трехэтажное крупнопанельное здание. Подобных еще не было в селах нашей республики. Школа ни в чем не уступает городским. Есть здесь и столовая, и спортзал, учебные мастерские, кабинеты физики, химии, биологии. При школе строится теплица, будет оборудована и спортивная площадка.

Красное знамя. 1973. 1 сентября.

Проект лауреата

Все явственней вырисовываются контуры центральной площади в новом микрорайоне Воркуты на улице Ленина. Близ нее построен Дворец пионеров и школьников. Здесь вырастут такие объекты, как высотные здания комбинатов «Воркутауголь» и «Печоршахтстрой», гостиница, Дом быта, широкоформатный кинотеатр. Окончательной корректировкой застройки площади занимаются сотрудники института «ПечорНИИпроекта».

Вильчевский О. Красное знамя. 1973. 14 сентября.

Почта-автомат

На днях в Сыктывкаре по улице Коммунистической открылось новое отделение связи «Почта-автомат». Отделение оборудовано современными автоматами и полуавтоматами по продаже знаков почтовой связи.

Осьмак А. (зам. начальника почтамта.). Красное знамя. 1973. 18 сентября.

Стройка Заполярья

На днях на заводе железобетонных изделий треста «Воркутауглестрой» выдал первую продукцию цех по изготовлению пенопласта. Первая партия этого легкого строительного материала отправлена на реконструкцию шахт № 40 и «Аяч-Яга». Он применяется как изоляционный материал для перегородок и перекрытий…

Вильчевский О. (г. Воркута.). Красное знамя. 1973. 26 сентября.

На верфях Щельяюра

На Щельяюрской ремонтно-эксплуатационной базе закончились первые испытания 450-сильного буксирного теплохода типа «Р-14». Раньше такие суда завозили на Печору морем из Лименды. Сейчас решено строить их на ремонтно-эксплуатационных базах в Щельяюре и Печоре.

Богомолов Ю. (с. Ижма.). Красное знамя. 1973. 2 октября.

Новоселье «Комсомолки»

На днях один из швейных цехов сыктывкарской фабрики «Комсомолка» «переехал» в только что построенное пятиэтажное здание на улице Первомайской. За первым цехом, осваивающим новые производственные площади, скоро последуют и остальные – по пошиву легкого платья, подготовительный и раскройный цехи.

Артемова Ю. Красное знамя. 1973. 12 октября.

Сервизы из отходов

На прилавках ухтинских магазинов появились первые партии чайного сервиза «Северный». Их стали делать на заводе «Прогресс» из отходов производства. В отделке посуды использованы мотивы коми народных орнаментов. Авторы технологии, для которых не потребовалось дополнительных материалов и предполагающей большой экономический эффект, – начальник участка товаров бытовой керамики А. И. Тырнов и технолог И. Г. Кузнецов.

Красное знамя. 1973. 13 октября.

Юбилею города посвящается

Около 1.000 юбилейных значков выпущено к 30-летию Ухты. Сделаны они на заводе «Прогресс». Проект рисунка выполнил директор Ухтинской детской художественной школы В. Филиппов. Черный фонтан нефти и фонтан голубого газа, изображенные на значке, символически рассказывают о сегодняшнем дне Ухтинского района, о его перспективах.

Кульчицкая В. Красное знамя. 1973. 16 октября.

Мастерская на плаву

Судоремонтные мастерские «Путеец» Верхне-Печорского техучастка – главная база обновления технического флота Печорского бассейнового управления пути. Здесь восстанавливаются земснаряды, шаландеры, обстановочные теплоходы. А недавно коллектив «Путейца» выполнил необычное задание – построил экспериментальную плавучую мастерскую. Это двухэтажное внушительное сооружение водоизмещением 356 тонн.

Антонов В. Красное знамя. 1973. 25 ноября.

Рекордный фонтан Возея

Ухтинские геологоразведчики широким фронтом ведут глубокую разведку Возейского нефтяного месторождения. Их самоотверженный труд приносит все новые и новые радостные вести. При опробовании скважины № 57, пройденной бригадой мастера А. Петренко в южной части месторождения, получен самый мощный фонтан. Дебит скважины через 24-миллиметровый штуцер составил 1.200 кубометров нефти в сутки.

Болдырев А. (Наш соб. корр.). Красное знамя. 1973. 11 декабря.

В кочевом городке

Передвижной городок. Он живет своей кочевой жизнью. Месяц – два на одном месте, а затем балки подхватываются тракторами, и опять на север или на юг, куда поведет трасса.

Колонна Л. Максимова в местечко «Крохаль» под Ухтой переехала недавно. Снежные сосны окружают с трех сторон передвижные домики. Рядом речка, недалеко проходит автотрасса Ухта – Водный.

Ячменев В. Красное знамя. 1973. 21 декабря.

418

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да
    25 окт. 2021 г., 8:06:21
    Ответить
    Жизнь кипела. Грустно, что сейчас
  • 1
    25 окт. 2021 г., 8:41:18
    Ответить
    Назад в СССР! Другого пути нет!
  • турист
    25 окт. 2021 г., 8:43:11
    Ответить
    Вот это воркутинский сувенир! Учитесь!
  • Эксперт
    25 окт. 2021 г., 9:01:00
    Ответить
    С большим интересом и немалым удовольствием прочитал исторические моменты из жизни республики. Это были годы бурного её развития. Хорошо помню как поехал в поезде в августе 1973 года вместе со студентами ЛИИЖТ, участвовавших в строительстве железной дороги Микунь-Кослан. Песни под гитару, рассказы из студенческой жизни, приключения из жизни студенческого отряда вдохновили меня для поступления в институт в Архангельске, который я успешно закончил в 1978 году. В эти годы республика была сплошной стройкой, появлялись новые города, а темпы строительства в Сыктывкаре никак нельзя сравнить сегодняшним состоянием строительной отрасли. К сожалению, многое из созданного в те годы разрушено и погублено.
    • de
      25 окт. 2021 г., 13:52:34
      Ответить
      Во всем виноват гейзапад с его ценностями.
  • &
    25 окт. 2021 г., 16:08:23
    Ответить
    Помню, пользовались телефоном, чтобы узнать какой фильм идет в кинотеатре. Приехала в Сыктывкар в 1981 году, так что этн информацию ещё можно было получить Совершенно забыла об этом! И значок к 30-летию Ухта у меня был, где -то, может ,и лежит