content/news/images/135753/BOB_9568-kopiya_mainPhoto.jpg

Назван овощ, который укрепит иммунитет осенью

Эксперты Роскачества составили обзор полезных свойств тыквы.

Назван овощ, который укрепит иммунитет осенью
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Энергетическая ценность тыквы на 100 г. сырого продукта составляет всего лишь всего лишь 25–37 ккал, но полезных веществ в ней очень много: витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо и цинк. Кроме того, витамин С в ее составе также укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, полезен для нормального функционирования глаз, а витамин Е замедляет процесс старения организма. Эксперты также рекомендуют употреблять этот осенний овощ при малокровии и атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Как сохранить в тыкве максимум витаминов

Самый полезный способ термической обработки этого овоща — запекание в духовке, которое позволит сохранить витамины и элементы. А любимая многими каша с тыквой — не самый здоровый вариант, в таком блюде содержится много простых углеводов.

Как и все свежевыжатые соки, тыквенный тоже рекомендуется разбавлять водой 1:1, чтобы не повышать кислотность желудка (в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка). Людям с проблемами ЖКТ, такие соки лучше не пить.

Как выбрать и правильно хранить тыкву

В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее. В самых ярких плодах содержится максимальное количество бета-каротина — заверяют эксперты. При этом размер тыквы на ее вкус не влияет.

Не стоит покупать половинку овоща — в этом случае санитарно-гигиеническая безопасность продукта не гарантируется. Хранить целую тыкву можно от четырех месяцев до года при температуре 6-8 °C градусов — так она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву следует положить в холодильник, а использовать ее желательно в течение недели.

Тыквы бывают различных видов

Крупноплодная тыква может храниться несколько месяцев и при этом не терять потребительских свойств. Большие плоды можно почистить и заморозить.

Твердокорая тыква, в отличие от крупноплодной, имеет более рыхлую мякоть, поэтому отлично подойдет для супов или пюре.

Мускатная тыква считается самой сладкой из популярных сортов. Благодаря плотной маслянистой консистенции и содержанию большого количества сахаров, этот вид тыквы можно употреблять и как десерт.

852

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Да
    01 нояб. 2021 г., 11:29:29
    Ответить
    Сами ее и ешьте вместо подорожавшего завтрака!