12:17, 01.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Координаторы проектов Года молодежи «поделили» республику

Члены проектного комитета по реализации мероприятий, посвященных Году молодежи в Республике Коми, определились с планом мероприятий и заслушали презентации новых проектов. Заседание проектного комитета прошло в Министерстве образования региона.

IMG_8988.jpg

Фото Николая Антоновского


Как заявил руководитель управления информации правительства Коми Павел Марущак, определены шесть кандидатур, которые будут работать с территориями республики. За заместителем руководителя администрации Ухты Виктором Тельновым закрепили его город, а также Вуктыл, Печору, Сосногорск, Усинск. Воркуту и Инту будет курировать Дмитрий Жидков. Дмитрий Шатохин - руководитель администрации Усть-Куломского района - отвечает за свой район, Троицко-Печорский, Койгородский, Корткеросский, Сысольский и Прилузский. Усть-Вымский и Княжпогостский районы оставили за заместителем руководителя администрации последнего Иваном Косторновым. Лидер молодежного национального движения «МИ» Яна Сажина будет «продвигать» Удору, Ижму и Усть-Цильму. Главным по проектам в Сыктывкаре стал Алексей Панюков.

IMG_9009.jpg

После представления Алексей сразу попенял присутствующим, что, составляя медиа-планирование своих проектов, никто из них не указал в числе прочих СМИ комиязычные.

- Коми - родной нам язык, на нем надо говорить, впредь прошу вас не забывать о том, что у нас есть такая республиканская газета, как «Коми му», - напомнил он.

Павел Марущак заявил, что проектный комитет, идея которого в том, «чтобы сформировать команду нестандартно мыслящих людей», должен реализовать в итоге крупный амбициозный проект. Сделав таким образом изящный переход к презентации проектов, он начал рассказывать об идее обустройства «любимого, но не очень удобного» Сыктывкара.

IMG_8995.jpg

- Мне не хватает в Сыктывкаре wi-fi, доступной среды, концептуального места встреч, дизайнерских решений, у нас не развита тема с малыми архитектурными формами, - перечислял чиновник. - Предложения по устранению этих недостатков мы можем собрать и передать мэру столицы.

- Сделайте пандусы и подъезды к самому министерству образования - я не могу подъехать сюда на коляске, - тут же внес предложение член общественной организации молодых людей с инвалидностью «Пульс» Евгений Гузей.

Замминистра образования Дмитрий Беляев пообещал ему, что к следующему заседанию проблема будет решена.

Слово у Павла Марущака ревниво забрал главный редактор газеты «Твоя параллель» Павел Софронов. Оказалось, что слова представителя аппарата правительства были предисловием к его проекту «Городская среда». Несмотря на то, что замминистра образования Дмитрий Беляев обозначил регламент одного выступления в 10 минут, журналист в него не уложился.

IMG_9026.jpg

- Есть понятие «зоны комфорта», то есть территории, за которую человек считает себя ответственным. У нас она ограничивается квартирой. В последнее время у некоторых расширилась до подъезда. А надо - чтобы до двора, улицы, города, страны, мира, в конце концов, - приступил блогер к изложению своих идей. Обозначив цели и направления проекта, он перешел к подробному описанию каждого из них. Обустройство мест отдыха, малые архитектурные формы, соседское сообщество, «Сыктывкар без глупостей», история города на улицах, «Сыктывкар 2.0» - каждое направление снабжалось подробным описанием воплощения и примерами. В финале подробного критического изложения он сравнил фотографии бедных кварталов Нью-Йорка и богатых - Москвы. Последние явно проигрывали «рассаднику преступности» в обустройстве зон комфорта.

После небольшой полемики, которую прервали замечанием о трате времени, Павел попросил позволения презентовать еще один проект - модернизацию молодежной газеты, в перспективе - журнала «Твоя параллель». В этом ему помогла сотрудница издания Елена Соловьева, обозначившая, в частности, проблему крайне слабой подготовки, или ее отсутствия, пишущих студентов.

Тему подхватила главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова с проектом «Media-призыв». Школа молодого журналиста с таким названием предполагает отбор и обучение «пишущих» молодых людей с перспективой дальнейшего трудоустройства лучших учеников в республиканских и муниципальных СМИ. Рекрутинг будет осуществляться по всей республике, включая города и глубинку.

Проект Людмилы Чемековой касался адаптации инвалидов в среде здоровых людей. Школа лидеров для молодых инвалидов учит последних преодолевать препятствия, созданные обществом, а общество - правильно взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. Упор в проекте Людмила сделала на возможность проведения в школах уроков понимания инвалидности - подобный опыт уже состоялся в 26-й сыктывкарской школе.

Федор Блащук - автор проекта STAFF-ARENA - работает над развитием в республике хип-хоп-движения. Федор уже может похвастаться проведением в Сыктывкаре городских и республиканского фестивалей. Министр образования Владимир Шарков высказал сомнение, что хип-хоп, зародившийся отнюдь не в России, сможет способствовать развитию патриотизма и гражданского самосознания, о чем говорил докладчик. В то же время министр выразил готовность помочь танцующей молодежи с созданием условий для занятий. Федор Блащук присовокупил к доброй воле министра свою просьбу о площадке для паркура.

Следующие два проекта касались волонтерского движения в республике. Валентина Кичигина, член координационного совета детских и молодежных волонтерских объединений апеллировала к заместителю руководителя Агентства по соцразвитию Максиму Ганову с просьбой о содействии в создании банка потенциальных благополучателей.

Руководитель фонда «Сила добра» Татьяна Козлова говорила о необходимости проведения в республике семинара для обучения волонтеров и создания общей базы действующих официальных и неофициальных волонтерских объединений. По ее мнению, для волонтерства недостаточно веления сердца, необходимы определенные знания и склад характера, в силу которых не все, например, способны работать с детьми в хосписах, кому-то ближе пожилые, кому-то сироты. Волонтеры признаются, что не всегда удается наладить контакт с работниками социальных служб, которые часто воспринимают волонтеров как конкурентов.

IMG_8982.jpg

После почти трехчасового обсуждения члены проектного комитета разошлись, пообещав в течение недели довести проекты коллег до совершенства своими дельными предложениями.

1097

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 123
    01.06.2012, 12:33:44
    Ответить
    чё за хрень? что значит "отвечать" за район? олень нам дорогу на троицк отбабахает? маладец! давай!ждём!не подведи! ииииииииии-ха!
  • 123
    01.06.2012, 12:41:11
    Ответить
    меня поражает-людей в тюрьмы сажают за бла бла бла, а у них медали за фестивали... Прочитайте авторы как вы себя "позиционируете":агентство экономической информации... Так и пишите про курс доллара!!! да, и про танцы коряков не забудьте-очень важно!
  • Гроза идёт
    01.06.2012, 12:45:05
    Ответить
    Душно, ребятки, душно. Местечково и не перспективно. Возня, так сказать, процессуальные действия на локальном островке деда Мазая.
  • Олень.Северный
    01.06.2012, 12:50:45
    Ответить
    Млин, ТРИ часа обсуждали два с половиной проекта. Потом неделю будут доводить до совершенства. Когда работать собираетесь, господа, рвущиеся и дорвавшиеся до власти? Ванятка Косторнов в телефон играет, где там мозги, если от камеры то ли прятаться ума не хватило, то ли наглости и невоспитанности на заседании делает что заблагорассудится. Когда ж он до района, то бишь до рабочего места доедет ?
  • Мда
    01.06.2012, 13:28:34
    Ответить
    Панюков - главный по проектам
    Через какое место он себе это интересно получил?
  • Че
    01.06.2012, 13:39:26
    Ответить
    высказал сомнение, что хип-хоп, зародившийся отнюдь не в России, сможет способствовать развитию патриотизма
    Цирк! :)))
    • эпать
      06.06.2012, 0:53:37
      Ответить
      херня что про патриотизм никто не говорил...
  • Сыч
    01.06.2012, 14:26:25
    Ответить
    о разделе республики
    Беляев и шоу карьеристов и лизунов,Че все-таки делать -то будете?Программму обкатывать.А где?Мы тоже придем.
  • Прибалт
    01.06.2012, 14:56:29
    Ответить
    "Нестандартно немыслящие"
    Сидят штанишки протирают..."банка" все пишет про заседания "ихние", а результаты то где???Половина "Года молодежи" уже почти прошла, а воз и ныне там...
    "Нестандартно мыслящие люди" говорите...ну да да...тока кто из этих мыслителей знает чем живет и дышит молодежь в основной своей массе??
    Одна все за права инвалидов борется, хотя ее усилиями это не решить; другие "писак" будут обучать(для чего правда?для таких дешевеньких статей наших местных СМИ?); волонтеры не могут себя реализовать ибо не могут найти общий язык с соцслужбами-это что за бредятина??; "зоны комфорта"...пример вам "Маёвка" в кировском парке-на день чистоту навели; Марущак халявный Wi-Fi хочет...Эх...болтология...и про план мероприятия ничего не сказано...
    И вообще не пора ли "руководителям" оным по своим районам рассосаться и заняться все таки непосредсвтенной работой и исполнением своих обязанностей?
  • м-да
    01.06.2012, 15:17:25
    Ответить
    - Мне не хватает в Сыктывкаре wi-fi, доступной среды, концептуального места встреч, дизайнерских решений, у нас не развита тема с малыми архитектурными формами, - перечислял чиновник. - Предложения по устранению этих недостатков мы можем собрать и передать мэру столицы.

    ОТМОДЕРИРОВАНО общайтесь в оффлайне - именно дл него существует улица)

    самое лучшее концептуальное место встречи - встречи врубастых людей на остановке 46 го маршрута близ улицы колхозная
    а то и просто за городом

    дизанеры в основном - креативные ОТМОДЕРИРОВАНО

    много пафосных слов, сотрясающих пустые оболочки присутствующих в своих фантазиях
  • шрайбикус
    01.06.2012, 15:46:34
    Ответить
    people are strange
    судя по фото, люди что-то приняли... ;)
    • Шанхайский барс
      01.06.2012, 15:53:11
      Ответить
      на грудь. Или по вене... Сорри...
      • на улицу,
        01.06.2012, 16:41:41
        Ответить
        всееееееееееее -
        на улицу!
        За Путттеннннна, за радддддость свентовава завтрррррррррррррра
  • Тупой обыватель
    01.06.2012, 16:35:44
    Ответить
    о нестандартно мыслящих
    Это как шизофреники что ли?
    • Прибалт
      01.06.2012, 16:37:59
      Ответить
      умственно отсталые больше подходит...
  • Nikita
    01.06.2012, 20:12:52
    Ответить
    Марущак - Джек-ЛВФЭ

    Сафронов - Джек-ЭФВЛ
  • если молодежь/есть ли молодёжь
    01.06.2012, 23:36:43
    Ответить
    знаю одни залежи камней. Ай-да кидаться.
    Идеи, идеи, идеи. Реализацию охота увидеть непосредственно. Сыктывкар можно сделать лучше, и есть силы у людей сделать подобное. Тогда и комментаторы обосрутся и люди самоутвердятся, и, наверно, город станет лучше. Разве ты ни при чем?
  • Тупой
    02.06.2012, 14:12:07
    Ответить
    по теме
    Да на хрен это кому нужно.Глава и его зам спят и видят Москву.В этот раз в партейцы затесались.а в следующий костьми лягут по дороге в Москву.Нужна им Коми.Не смешите.Никто давно ни во что не верит,сколько бы вы не болтали.Поэтому у нас и разруха и здрав и образ и дороги и промышленность и наука.Трендец полный.

Хочу получать главные новости дня в Коми!