content/news/images/136104/DSC03811_mainPhoto.jpg
14:36, 09.11.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

Ученые Коми получили новый нанозим

Они синтезировали искусственный фермент, который позволяет обнаружить даже следовые количества гидрохинона – вещества, которое в больших количествах может быть токсично и вызывать поражения глаз и кожи, а также наносить вред окружающей среде. Результаты работы опубликовал научный журнал Analytical and Bioanalytical Chemistry, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые Коми получили новый нанозим
Фото из архива БНК

Гидрохинон используется как сырье в самых разных областях промышленности - от химической и фармацевтической до косметической и пищевой, отмечает ТАСС. Для обнаружения гидрохинона используются различные методы, но колориметрический анализ считается одним из наиболее перспективных. Он основан на определении концентрации вещества по интенсивности изменения окраски раствора. Окраска изменяется в ходе специфических окислительно-восстановительных реакций, и чтобы ускорить их, применяют так называемые искусственные ферменты, или нанозимы.

«Российские ученые из Института геологии имени академика Н. П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и Санкт-Петербургского горного университета (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из Юго-Западного университета науки и технологий Мяньяна (Китай) и Мяньянского педагогического университета (Китай) синтезировали новый нанозим - органофиллосиликат на основе меди (Cu-CAP). Это вещество обладает специфической чешуеобразной слоистой структурой, благодаря которой активная поверхность становится больше, а сам фермент эффективнее», - говорится в сообщении.

Отмечается, что природные соединения этой группы представляют собой минералы вроде слюды, которые плохо взаимодействуют с водой и поэтому не могут быть использованы в исследовании образцов из рек или озер. Новые нанозимы, синтезированные на их основе, позволили решить эту проблему. Авторы работы проверили свою разработку на образцах сточных вод, отобранных около заводов, где используется гидрохинон.

Оказалось, что чувствительность нанозима очень высока. Так, он способен реагировать на следовые содержания гидрохинона, которые примерно в 6 тыс. раз ниже предельно допустимых значений в сточных водах. Кроме того, новый нанозим способен полностью удалять гидрохинон из водных растворов за 30 минут. Он обладает высокой лакказоподобной активностью - одноименный фермент участвует, например, в одревеснении растительных клеток и других важных процессах у разных групп организмов.

«Новый нанозим можно будет использовать в области охраны окружающей среды - как для выявления гидрохинона, так и для его удаления. Это поможет защитить жителей промышленных центров и работников производств, а также сохранить много видов водных обитателей. Мы рассчитываем, что наш подход, основанный на изменении свойств природных минералов и синтезе минералоподобных материалов, поможет найти еще много интересных приложений в самых разных областях», - сказал один из авторов работы Евгений Голубев.

757

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • алиментный рабъ
    09 нояб. 2021 г., 14:47:01
    Ответить
    а где мона псмареть описание новой методики нанозима?
    • Ищи
      09 нояб. 2021 г., 14:57:45
      Ответить
      статью 2013 года по словосочетанию "controlling-formation-of-gold-nanoparticles-generated"
  • zx
    09 нояб. 2021 г., 16:12:08
    Ответить
    чего получили? ))))))
    1
    • читай правильно :)
      09 нояб. 2021 г., 16:15:23
      Ответить
      Это моющее средство для раковин и унитазов, типа "Крота" :)
    • Е
      09 нояб. 2021 г., 16:43:10
      Ответить
      Ано- нано- низм какой-то они получили
  • 69
    09 нояб. 2021 г., 16:46:43
    Ответить
    Ну и для чего эта шляпа нужна?

    гидрохинон у нас повсюду.
  • Александр Щиголев
    09 нояб. 2021 г., 17:34:05
    Ответить
    Это ли не велосипед!
    .
    Цитата:
    "Для обнаружения гидрохинона используются различные методы, но колориметрический анализ считается одним из наиболее перспективных. Он основан на определении концентрации вещества по интенсивности изменения окраски раствора. Окраска изменяется в ходе специфических окислительно-восстановительных реакций, и чтобы ускорить их, применяют так называемые искусственные ферменты, или нанозимы."

    Теперь с просторов интернета:
    Аналитическое определение
    Гидрохинон может быть определён при помощи цветных реакций[8]:

    появление окраски от жёлто-зеленой до золотистой при нагревании гидрохинона до 100 °С с нитритом натрия и разбавленой серной кислотой. При добавлении гидроксида натрия окраска изменяется до жёлто-коричневой[8];
    появление темно-красной окраски при добавлении азотной кислоты, постепенно переходящей в жёлтый цвет.

    В чём новизна метода???! Что реагент другой, и всё?!

    Ещё один вопрос авторам:
    ПО тексту:
    "чувствительность нанозима очень высока. Так, он способен реагировать на следовые содержания гидрохинона, которые примерно в 6 тыс. раз ниже предельно допустимых значений в сточных водах."

    А зачем использовать такой дорогой и чувствительный НАНОЗИМ, если нет необходимости в такой чувствительности? Ведь в малых дозах гидрохинон безопасен и используется в косметике и медицине!!! (?)

    Какое прикладное значение несёт это изобретение? Ну, кроме кандидатских, докторских и новых бюджетных вливаний в эти научные коллективы?!
    3
    • t1000
      09 нояб. 2021 г., 18:30:39
      Ответить
      Александр, вы заплатили 35 евро за статью?
      ссылка на неё – жирным шрифтом в первом абзаце. Прочитали её, чтобы задавать вопросы?
      • Александр Щиголев
        10 нояб. 2021 г., 11:29:17
        Ответить
        " Однако гидрохинон может серьезно загрязнять окружающую среду и даже угрожать здоровью человека из-за ее высокой токсичности и низкой деградации. Поэтому разработка простой методики обнаружения гидрохинона имеет большое значение для защиты окружающей среды. "
        .
        Уже враньё в Вашей статье!
        Гидрохинон не является высокотоксичным веществом и не накапливается в количествах, угрожающих здоровью или природе, если этого не делать преднамеренно.

        Ещё работая в КНЦ я уже понял, что процентов восемьдесят всей работы типа "учёных", это пар в свисток ради финансирования и освоению бюджетных средств!!!
  • руки
    09 нояб. 2021 г., 19:15:25
    Ответить
    причудиться же
    какой ещё новый анонизм.
  • В глаза бросается
    09 нояб. 2021 г., 19:34:41
    Ответить
    Рукоблудие какое то.
  • Фотограф
    09 нояб. 2021 г., 20:17:38
    Ответить
    Во времена пленочной фотографии гидрохинон использовался в растворах проявителях и 30-40 лет назад был в каждом. доме. Сегодня процессы проявления фото сведены до минимума, производство сократилось и гидрохинон сегодня старательно пихают в косметику в качестве осветлителя кожи. Не разрешено применение в ЕС и Великобритании, но в остальных странах продается и выпускается.
    Гидрохинон, как сказать не очень сильный яд, но определенный вред здоровью нанести может. Зачем его определять в концентрации в 1000 раз меньше ПДК, малопонятно.
    По нанозимам кто-то тоже проведет "глубокие исследования" и объявит их ядовитыми веществами (сарказм).
  • Дзюба
    09 нояб. 2021 г., 21:24:56
    Ответить
    Я первый получил.