content/news/images/136583/BOB_4154_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:00, 19.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми решило отказаться от некоторых видов поддержки инвесторов

На три года планируется приостановить выплату субсидий из республиканского бюджета на компенсацию части процентов по кредитам, которые привлекли компании для реализации инвестиционных проектов.

Правительство Коми решило отказаться от некоторых видов поддержки инвесторов
Иллюстративное фото из архива БНК

Министерство экономического развития и промышленности Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства, которое приостанавливает действие двух порядков субсидирования инвесторов.

Первый порядок касается предоставления из республиканского бюджета компенсаций для покрытия части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлеченным юридическими лицами для реализации инвестиционных проектов. Второй порядок подразумевает субсидирование из республиканского бюджета части затрат, связанных с выплатой процентного (купонного) дохода по облигациям, размещенным компаниями для реализации инвестиционных проектов.

Предлагается приостановить действие этих порядков с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Как говорится в пояснительной записке, министерства экономического развития и промышленности ходатайствовало о включении в бюджетные обязательства на 2022-2024 годы средства на выплату субсидий, однако министерство финансов Коми сообщило, что «в условиях ограниченной доходной базы и ограничений бюджетного законодательства правительственной бюджетной комиссией не учтено представленное ходатайство». То есть средств в бюджете на предоставление этих мер поддержки нет. При этом говорится, что если к ним можно будет вернуться «по мере поступления дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета», а также «в случае сверхплановых налоговых и неналоговых доходов в течение 2022 года».

Также уточняется, что для выявления потенциальных получателей субсидий министерство направляло запросы в адрес предприятий республики и выяснило, что четыре организации намерены были получить субсидии по кредитам на общую сумму в 228,5 млн рублей. Потенциальные получатели меры поддержки в форме субсидии по облигациям отсутствовали.

679

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Хых...
    19 нояб. 2021 г., 13:29:22
    Ответить
    Короче - шваркнули инвесторов. Кто будет работать с таким "необязательным" правительством?!
  • Житель
    19 нояб. 2021 г., 14:13:51
    Ответить
    Вот как им верить?
  • Горожанин
    19 нояб. 2021 г., 14:23:14
    Ответить
    Нормальная схема
    Данная схема была обкатана ещё во времена гайзера. Привлекают инвестора, обещают ему всё гасить, инвестор берёт кредит, потом не может его обслуживать, его банкротят и имущество за 3 копейки забирают "близкие" к правительству люди.
    Всё как всегда, и вроде всё правильно, ведь в бюджете есть более нужные расходы
  • Е
    19 нояб. 2021 г., 14:50:36
    Ответить
    Более нужные расходы
    Например выпадающие доходы частных арендодателей. Им на дауншифтинг в Тайланде не хватает. Можно ещё банкирам или туроператорам подкинуть, тоже еле концы с концами сводят.
  • Жирный чиновник
    19 нояб. 2021 г., 15:42:07
    Ответить
    Лучше обновить автопарк
  • УХ ТЫ
    19 нояб. 2021 г., 19:23:03
    Ответить
    Вообще то по всем канонам инвесторы как раз поддерживают путём вливания инвестиций (денег) в производство, услуги и т.д. Но никак не наоборот, если деньги даёт государство, то это - СУБСИДИАНТ.