content/news/images/136732/BDN_9123_mainPhoto.jpg
20:22, 22.11.2021 / ОБЩЕСТВО

Ресурсоснабжающие организации Коми получат 3 миллиарда на «закрытие» выпадающих расходов

В региональном Госсовете 22 ноября на заседании комиссии по вопросам ЖКХ обсудили продление действия льготных тарифов на коммунальные услуги и размеры субсидий ресурсоснабжающим организациям на 2022 год.

Ресурсоснабжающие организации Коми получат 3 миллиарда на «закрытие» выпадающих расходов
Фото пресс-службы Госсовета Коми

В своем докладе и. о. председателя комиссии по тарифам республики Анна Тюрнина сообщила, что заморозка тарифов по тепло-, водоснабжению и водоотведению остается положительным опытом уже в течение двух лет.

BDN_9067.jpg

― Хочу обратить внимание, что на прирост выпадающих доходов влияет наша заморозка тарифов для населения. Она позволила стабилизировать ситуацию в сельских населенных пунктах и не сказалась кардинально на уровне собираемости платежей ресурсоснабжающими организациями, ― сказала Анна Тюрнина.

Со следующего года больше населенных пунктов смогут пользоваться льготными тарифами. Платить в соответствии с ними смогут жители Новикбожа Усинского района, где недавно заработала система водоподготовки, и Гуляшора Прилузского района.

В следующем году льготные тарифы продолжат действовать и в остальных районах. Планируемая субсидия ― 3,34 млрд рублей. Расчеты тарифов на первое полугодие готовы, на второе ― еще нет, так как корректировка действующих инвестиционных программ еще не завершена. Утверждение тарифов на второе полугодие также состоится позже, в декабре.

Анна Тюрнина отметила, что все расчеты для субсидий должны вестись тщательно, чтобы предотвратить уменьшение сборов ресурсоснабжающих организаций. Председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Гурьев и депутаты в ответ указали на то, что ресурсоснабжающие организации получают немалые суммы в качестве компенсаций выпадающих расходов: речь идет о миллиардах. Вместе с тем, не по всем инвестиционным программам виден прогресс.

BDN_9090.jpg

Анна Тюрнина возразила, заметив, что в этом году появилась новая практика ― обсуждение тарифов с органами местного самоуправления. Такая работа позволяет оптимизировать нагрузку на бюджет и инвестиционные программы. Также благодаря этому снижается нагрузка на бюджеты, и в инвестиционные программы в первую очередь попадают объекты, где ситуацию становится критической и необходимы срочные работы: например, котельная в Вуктыле.

BDN_9052.jpg

Евгения Гранина

1114

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Налогоплательщик
    22 нояб. 2021 г., 20:27:40
    Ответить
    А мне почему не "закроют впадающие расходы" по коммуналке, налогам, бензину???
    • Налогоплательщику
      22 нояб. 2021 г., 22:37:51
      Ответить
      Не будешь платить и тебя "закроем".
      2
  • Никак не нажрутся
    22 нояб. 2021 г., 22:40:01
    Ответить
    и так Республика Коми на третьем месте по РФ по тарифам жкх
  • Налогоплательщик
    22 нояб. 2021 г., 22:52:03
    Ответить
    Вот поэтому со всех люков и парит, им же все равно все их расходы закроют,