Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля
Врач-диетолог Соломатина рассказала, почему диабетикам и склонным к полноте людям лучше исключить из рациона картошку.
– Когда мы запекаем или отвариваем картофель, у него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такой картофель не стоит часто есть тем, у кого уже диагностирован диабет, есть преддиабетическое состояние, то есть инсулинорезистентность, и тем, кто склонен к набору лишнего веса, – пояснила специалист.
Она порекомендовала людям с такими заболеваниями предварительно охлаждать приготовленный картофель.
– В этом случае крахмал становится резистентным, то есть приобретает другое свойство, но не повышает уровень глюкозы в крови, – объяснила диетолог.
По словам Соломатиной, людям, склонным к набору лишнего веса, следует употреблять меньше пюре, поскольку оно содержит много жиров.
– Это сочетание очень сильно повышает калорийность блюда. Плюс за счет того, что пюре быстрее проглатывается, его хочется больше и больше, – добавила специалист.
Кроме того, продолжила диетолог, злоупотреблять жареным картофелем не стоит никому, в особенности тем, у кого есть проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчевыводящими путями.
– Большое количество сырого картофеля есть нельзя, потому что в нем содержатся токсичные компоненты, и можно навредить организму, – заключила Елена Соломатина, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Москва 24".
Комментарии (8)
Впрочем, так уже открыто говорят. Есть люди, остальные для них не люди.
-------------
Ээээ, а чё в смысле? Кто-то есть сырой картофель, да еще и много?
Давайте статьи, что нельзя есть сырое мясо, нельзя есть грецкие орехи сразу в скорлупе. Ведь кроме диетологов такие вещи мало кому известны