content/news/images/136855/BOB_3340_mainPhoto.jpg
10:31, 25.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Минсельхоз Коми предложил аграриям субсидии на покупку коров в лизинг

Ведомство также готово рассмотреть возможность авансировать строительство ферм.

Минсельхоз Коми предложил аграриям субсидии на покупку коров в лизинг
Фото Виктора Бобыря

Переработчикам молока не хватает сырья, чтобы заполнить торговые полки местной молочной продукцией. В региональном Минсельхозе собрали производителей молока и переработчиков республики, чтобы совместно найти пути решения этой проблемы.

Главный вопрос, который задал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов участникам совещания: «А на сколько реально каждое хозяйство может увеличить надои молока?».

Аграрии затруднились ответить, но отметили, что для этого необходимы сбалансированный рацион кормления, покупка племенного высокопродуктивного скота и строительство новых ферм, но собственных оборотных средств хозяйствам для начала стройки не хватает.

В поддержку аграриев Минсельхоз готов рассмотреть возможность авансировать строительство ферм, чтобы хозяйства могли обновить устаревший фонд, повышали качество молока и наращивали объёмы производства.

На покупку племенного скота в 2022 году предусмотрено 16 млн рублей, но этих средств недостаточно, поэтому Минсельхоз будет выходить с ходатайством о дополнительной поддержке в рамках 180 млн рублей, которые планируется рассмотреть на весенней сессии Госсовета в 2022 году.

Отдельно в ходе совещания было отмечено, что Минсельхоз может субсидировать аграриям покупку племенного скота, приобретенного в лизинг.

Напомним, ранее увеличение ставки на закупку продукции от ЛПХ Минсельхоз Коми предлагал в связи с дефицитом молока на предприятиях. По словам Дениса Шаронова, увеличение закупочной цены на молоко на предприятии будет порядка 4%. Это – одна из мер по возвращению местной продукции на полки магазинов, которые опустели в начале ноября. С 2022 года предлагается увеличить ставки субсидий на закупку молока, скота и картофеля от личных подсобных хозяйств граждан на 2 рубля в расчете на 1 кг закупленной продукции.

698

Материалы по теме:

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • однако
    25 нояб. 2021 г., 10:43:43
    Ответить
    а не проще сразу покупать колбасу
    • Людь
      25 нояб. 2021 г., 13:25:38
      Ответить
      Необходимо уничтожить сельское хозяйство в Коми на корню.
      В кровавом совке идиоты строили фермы в Коми чтоб зеки ГУЛАГа на них работали и с голоду ноги не протянули.
      А сейчас всё можно купить за бугром.
    • Если есть цель Ликвидация Сельского Хозяйства
      26 нояб. 2021 г., 8:01:41
      Ответить
      должна быть Профонация
      В виде льгот ,лизинга ,повышение закупочной стоимости готового продукта на 4%....Когда все взлетело за пол года на 30% и выше...
      Ps : Министерство СХ на 100%
      выполняют свою главную задачу
      Оптимизацию-ликвидацию СХ.
  • F
    25 нояб. 2021 г., 10:50:05
    Ответить
    А коров не надо мыть? Подстилку стелить? Стандарты ухода за животными совсем отменили?
    Бедные коровы.
    Сама себя пытается языком помыть.
    Они же живые.
  • Dx
    25 нояб. 2021 г., 11:01:22
    Ответить
    Это коровники ??
    Таких аграриев туда на пмж надо закрыть. Еще ноют что у них молоко не берут.
    • иван
      25 нояб. 2021 г., 11:28:42
      Ответить
      горе-комментаторам
      Пейте, господа, пальмовое молоко! К этому все и идет! Каждого бы городского горе-комментатора да к коровушке на один денечек. Научат!!! Видимо каждому по паре-десятков рулонов туалетной бумаги, придется прихватить , или пылесос моющий.
      4
  • В Коми
    25 нояб. 2021 г., 12:01:36
    Ответить
    на фермах
    Не пробовали чистить коров. Ну что же они все в навозе как и помещения ферм. Удои начинаются от надлежащего ухода +сбалансированное питание. Иначе животные болеют, ни о каких удоях и речи не идет. Бабушка работала завфермой на Украине, где удои в сутки достигали 20 л от одной коровы в сутки. Но и коровы там выглядели совсем иначе. Не издевайтесь над животными, если не можете наладить уход, нет смысла увеличивать поголовье при таком отношении.
    1
    • А
      25 нояб. 2021 г., 12:18:44
      Ответить
      Жалко животных на "ферме" у Нижнего Чова. Каждый день там езжу. То лошади, коровы возле дороги бродят, то козы от дождя к стене жмутся. Ни разу никого из человеков не видно. Территория запущена, в окнах стекол даже нет. "Дорожное" молоко они потом куда сдают?
  • Нонсенс
    25 нояб. 2021 г., 12:34:56
    Ответить
    только
    В Минсельхозе в штате свыше 160 чел, а численность поголовья в республике чуть больше 7 тыс.И что они животных в порядок привести не могут? Сократить тогда на 100 чел министерство и набрать допштат на фермы республики. Например в Кировской области штат министерства не больше 30 чел, при этом поголовье КРС больше 80 тыс и выглядят коровушки ухоженно. Вот где резервы нужно искать, а не тратить средства на бездельников!
  • Угу
    25 нояб. 2021 г., 13:57:03
    Ответить
    Сельского хозяйства в республике уже давно нет, а министерство есть.
  • Коми
    25 нояб. 2021 г., 14:00:27
    Ответить
    Картофель
    Скажите, куда сдавать картофель и овощи? Ведь совсем некуда. Раньше по столовым принимали, не надо было никаких сертификатов, только справка о наличии участка, т е ты подтверждал, что овощи тобой выращены. Потом придумали сертификаты, и все. Сдавать стало некуда , если сдать овощи на анализ, он стоит столько, что и сдавать не захочешь. Надо в сельском хозяйстве не гайки закручивать, не придумывать всякие сложности, а наоборот, упрощать закуп излишней продукции.
  • Повторяю
    25 нояб. 2021 г., 16:30:28
    Ответить
    и ещё раз повторюсь!
    Этот бизнес в Коми своё исчерпал! Хватит выделять им деньги! Толку от фермеров не будет!!!
    1
  • Анжелика
    25 нояб. 2021 г., 16:34:12
    Ответить
    Как можно покупать молоко у таких фермеров, все коровы грязные.
  • Аэропорт
    25 нояб. 2021 г., 20:51:55
    Ответить
    Лизинг
    Очень хорошая идея, идём по протоптной дороге, потом этих коров можно будет рядом с Эмбраирами на взлетной полосе поставить
  • спец.с.х.
    26 нояб. 2021 г., 11:50:41
    Ответить
    с.х.
    До 90-х лихих Коми сама себя обеспечивала на 100% овощами и картофелем и часть отправляла в др. регионы. Молоком и мясом - более 50 %. Даже в Воркуте держали коров, чтобы дети ели цельное молоко. Все это порушено и начало этому положил "уважаемый" глава РК Ю.А.Спиридонов с министром с.х. с устьцильмы.