10:35, 25.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Представитель Корпорации АЕОН Сергей Клявин: «Морской порт Индига с железной дорогой до Сосногорска откроет масштабные возможности для развития Коми и НАО»

Заместитель руководителя Дирекции морского порта «Индига» (входит в Корпорацию АЕОН) Сергей Клявин рассказал, как строительство морского порта Индига с железнодорожной артерией до Сосногорска отразится на социально-экономическом развитии Коми и НАО.

- Первый этап строительства порта Индига - новый шаг в развитии НАО. Порт на первом этапе позволит круглогодично принимать грузы. Когда уже будет железная дорога Сосногорск – Индига, регион будет связан с большой землей и значительно увеличит свое влияние в экономической жизни России. Будет транспортная доступность. На горизонте до 2030-2035 года транзит грузов вырастет до 80 млн тонн, а это о чем-то говорит – это налоги, пополнение бюджета, развитие экономики и социальной сферы, - сказал Сергей Клявин.

Он добавил, что проекты по строительству порта Индига и железнодорожной ветки Сосногорск – Индига будут иметь синергетический эффект – это будет означать увеличение транспортной доступности, рост экономических показателей и открытие новых рабочих мест.

777.jpg

Строительство порта Индига будет вестись в несколько этапов. Предполагается, что на втором и третьем этапе за счет строительства железной дороги до Сосногорска будет повышена его грузовая база и увеличен транзит грузов. Определенный объем грузопотока будет обеспечивать и Коми.

Новая транспортная «артерия» будет вести к богатейшему Пижемскому месторождению, на базе которого создадут национальный горнопромышленный кластер. В его состав войдут новые и действующие промышленные проекты на территории Воркуты, Усинска, Печоры, Инты, Ухты, Сосногорска, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов.

999.jpg

Корпорация АЕОН является одним из партнеров ГК «РУСТИТАН» по реализации инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации.

Создание вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения, как и морской порт Индига с железной дорогой Сосногорск – Индига, вошло в стратегию развития Арктики и обеспечения национальной безопасности, утвержденной указом президента России в октябре 2020 года.

Ранее глава министерства природы России Александр Козлов заявил, что освоение минерально-сырьевой базы титана в Коми с созданием транспортных магистралей до Севморпути раскроет экономический потенциал республики.

***

Корпорация «АЕОН» - уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

916

Материалы по теме: