content/news/images/136877/IMG_2507_mainPhoto.jpg
16:39, 25.11.2021 / ОБЩЕСТВО

Приемные семьи для пожилых и программу «Заботливый сосед» предлагают внедрить в Коми

На базе регионального отделения партии «Единая Россия» 25 ноября состоялся круглый стол по развитию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и внедрению новых технологий для заботы о старшем поколении.

Приемные семьи для пожилых и программу «Заботливый сосед» предлагают внедрить в Коми
Фото БНК

В круглом столе участвовали заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева, вице-спикеры Государственного совета республики Валентина Жиделева и Сергей Артеев, министр труда, занятости и социальной защиты региона Екатерина Грибкова, председатель комитета Госсовета по социальной политике Надежда Дорофеева, депутаты Госсовета Владимир Жариков и Андрей Мельник, председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова.

Как уточнила Лариса Карачева, цель круглого стола — обсудить вопросы практической реализации в республике национальных проектов, направленных на здоровьесбережение людей пожилого возраста и инвалидов, поддержку их физической и социальной активности, создание полноценного ухода и заботы за теми, кто в этом нуждается.

IMG_2520.JPG

Как заметила Елена Бибикова, старение населения — это всеобщая тенденция. По ее словам, во всем мире люди имеют желание и возможность жить дольше.

— Россия не исключение. К 2030 году доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится до 29 процентов и составит 44 миллиона человек. Ожидается, что к 2050 году численность граждан старшего возраста превысит 35 процентов. Если посмотреть Коми, то сейчас в республике проживает 813 тысяч человек, из них почти 290 тысяч — это граждане пенсионного возраста, в том числе старше 65 лет — 107 тысяч человек, — привела цифры сенатор.

IMG_2515.JPG

По ее словам, увеличение продолжительности жизни — это «здорово для каждого из нас, для наших родных и близких, для государства в целом». С другой стороны, увеличение численности пожилых требует определенных изменений подходов к старшему поколению со стороны государства — и социальных, и медицинских. Именно поэтому в 2016 году была принята стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, одной из целей которой — увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. Первый этап длился с 2016 по 2020 годы.

— Главный итог первого этапа стратегии — этот системный подход к вопросам активного здорового долголетия: сложилась система мер, система действий, которая выполняется в каждом субъекте Российской Федерации. Основные итоги: сохранение материального благополучия с индексацией, изменяется система здравоохранения по отношению к пожилым людям. Можно сказать, что в стране создана гериатрическая служба, это очень важно. Новое направление получили вопросы занятости, и не только трудовой, — перечислила Елена Бибикова.

Она добавила, что в работу с престарелыми стали включаться и общественные объединения, причем часто состоящие из людей пожилого возраста. Получило развитие такое направление, как серебренное волонтерство.

— У этого направления две стороны медали. С одной стороны, он кому-то нужен, он понимает, что его ждут те, кому нужна его помощь. Поднимается и идет — значит живет. А тот, который нуждается в помощи, он ее получает, — объяснила сенатор.

Другое направление — оказание социальной помощи. При этом стоит цель по развитию стационарозамещающих технологий. Как рассказала Елена Бибикова, в 63 регионах уже принят закон о приемной семье для пожилых людей.

IMG_2559.JPG

— Например, в сельской местности есть семья, а рядом — бабушка или дедушка, которые по заключению врачей нуждаются в постоянном уходе. В этом случае заключается трехсторонний договор. Бабушку или дедушку берут в эту семью, хотя уход может оказываться и на их жилой площади. Пожилой человек отдает 75 процентов пенсии как стационаре, и ему оказывается всевозможная помощь. С другой стороны, выступает семья. Она получает денежное вознаграждение. Здесь не идет речь о лишних деньгах — выплачивает зарплату дом-интернат, где содержание обходится в 60 тысяч рублей. В разных регионах платят по-разному: где-то 21 тысячу, где-то — по два МРОТа. То есть кто-то в семье приобретает работу, начисляются страховые взносы, идет пенсионный стаж. Есть третья сторона — центр социальной защиты, который контролирует то, что происходит в семье, — рассказала Елена Бибикова.

Она призвала изучить эту практику и рассмотреть возможность применить ее в республике. Еще одно предложение — внедрить практику «Заботливый сосед». В этом случае человека берут на работу в качестве социального работника, выплачивают ему зарплату, и он начинает присматривать за соседом, который нуждается в помощи.

— У нас сейчас главный упор на то, чтобы не забирать человека из дома, а оставить его в комфортных условиях. Давайте посмотрим эти технологии, — предложила сенатор, пообещав оказать информационную и методическую помощь.

Второй этап стартовал в 2021 году. В нем тоже сделан упор на поддержку и развитие системы активного и здорового долголетия, занятости, повышение качества медицинской помощи и стационарозамещающие технологии.

Валентина Жиделева добавила, что есть еще одно важное направление — научное, и Республике Коми есть чем похвастаться: в Институте физиологии ведутся разработки в области продолжительности жизни.

IMG_2522.JPG

Министр труда Екатерина Грибкова сообщила, что в республике социальным обслуживанием населения занимаются 6 психоневрологических интернатов, 7 домов-интернатов для пожилых и 4 стационара. В каждом районе создан центр по предоставлению социальных услуг. Есть и некоммерческие организации, которые охватывают деятельностью все муниципалитеты. Приняты программы «Старшее поколение» и «Активное долголетие». По ее словам, в регионе реализуются все направления и программы поддержки пожилых людей, причем активную помощь ведомству в этом оказывает республиканский совет ветеранов: работают клубы, университеты третьего возраста, школы, волонтерские центры. Люди преклонного возраста проходят оздоровление, ветеранам и инвалидам ремонтируется жилье, а со следующего года ремонт помещений будут делать и у детей войны.

IMG_2518.JPG

Пока что в Коми нет отделений дневного пребывания, но решением этого вопроса уже занимаются. Уже появились восемь групп дневного пребывания, еще семь будут открыты в следующем году. Планируется, что в будущем отделение дневного пребывания в полустационарной форме будет развернуто на базе Тентюковского дома интерната.

Екатерина Грибкова высказала несколько предложений для развития системы помощи пожилым. По ее словам, необходимо принять единую нормативную базу на федеральном уровне, ввести единый стандарт определения нуждаемости в социальных услугах, принять единую методику тарифообразования на услуги, принять отдельную федеральную программу для поддержки регионов.

Как заметила Елена Бибикова, программа по развитию системы долговременного ухода существует, она очень серьезная и требующая значительного вливания средств. Для ее реализации необходимо 300 млрд рублей. Сейчас идет апробация некоторых ее положений в пилотных регионах.

IMG_2552.JPG

БНК

845

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • уже "позаботились" в Коми республике
    25 нояб. 2021 г., 16:53:10
    Ответить
    сколько на кладбище отправили за 20 и 21 год?
    2
  • Ага, кончно
    25 нояб. 2021 г., 16:54:15
    Ответить
    Деньги в карман, пенса под зад.
    1
  • коммерсант
    25 нояб. 2021 г., 17:02:00
    Ответить
    Запускай те программу "Бабушка на час".
  • Удивляка
    25 нояб. 2021 г., 17:23:17
    Ответить
    А слабо пенсии достойные платить для начала?
    1
    • Да
      25 нояб. 2021 г., 17:33:16
      Ответить
      пенсии достойные платить для начала
      Ага жди это новая контора для большого кармана
      1
  • IzaY 531
    25 нояб. 2021 г., 17:36:16
    Ответить
    Несут "АхИнЕю" чистой воды и аж самим смешно (чтой-то, видать, забористое покурили или приняли)...
    Да и прогнозируют на смешно короткий период: всего-то до 2030 или 2050
    Давайте уж сразу до 2150 или 2250 годов, там уж точно никто ничего помнить не будет....
    А уж с оплатой Долговременного ухода!!!! Это просто "попиндосовский" шедевр!!!! Дети у бабки будут забирать пенсию, а государство будет представлять это как заботу о пожилых людях через госуслуги
    1
    • Дитель
      25 нояб. 2021 г., 17:43:07
      Ответить
      А что Дорофеева не в президиуме?Она же теперь по социалке!?.А ей лидер бы где но при власти!Позорище!!!!
    • 000110
      25 нояб. 2021 г., 19:33:18
      Ответить
      К 2030 году окажется, что пенсионный возраст надо еще немного повысить, сами понимаете
  • Точно
    25 нояб. 2021 г., 18:26:14
    Ответить
    Это для своих пенсионеров
  • Точно
    25 нояб. 2021 г., 18:26:54
    Ответить
    Это для своих пенсионеров
  • Что за бред несут эти тетки?Отм.
    25 нояб. 2021 г., 18:29:02
    Ответить
    Население Коми 897 тыс,а пенсинеры и в стране и в республике мрут .как мухи от дуста.Да к 50 году в России насение буде жирные коты чиновники и азиаты Собрались бабки на посиделки поболтать от безделья
    1
    • пардоньте
      25 нояб. 2021 г., 18:30:28
      Ответить
      население Коми республики 807 тыс
      • точно, по факту
        25 нояб. 2021 г., 19:31:53
        Ответить
        меньше700 намного
      • осталась прописка
        25 нояб. 2021 г., 19:37:30
        Ответить
        людей нет,много нет.Перепись в Коми-профанация.См. Воркуту,Сыктывкар бесперспективный,деревни.., в Сыке- только пенсионеры и силовики.В пятерочке днем только пенсионеры(наблюдение)
  • Какой цинизм!
    25 нояб. 2021 г., 19:06:23
    Ответить
    Сначала обозначили открыто, что 65+ (и даже 50+) - это биомусор, для которого закрыто качественное дорогостоящее лечение, работа, пенсия хотя бы на уровне 30-35 тыс. А сейчас делают красивую картинку. Противно!
    • хм
      25 нояб. 2021 г., 20:47:18
      Ответить
      жиделева сидит тож 65+ почему-то все пути открыто
  • серж
    25 нояб. 2021 г., 19:34:46
    Ответить
    А чё это некоторые без масок?
    • Так еще
      25 нояб. 2021 г., 22:07:41
      Ответить
      С древнего Рима повелось - патриции издавали законы, но исполнять их были обязаны только плебеи.
  • шаляпин
    25 нояб. 2021 г., 20:55:47
    Ответить
    любимое бнк передайте надежде.татьяне и марине комната свободна пусть прям щас заезжают
  • 1
    25 нояб. 2021 г., 22:43:32
    Ответить
    И зачем ученые бьются над увеличением продолжительности жизни? Чтобы потом прикрепить тебя к "заботливому соседу "с вычитанием 75% из пенсии.
  • 123
    26 нояб. 2021 г., 9:44:10
    Ответить
    Старость в РФ - это беда...
    "Я большой поклонник нордических государств, то есть Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Я считаю, что там общественно-политическое устройство в наибольшей степени соответствует моим взглядам на то, как люди должны жить."

    Особенно бросается в глаза человеческое отношение к пожилым людям. Здесь не боятся оказаться в доме престарелых. И не считается постыдным помещать туда своих родственников. Поскольку условия проживания в них - на достаточно высоком уровне.

    Посетив отца Фреда в госпитале для больных деменцией, я увидела, что условия содержания в них похожи на жизнь в санатории. У каждого - отдельная комната площадью около 30 квадратных метров с большим телевизором на стене и холодильником. Имеется отдельная ванная комната и туалет. На десять стариков полагается три медсестры, ухаживающие за больными и следящие за выполнением назначенных доктором процедур. В домашних условиях такой уход невозможен. А больные родственники не напрягают родных и не являются обузой для них. Механизм работы системы отлажен таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные условия проживания граждан королевства в старости. Размера пенсии хватает, чтобы холодное время года проводить в Испании или Португалии при желании.
    • Для 123
      26 нояб. 2021 г., 21:01:46
      Ответить
      Пенсионеры
      Я с вами полностью согласна. Те, кто не жил с дементными стариками лет так 5-10 никогда не поймут что это такое, какой это ад для всей семьи. Речь идет о тяжело больных стариках, которых не в силах обслуживать средняя семья, да еще в наших маленьких квартирах. В домах для престарелых они под профессиональным присмотром. Они не опасны для себя и окружающих. Там есть медработники, врачи. Кормят четыре раза в день, стараются чем то развлечь. Не надо бояться этих домов. Я , почувствовав немощь, постараюсь туда устроиться. Хоть не буду мучать своих детей, да и мне там будет лучше.