09:40, 08.06.2012 / ПРАВО

На процессе по «Пассажу» возник спор, с чем знакомить присяжных

На судебном процессе над предполагаемыми заказчиками поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», на пожаре в котором погибли 25 человек, присяжных не будут знакомить с аудиозаписью телефонного разговора между осужденными за поджог Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным, в ходе которого собеседники решают отказаться от показаний.

KIR_1850.jpg

Фото Кирилла Затрутина

19 апреля 2006 года Антон Коростелев, содержащийся на тот момент в следственном изоляторе №2 в местечке Бутово под Сосногорском как осужденный за кражи сотовых телефонов из торговых центров «Бенилюкс» и «Юпитер» осенью 2005 года, позвонил Алексею Пулялину. В ходе телефонного разговора Коростелев выразил обеспокоенность тем, что в места заключения звонил Фарид Махмудов и сказал, что «сидит Магомед» (Магомед Махмудов, брат Фарида Махмудова, находящийся в федеральном и международном розыске в связи с обвинением в организации поджога «Пассажа» - БНКоми) и что кому-то уже известно, что Коростелев опознал Магомеда как заказчика преступления.

Вот фрагмент расшифровки разговора, который был представлен стороной обвинения.

Коростелев: Мы таких дров наломали!

Пулялин: По поводу?

Коростелев: Мне обвинение уже дадут, я уезжаю на тюрьму, мне уже обвинение дадут. Уже 105, вторая (ч.2 ст. 105 УК РФ – Убийство нескольких лиц – БНКоми)

Пулялин: Чё?

Коростелев: Короче, Пуля, сюда звонил Фарид.

Пулялин: Ну?

Коростелев: На Бутово звонил.

Пулялин: Ну?

Коростелев: Сидит Магомед.

Пулялин: Ну и что?

Коростелев: И то, что пробивали за меня и сказали, что я опознал Магомеда. Сюда прямо звонили, называли мою фамилию, имя, все.

Пулялин: Что делать?

Коростелев: Вилы. Короче, все. Завтра, Пуля, представляешь, мне обвинение дают по 105-й! Обвинение мне уже дадут на тюрьме.

Пулялин: Ни хрена.

Коростелев: Это все, (нецензурное слово). Вилы.

Пулялин: А что делать-то?

Коростелев: Это все! (нецензурное слово).

Пулялин: Так слышь, давай все на хрен отказываться от всего.

Коростелев: Да-да-да. От всего вообще.

Далее разговор идет о том, что Пулялину приходится постоянно прятаться.

Пулялин: Мне без мазы домой ходить вообще. У меня там все палится везде. Я прячусь везде.

Коростелев: Ну а ты как думал? Конечно.

В конце разговора прозвучали такие фразы.

Пулялин: Даже перед блатными будут говорить что, типа, ты опознал, - кричи, что не было такого. Вообще говори: «Не было такого! Все наговаривают!» Ладно. Я-то от своих показаний отказываюсь. Буду говорить все точно так же, хоть бить будут, хоть убивать. Ничего такого не было. Понятно? И все».

Коростелев: Конечно.

В ходе обсуждения в суде вопроса, знакомить или нет присяжных с содержанием аудиозаписи, сторона защиты, а также Антон Коростелев и Алексей Пулялин, проходящие по данному делу потерпевшими, выступили против оглашения записи.

Фарид Махмудов заявил, что данный разговор состоялся до того, как Коростелев и Пулялин написали явки с повинной о поджоге «Пассажа». В разговоре речь идет о кражах из магазинов «Сотовик» в сентябре 2006 года. Пойманные на этих кражах Пулялин и Коростелев указали на Магомеда Махмудова как заказчика этих преступлений. В последующем Магомед Махмудов был оправдан по этому преступлению в связи с непричастностью.

Антон Коростелев заявил, что указанный телефонный разговор не содержит никаких сведений по «Пассажу» и призван лишь создать эмоциональный фон у присяжных.

Председательствующий в судебном процессе Александр Мищенко принял решение не знакомить присяжных с содержанием телефонного разговора.

Также суд не удовлетворил ходатайство стороны обвинения об оглашении при присяжных установочной части приговора в отношении Пулялина и Коростелева, где содержатся бесспорные сведения о последствиях пожара в «Пассаже» с указанием жертв, пострадавших, имущественного ущерба. Подсудимые сочли эти сведения попыткой давления на присяжных и просили присяжных с приговором не знакомить, а все факты устанавливать в данном судебном процессе.

Бурное обсуждение предшествовало оглашению при присяжных еще одного доказательства, представленного стороной обвинения, – записки, написанной Антоном Коростелевым 28 апреля 2006 года. Послание на листе форматом А4 адресовано Алексею Пулялину. Вот его содержание.

«Жизнь Ворам! Пуля Братуха! Одним словом Вилы! Я написал явку. В ней я не кого не упоминул не тебя не заказчиков, написал, что поджег я из хулиганских побуждений шел не на гибель людей, а на уничтожение имущества, в явке написал один бред! Выбирай сам можно сделать красивей, что нас заставили, а кто заставил мы не знаем! С тобой будет разговаривать начальник 6 отдела Николай Владимирович. Если ты пойдешь в отказ я тебя за собой тянуть не буду. Но подумай для тебя может все закончиться не очень хорошо. У тебя своя голова, думай. Обнял Тосик P.S. Давай заезжай!» На обратной стороне: «Контроль на Воля Пуля с изолятора Тосик».

Антон Коростелев, Алексей Пулялин и подсудимые заявили, что данная записка является недопустимым доказательством. Коростелев настаивал на том, что записка писалась под давлением и под диктовку начальника МОБОП Ухты Николая Ершова. Написанию записки, по словам Коростелева, предшествовали избиения его в изоляторе временного содержания Ухты. Чтобы прекратить избиения, Коростелев, по его словам, вскрывал стеклом себе вены.

На вопрос судьи, писал ли Коростелев куда-нибудь заявления в связи с избиениями, последовал отрицательный ответ.

В итоге после двухчасового обсуждения присяжных ознакомили с содержанием указанной записки.

Сейчас присяжные приступили к ознакомлению с доказательствами, полученными в результате следственных действий, проводившихся в отношении Коростелева в колонии «Черный беркут» в феврале-марте 2010 года.

758

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • ухтинец
    08 июня 2012 г., 11:04:21
    Ответить
    Там где бесспорные доказательства,решили не знакомить присяжных,что бы не создавать эмоциональный фон для присяжных.А передача на центральном телевидении не создание эмоционального фона для присяжных?Да видимо,бабло действительно побеждает зло!Так и дойдем до решения суда и убедимся ,что суд наш самый гуманный и справедливый в мире!
    • Тема
      08 июня 2012 г., 16:12:38
      Ответить
      +10050
      Вот фрагмент расшифровки разговора, который был представлен стороной обвинения.
      Коростелев: Мы таких дров наломали!
      Пулялин: По поводу?
      Коростелев: Мне обвинение уже дадут, я уезжаю на тюрьму, мне уже обвинение дадут. Уже 105, вторая (ч.2 ст. 105 УК РФ – Убийство нескольких лиц – БНКоми)
      Пулялин: Чё?
      Коростелев: Короче, Пуля, сюда звонил Фарид.

      Фарид Махмудов заявил, что данный разговор состоялся до того, как Коростелев и Пулялин написали явки с повинной о поджоге «Пассажа». В разговоре речь идет о кражах из магазинов «Сотовик» в сентябре 2006 года. Пойманные на этих кражах Пулялин и Коростелев указали на Магомеда Махмудова как заказчика этих преступлений.
      Антон Коростелев заявил, что указанный телефонный разговор не содержит никаких сведений по «Пассажу» и призван лишь создать эмоциональный фон у присяжных.
      Председательствующий в судебном процессе Александр Мищенко принял решение не знакомить присяжных с содержанием телефонного разговора.

      Не понятно, а в СОТОВИКе тоже что ли жертвы были (если и там предъявляли 105(2))??
      Или ребятки по этой статье постоянно промышляли?
      • а ведь впраду
        08 июня 2012 г., 17:49:30
        Ответить
        по "Сотовикам" трупов не было. Тогда получается, что 19 апреля 2006 года они говорили об обвинении по "Пассажу"
        • Мае
          11 июня 2012 г., 13:55:36
          Ответить
          Им просто сказали,что повесят глухаря по 105,если они не пойдут на сотрудничество.
    • Rus
      11 июня 2012 г., 13:53:38
      Ответить
      Из этого телефонного разговора,как раз таки и следует,что ничего этим пацанам никто не заказывал. если бы заказ был,то кто еще мог "опознать" Магомеда,если не Коростылев? Ведь по версии следствия,братья все знали о пацанах(имена,адреса) А из разговора следует,что Коростылеву пообещали,что он ткнет на черного пальцем,и никто не узнает кто он и что он. Этот разговор не просто так не дали послушать присяжным,иначе защита на прениях разнесла бы его в пух и прах. Включайте мозги,господа.
  • Из Ухты
    08 июня 2012 г., 12:37:41
    Ответить
    По тексту записи переговоров можно судить о том, что большой дядя Фарид очень сильно запугал Коростелева и Пулялина. В связи с этим складывается мнение о действительной причине отказа Коростелава и Пулялина от своих показаний, которыми они изобличают себя и заказчиков в поджоге Пассажа.
    • 123
      08 июня 2012 г., 12:55:14
      Ответить
      Из всего того, что я читал на других сайтах, понял, что Пулялин и Коростелев, были пойманы в сентябре 2005 года через пару месяцев после «Пассажа» за дерзкие ограбления в составе группы из 4 человек двух магазинов «Сотовик». Следователи не поверили, что юнцы сами на такие смелые преступления отважились и стали их допрашивать с пристрастием. На одном из таких допросов Пулялина ударил какой-то оперативник. Юноша не из робкого десятка в долгу не остался и тоже врезал мену по харе. После чего Пулялину было сказано: Ну ты попал!, Сейчас пойдешь лет на 8 за избиение сотрудника и два обворованные магазина. Если не хочешь этого - напиши, что кражи из торговых центров «Бениюкс» и «Юпитер» вам заказали. Тебе и твоим дружкам за два ограбленных магазина будет условный срок.
      Пулялин написал, что был заказ на кражи от выдуманных им Саида и Толстого. А спустя несколько месяцев – под избиениями или без них Пулялин называет Мамомеда Махмудова заказчиком краж.
      Я могу представить, что обвиняемых в заказе поджога «Пассажа» Пулялин и Коростелев оговорили под страшными пытками. Но зачем было раньше оговаривать невиновного Магомеда по кражам? Что им сделал плохого совершенно незнакомый человек?
      • Туфта
        08 июня 2012 г., 13:58:20
        Ответить
        а не версия
      • ухтин
        08 июня 2012 г., 14:02:21
        Ответить
        ДАГАМ -ПЖ и ни как по другому!!!
  • Из Ухты
    08 июня 2012 г., 14:42:34
    Ответить
    Хозяин пассажа мог бы все оьяснить
  • ахахахахаха
    08 июня 2012 г., 14:56:07
    Ответить
    прокуратура работает!
    комментарии каждый раз всё краше и краше! особенно хороши диалоги с самим собой.
    верной дорогой идёте.... давление на присяжных - это по-нашему...
  • очень познавательный
    08 июня 2012 г., 16:00:20
    Ответить
    диалог
    конечно! ведь без этого телефонного разговора присяжные же никак не смогут понять, что за ужасные люди перед ними!! а тут - такие перлы! и ничего, что разговор ничего не доказывает, не показывает, не несет информации о настоящем деле, так даже лучше! сколько же можно об одном и том же?! все, наверно, уже устали от этого... вот пусть и послушают, и почитают, каким сленгом пользовались эти Тосик с Пулей!))
    маразм крепчает, господа!
  • ХнЕНЬ какая-то
    08 июня 2012 г., 18:55:04
    Ответить
    Опять хрень какая-то. Телефонные переговоры-это секретная инфа.... Побродите по инету, почитайте и все поймете... как же секретную оперативную прослушку переговоров могли выложить во всемирную паутину??? Мое мнение - это такая же деза как с Хлыновым?

    "Председательствующий в судебном процессе Александр Мищенко принял решение не знакомить присяжных с содержанием телефонного разговора."

    Абсолютно не логично! Председательствующий не знакомит присяжных о тел. переговорах, зато Банка выложила - нате вам, присяжные, читайте и посмотрим потом на ваше мнение при вердикте....
  • Для сведения
    08 июня 2012 г., 20:42:31
    Ответить
    Сеть магазинов «Сотовик» Коростелев и Пулялин стали грабить после поджога Пассажа. В здании Пассажа был головной офис магазинов «Сотовик». Последующие погромы и хищения в магазинах «Сотовик» Коростелев и Пулялин совершали лишь с одной целью, чтобы направить следствие по ложному пути и отвезти подозрение от действительных заказчиков поджога. Якобы подожгли Пассаж и совершили погромы в нескольких магазинах Сотовик из-за проблем, которые возникли у владельца магазинов «Сотовик». Из показаний Пулялина следует, что заказ на погромы магазинов «Сотовик» ему и Коростелеву поступил от Магомедова и других лиц. Поджог Пассажа и погромы в магазинах Сотовик это одна связь, поэтому Пулялин опознал Магомеда как заказчика на совершение погромов в магазинах Сотовик.
    Из чего следует, что указанные переговоры имеют непосредственное отношение к делу по Пассажу.
    • Варвара
      08 июня 2012 г., 21:40:06
      Ответить
      А интересно как там пожар в Подъельске? Тоже жертвы и пожар. Че- то молчок. Или все как с гуся вода? Ведь в Подъельске тоже столько же жертв.
    • ну накручено!
      09 июня 2012 г., 8:54:53
      Ответить
      Сеть магазинов «Сотовик» Коростелев и Пулялин стали грабить после поджога Пассажа. В здании Пассажа был головной офис магазинов «Сотовик». Последующие погромы и хищения в магазинах «Сотовик» Коростелев и Пулялин совершали лишь с одной целью, чтобы направить следствие по ложному пути и отвезти подозрение от действительных заказчиков поджога.


      А это вообще конспиралогическая версия. совершать еще два погрома, чтобы замаскировать поджог "Пассажа"
  • житель
    11 июня 2012 г., 18:22:51
    Ответить
    Черным по пуле , детворе по 25 ,а продажным мусорам по 15 ке,вот вам и справедливый суд!!!
  • виктор
    21 июня 2012 г., 10:50:57
    Ответить
    пассаж поджог
    разбираться надо по всем делам этих товарищей (авторитетных бизнесменов) в г Ухта и тогда прийдем к истине.