content/news/images/137247/sF1cP1Ite5o(1)_mainPhoto.jpg
18:00, 02.12.2021 / ОБЩЕСТВО

Скейт-парк, свадебная зона и смотровая башня: каким будет парк «Веждино» в Эжве

В Сыктывкаре 30 ноября состоялась презентация проекта парка «Веждино», который появится в Эжвинском районе. По словам авторов проекта, будущий парк станет новым общественным пространством, которое соответствует запросам горожан. При этом архитекторы уделили большое внимание сохранению уникальной природы и поддержанию биоразнообразия места, а также самобытной культуре и местным традициям коми.

Скейт-парк, свадебная зона и смотровая башня: каким будет парк «Веждино» в Эжве
Фотографии Виктора Бобыря, эскизы из презентации КБ «Стрелка»

Дизайн-проект

Для презентации проекта в столицу Коми прибыла Екатерина Корчагина – ведущий архитектор «Стрелка СА», архитектурного департамента КБ «Стрелка».

КБ «Стрелка» наряду с администрацией Сыктывкара и «Монди СЛПК» отвечает за будущий парк «Веждино». В июне этого года мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев и генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер поставили подписи под договором о разработке проекта парка. Специалистов КБ Стрелка к участию привлекли по инициативе мэрии.

BOB_0424.jpg

Выбор на это бюро пал не просто так: это ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. «Монди СЛПК», в свою очередь, изъявили желание профинансировать проектирование парка, который предполагается обустроить в последующем вдоль улицы Славы. Общая площадь проектируемого места отдыха – 32 га.

ayOXfYCfh0k.jpg

При разработке проекта у специалистов КБ Стрелка было три приоритета – пожелания горожан, культурные традиции коми и сохранение экологического баланса. Также специалисты КБ Стрелка провели исследования и сессии вовлечения горожан и активистов по вопросу видения концепции парка.

Согласно дизайн-проекту границу будущего парка хотят довести до набережной – там должна появиться отдельная зона отдыха у реки. Вдоль всего парка будет проходить основная дорожка, которая соединит входы в парк, основные функциональные зоны и набережную.

ZhS4CRuS0tA.jpg

Кроме водной зоны отдыха в «Веждино» планируется обустроить «Священный лес» с тропой здоровья, сердце парка – «Событийную площадь» с фонтаном, «Образовательную опушку» с детской зоной для наблюдения за птицами, «Рекреационный луг» со спортивной зоной, свадебной зоной и фототочкой. Согласно проекту на «Созерцательном склоне» горожане смогут полюбоваться открывающимися видами на реку, а в «Тихой роще» – поиграть с собаками, а также организовать с друзьями пикник. «Дождевой овраг» будет играть роль естественной системы водоотведения, где будут собираться все осадки.

-FZQN-8CPAM.jpg

Концепция парка разрабатывалась с учетом предложений горожан. В проекте предусмотрели скейт-парк, кафе, спортивную и детскую площадки, амфитеатр с видом на реку, площадку для выгула собак, хозяйственный блок с охраной, медпунктом и парковкой, смотровую башню, велодорожки, танцевальную площадку.

В некоторых зонах предполагается установка арт-объектов, отсылающих к культуре коми. Свадебную зону по плану украсит стилизованный пас, главную площадь – переосмысленные коми пасхальные качели, образовательную тропу – интерактивные музыкальные веретена. Для навигации также будут использоваться пасы.

Snimok16.JPG

– Мы разрабатывали событийное программирование для этой территории. Подразумевается, что на каждой из площадок в парке будут организованы мероприятия: арт-резиденция на главной площадки, ярмарки ремесел, эко-лекции, аудиоэкскурсии, спортивные забеги, поэтические встречи, танцы для пожилых, – отметила Екатерина Корчагина, главный архитектор «Стрелка CA».

BOB_0451.jpg

BOB_0448.jpg

Найти себе занятие в «Веждино» можно будет и зимой. По задумке там будет располагаться каток, горка для катания на ватрушках и санках, лыжня, зимний городок, зона для новогодних концертов и ярмарок. В проекте заложены и так называемые теплые точки – павильоны и киоски с инфракрасными обогревателями.

Snimok9.JPG

Детали обустройства

По плану при обустройстве парка будут использоваться три типа покрытия: бетонное покрытие с имитацией реки со старицей для главного пути и «Событийной площади», проницаемые покрытия всех второстепенных путей, покрытие из дерева в зонах отдыха.

С учетом использования природных материалов в качестве основного цветового акцента было предложено использовать красно-оранжевый. Этот цвет используется в традиционной росписи коми и предметах быта – проектировщики снова отдали дань уважения коми культуре.

Согласно концепции в парке будет и особая система освещения: зонирование будет поддерживаться за счет различной цветовой температуры и яркости. Кроме того, планом предусмотрено и сценарное освещение: например, зимой и на Новый год.

– Еще один принцип – яркость освещения, которая безопасна для человека и природы. Она будет регулироваться. Люди смогут без опаски ходить по дорожкам, а птицы и животные не будут страдать из-за нарушения циркадных ритмов, – отметила ведущий архитектор «Стрелка СА».

BOB_0459.jpg

Как и в случае с покрытиями, для озеленения предусмотрено три решения: объединение природных образов региона с преувеличенно яркими акцентами, всесезонная декоративность и повышение декоративности луга. Важным моментом станет борьба с борщевиком.

На всей территории парка будут высажены растения – дудник лекарственный, василек, мак, сосны, шаровидные ивы, цветники с тюльпанами и астрами и другие «зеленые друзья».

Растения будут выполнять не только декоративную функцию. Так, берег в парке хотят укреплять с помощью засеивания, деревянных свай и бревенчатых дамб.

Три этапа

Предполагается, что воплощать проект в жизнь будут в три этапа. По плану на первом этапе будет создана главная дорожка и главная площадь, зона отдыха у воды, а также большая часть детской площадки и хозблок.

На втором этапе хотят провести работы по обустройству функциональных площадок: для выгула собак, свадебную, спортивное ядро, площадку для йоги. Также на этом этапе рассчитывают завершить обустройство детской площадки.

По замыслу результатом третьего этапа станут бульвар, площадь и второстепенные входы. На этом этапе вид парка может поменяться в зависимости от того, будет ли рядом с ним вестись строительство домов.

Финансирование проекта лежит на «Монди СЛПК» – одиного из партнеров. Администрация столицы Коми, в свою очередь отвечает за выделение земли и организационный процесс.

BOB_0468.jpg

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг заверил, что мэрия уже подняла вопрос о необходимости видеонаблюдения в парке. Прорабатывается и более глобальный вопрос – создание дирекции для управления парками.

– С моей точки зрения, таких пространств в Сыктывкаре должно быть достаточно много, чтобы в каждом районе были определенные территории для отдыха, прогулок с детьми, для культурных событий. Эжвинский район – многочисленный, но полноценного парка со всей инфраструктурой там до сих пор нет и мы хотим эту проблему решить, – резюмировал Владимир Рунг.

BOB_0382.jpg

Напомним, парк «Веждино» – один из проектов, входящих в концепцию изменения города «Сыктывкар – столица леса». Преобразование столицы Коми будет вестись по трем направлениям: идея о 15-минутном лесе, поощрение увеличения числа предприятий, задействованных в глубокой лесопереработке и деревянное домостроение.

БНК

1724

Материалы по теме:

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Владимир
    02 дек. 2021 г., 18:17:48
    Ответить
    Ого
    Незабудьте точки с кислородным масками установить т.к запах сероводорода с ЛПХ испортит весь ваш выход в Веждино...
    1
    • ХОРОШО
      02 дек. 2021 г., 18:53:31
      Ответить
      что три этапа
      первый этап, понять, что два других не нужны. Всё похерят и сожгут особенно в логу и на берегу. Страшное дело.
      • Ооо
        02 дек. 2021 г., 21:15:09
        Ответить
        значит ещё одна набережная планируется?))))
      • идея с парком отличная
        03 дек. 2021 г., 9:20:12
        Ответить
        поддерживаю! Есть еще хорошее место - возле Алешино.
        Там и река и шикарный пляж и сосновые бора. Если бы там что-нибудь создали, то было интересно посмотреть на проект.
    • Сыктывкарский
      02 дек. 2021 г., 20:45:29
      Ответить
      Если Монди взялось значит всё получится, администрация помогите от души)))))
      2
    • Ну
      03 дек. 2021 г., 0:05:31
      Ответить
      Какой запах? Откуда?
      Вон в Заречье тоже критиковали делово-культурный центр. Ведь красиво получилось. Любо дорого посмотреть
      2
      • Прекрасное место
        03 дек. 2021 г., 9:09:06
        Ответить
        для работы и отдыха!
        А какие фоточки с хрустального моста получаются!!!
  • Ну и ну
    02 дек. 2021 г., 18:31:34
    Ответить
    Вы вообще зннаете кто такой архитектор, и чем он занимается,. Судя по этим курятникам, НЕТ
  • Местный
    02 дек. 2021 г., 18:44:50
    Ответить
    Опять скейт площадка? Ну-ну, удачи.
    1
  • Хых....
    02 дек. 2021 г., 18:54:55
    Ответить
    Построить парк и на карантин всех... )))
  • 7
    02 дек. 2021 г., 19:25:04
    Ответить
    Скока денях мона стырить (наверняка подумали ченовники)...
  • Парк
    02 дек. 2021 г., 19:31:58
    Ответить
    Эжве
    Нужен ,очень нужен,агде же аттракционы одними качелями не обойтись,а этих надувных драконов туда не пускать испохабят все.
    1
  • Лукавим
    02 дек. 2021 г., 19:46:52
    Ответить
    На этой территории нет возвышенностей как на 1 фото. Жаль,что забыли про склоны к реке. Они ровные и протяженные. Испортили настроение,думал,планируют с головой
  • у
    02 дек. 2021 г., 19:48:28
    Ответить
    Сейчас выглядит лучше,чем на 1 фото
  • жаль
    02 дек. 2021 г., 19:50:11
    Ответить
    Кода-то думал ,что Рунг профессионал
  • Предложение
    02 дек. 2021 г., 19:52:00
    Ответить
    Пригласите реальных Эжвинцев,спросите
  • комм.
    02 дек. 2021 г., 19:58:37
    Ответить
    Судя по фото на презентации нет ни одного знакомого представителя с Эжвы,а если есть,то личность ничего собой не представляющая !
  • снег
    02 дек. 2021 г., 20:10:26
    Ответить
    со снегом справятся не могут, а тут грандиозный проект)))Хотя думаю он зависнет еще на первом этапе
  • Первый
    02 дек. 2021 г., 20:23:51
    Ответить
    Оо, ну набережная Сыктывкара, Серегово и новая инфекционная больница передают привет и всего хорошего !)
    • Пенсионер
      03 дек. 2021 г., 9:17:02
      Ответить
      Парк
      Достройки Иб деньги вбухали а где Парк кроме шаньги за 100 р нет ничего а мы думали будет Аква парк Бани гостиница и будет Коми народ отдыхать где Серегово посмотрите на Киров на Чебоксары вот там можно поучиться жить по средствам Сыктывкар не Москва стыдно за великодумцев
  • Там
    02 дек. 2021 г., 21:57:27
    Ответить
    На берегу раньше мини-пляж был в 90-е, но подмыло со временем. Еще старые огороды, никому не нужные остались. Тогда коровы гуляли там, а мы маленькие на речке. Вдоль реки почти до Орбиты хотели обустроить, как типа в Москве, а так ничего и нет. Надо город с Эжвой соединять, как раньше было в планах, как раз и нормальная работа у местных мечтателей и сказочников появится.
  • Хм
    02 дек. 2021 г., 23:05:19
    Ответить
    Как набережная будут такая же красивая.
  • Житель Эжвы
    03 дек. 2021 г., 0:15:29
    Ответить
    Никаких конкретных сроков этого проекта не озвучено.
    Понятное дело, что начнут в следующем года, а дальше что и как?
  • Ха
    03 дек. 2021 г., 0:59:05
    Ответить
    Мак запрещено выращивать!
  • Чем
    03 дек. 2021 г., 1:03:04
    Ответить
    Планировать ерунду в нашем климате, лучше бы аквапарк построили, он хоть круглогодично может функционировать.
  • Наталья
    03 дек. 2021 г., 1:48:52
    Ответить
    Как замечательно!!! Очень приятная новость.УРА УРА УРА
  • Наталья
    03 дек. 2021 г., 1:48:54
    Ответить
    Как замечательно!!! Очень приятная новость.УРА УРА УРА
  • Эжвинец
    03 дек. 2021 г., 2:35:25
    Ответить
    Похоже на маниловщину. При том что ни Стрелка, ни Рунг ничего интересного не предлагают. Просто обустроили бы речную терассу и берег без всякого пафоса и видимости какой то серьёзной работы
  • а я всё чаще замечаю...
    03 дек. 2021 г., 3:10:51
    Ответить
    жалко старой эжвы: фонтан на "рогах" какой был, клумбы роскошные каждое лето делали, все праздники и выходные летом вся эжва гуляла с детьми... эхехе... опять вокруг администрации изобразят бурную деятельность по благоустройству, а бОльшая часть эжвы останется в глубокой периферии...
  • Рунг
    03 дек. 2021 г., 9:08:01
    Ответить
    чо ж ты туда 40иташки не порекомендуешь?
    Благодаря твоей позиции город (вместе с Э) превратился в ср...нь гспдню
    • ))
      03 дек. 2021 г., 9:32:58
      Ответить
      В ген плане, году в 2014, на территории от администрации до Емваля планировался коттеджный городок, очень привлекательный. Даже уже начали площадку в Емвале расчищать...но вдруг все прекратилось. Может администрация Эжвы вернется к нему и возобновит строительство)??. Хотим жить там)


  • Эжвинец
    03 дек. 2021 г., 9:58:46
    Ответить
    Набережная в Кировском парке
    Замечательный пример реализации проектов для народа. Вы на рассмотрение проекта в Эжве даже не посчитали нужным пригласить представителей Эжвинской Администрации и их адекватного архитектора, который с головой дружит, в отличие от мечтателей в Городе С.
  • Леня
    03 дек. 2021 г., 10:08:51
    Ответить
    В Ухте отличная набережная получилась. Красота)
  • местный
    03 дек. 2021 г., 23:02:08
    Ответить
    парк
    какой парк детских площадок нет на 80000 т населения кинотеатра нет деревня а вам акво парк
  • Анна
    04 дек. 2021 г., 16:54:51
    Ответить
    Какой страшный проект. Возьмите за основу площадки возле атлантиды и не городите ерунду
  • Иван
    05 дек. 2021 г., 1:28:24
    Ответить
    Ларьки уберите с площади весь вид портят