content/news/images/137531/BOB_3844_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:33, 09.12.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Поселок из контейнеров, «Центровоз» и витаминная мука: о чем писали газеты Коми в 1978 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса десятки лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми. Сегодня переместимся в первую половину 1978-го.

Поселок из контейнеров, «Центровоз» и витаминная мука: о чем писали газеты Коми в 1978 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за январь — июнь 1978 года

Мягкой посадки

…Недавно чешские инженеры установили на Интинском аэродроме радарную установку, позволяющую с большой точностью «наводить» пассажирские самолёты на посадочную полосу. Диспетчеры Интинского авиапредприятия успешно осваивают новинку.

Зыков М. Красное знамя. 1978. 24 января.

По новому маршруту

Первый рейс по новому автобусному пассажирскому маршруту Ухта – Вуктыл – Ухта совершил экипаж И. В. Кейзо из Ухтинского пассажирского автотранспортного предприятия.

Этим рейсом открыто регулярное ежедневное автобусное сообщение между этими населенными пунктами. Жителям новшество пришлось по душе. Ведь раньше в Вуктыл можно было попасть лишь самолетом.

Ильин В. (г. Ухта.). Красное знамя. 1978. 29 января.

Лекции педагогов

Постановлением бюро Сыктывкарского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов в Сыктывкаре создан штаб педагогического всеобуча.

Отныне первый вторник каждого месяца на всех предприятиях города будут выступать с лекциями и беседами учителя подшефных школ, преподаватели техникумов, вузов, врачи, юристы.

Фёдорова Л. Красное знамя. 1978. 5 февраля.

Ложка на память

В посёлке Нижний Одес открыт цех по изготовлению сувениров и товаров народного потребления Министерства местной промышленности Коми АССР.

…Основная продукция предприятия – деревянные ложки с художественной росписью.

Шкалей А. Красное знамя. 1978. 19 февраля.

Продукция цеха – витамины

Первые тонны хвойно-витаминной муки выпустил цех Косланского мехлесхоза.

…Цех выпускает 3 тонны витаминной муки ежедневно. Но в дальнейшем мощность его увеличится в два раза. А это значит, что совхозы района смогут получать по 120-130 тонн витаминной муки ежемесячно.

Мадан В. (Удорский р.). Красное знамя. 1978. 5 марта.

Продукция идёт на БАМ

Воркутинская швейная фабрика отправила в адрес строителей Байкало-Амурской магистрали очередную партию рабочей одежды.

Костюм, состоящий из утепленной куртки с капюшоном и брюк, завоевал уже признание у бамовцев. Костюм воркутинских швейников экспонируется на международной выставке рабочей одежды в Гамбурге.

Плоский В. Красное знамя. 1978. 7 апреля.

Хорошеть столице

Сыктывкарцы готовятся к двухсотлетию своего города, стараются сделать его городом высокой культуры и образцового порядка. Большую работу предстоит выполнить строителям.

…К 200-летию Сыктывкара строители постараются закончить строительство здания республиканской типографии и музыкально-драматического театра, общежития университета, девяти- и двенадцатиэтажных жилых домов, гостиницы «Юбилейная» и других зданий в районе улицы Коммунистическая.

Парамонов А. (зам. начальника СУ-4 треста «Сыктывкарстрой»). Красное знамя. 1978. 19 апреля.

Посёлок из контейнеров

На строительстве Печорской ГРЭС начат монтаж нового жилого посёлка. В нём будет 30 двухэтажных шестиквартирных благоустроенных домов, снабженных паровым отоплением, электрическими плитами. Каждый из таких контейнерных домов монтируется из готовых блок-комнат, прибывших в адрес стройки с заводов.

Мурашова В. (наш соб. корр.). Красное знамя. 1978. 26 апреля.

Нашей Оле – 5 лет

27 апреля 1973 года в Эжвинском районе Сыктывкара, в семье строителей Размысловых, родилась девочка – миллионный житель нашей республики. Её назвали Олей.

Туголуков Н. Красное знамя. 1978. 1 мая.

Слалом на воде

Сыктывкарский городской туристический клуб провёл традиционное первенство столицы по технике водного туризма на реке Кылтым-ю.

Первое командное место и переходящий кубок завоевала дружная команда вычислительного центра при статуправлении.

Сельков В. (главный судья соревнований). Красное знамя. 1978. 31 мая.

Зеркальная продукция цеха

На проходившей в Центральном Доме быта выставке изделий бытовиков особое внимание посетителей привлекла продукция стеклозеркального цеха «Комирембыттехники». Резные зеркала различной величины, зеркальные полочки для цветов, под телефоны, блестящие вставки сервантов, изделия из матового стекла, стекла, граненного под хрусталь, – всё радовало глаз, поражало законченностью формы.

Катунин П. (г. Воркута.). Красное знамя. 1978. 23 июня.

Обслуживает «Центровоз»

Несколько раз в неделю, в дождь и солнечную погоду, в рейс из Сыктывкара уходят машины с надписью «СБ». Это – центровозы, – новинки в службе быта республики. Они начали работать совсем недавно. Рейсы регулярно проводятся в Визингу, Объячево, Княжпогост, Корткерос.

В районах, которые обслуживаются центровозом, сельские жители могут получить практически все услуги, оказываемые горожанам. …

Иванова Т. Красное знамя. 1978. 25 июня.

687

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • СССР
    09 дек. 2021 г., 8:41:24
    Ответить
    Спасибо, узнал, как звали миллионного жителя Коми и когда он родился.
    Не хотели ли бы вы найти её и написать- что с ней стало дальше.
  • Вась
    10 дек. 2021 г., 14:56:12
    Ответить
    Олю в студию
    Да было-бы интересно узнать судьбу миллионного жителя Республики Коми.