content/news/images/137548/BOB_1530_mainPhoto.jpg
13:44, 09.12.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми до конца года утвердят инвестиционную декларацию

В ней прописаны основные принципы взаимодействия бизнеса и власти, инвестиционные обязательства региона и гарантии безопасности ведения предпринимательской деятельности.

В Коми до конца года утвердят инвестиционную декларацию
Фото Виктора Бобыря

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Коми 9 декабря министр экономического развития и промышленности республики Эльмира Ахмеева напомнила, что есть несколько инструментов по улучшению инвестиционного климата региона. Это целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, региональный инвестиционный стандарт. Необходим и свод инвестиционных правил.

BOB_1795.jpg

— Это оптимальный алгоритм действий, так называемый клиентский путь инвестора, планирующих реализацию проектов для получения доступа к ключевым элементам инфраструктуры. Алгоритм предстоит разработать и внедрить в первую очередь. Он описывает подключение к электрическим сетям, водоснабжению, получение земельных участков в аренду, получение разрешений на строительство, оформление прав собственности на введенные в эксплуатацию объекты. Соблюдение алгоритмов по присоединению к инфраструктуре в рамках свода правил должно войти в инвестиционные обязательства субъектов, а инвестиционные обязательства субъектов — одна из составляющих, один из разделов нашей инвестиционной декларации, — сообщила министр.

BOB_1628.jpg

Проект инвестиционной декларации уже подготовлен. Он был направлен всем членам совета, а также в органы местного самоуправления. Министерство получило около 40 замечаний и предложений, многие были учтены и отражены в итоговой редакции.

BOB_1560.jpg

Интерактивная инвестиционная декларация Коми размещена на инвестиционном портале региона.

BOB_1537.jpg

Кроме того, подготовлен проект указа главы об утверждении самой декларации. В указе содержатся основные постулаты, принципы взаимодействия органов исполнительной власти с предпринимателями и инвесторами, гарантии безопасности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, соблюдение и защита прав инвесторов в Коми, инвестиционные обязательства республики.

BOB_1610.jpg

По словам Эльмиры Ахмеевой, проект указа прошел общественное обсуждение, вскоре он будет внесен в правительство. Планируется, что декларация будет утверждена до конца этого года.

BOB_1686.jpg

Инвестиционная декларация — это один из элементов регионального инвестиционного стандарта, который внедряет Минэкономразвития России. Всего элементов шесть.

Второй элемент — создание в регионе агентства инвестиционного развития. Это может быть структурное подразделение органа исполнительной власти или юридическое лицо. Предусматривается, что в функции агентства будет входить в том числе содействие инвесторам в подготовке проектов и получении разрешительной документации, консультирование, сопровождение проектов.

BOB_1806.jpg

Третье — наличие инвестиционного комитета. Это будет площадка для оперативного разрешения всех вопросов в досудебном порядке, в первую очередь споров, связанных с соблюдением обязательств по инвестиционной декларации, своду инвестиционных правил, соблюдению обязанностей инвестора и региона. Кроме того, комитет будет рассматривать предложения бизнеса по снижению барьеров, которые сдерживают развитие экономики региона. Министр предложила рассмотреть возможность трансформации совета по инвестиционному климату путем расширения его полномочий.

BOB_1563.jpg

Четвертый элемент — наличие инвестиционной карты, на которой на базе доступных сервисов (Яндекс, 2Гис) будут нанесены данные об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки на конкретных территориях, сведения о реализуемых инвестиционных проектах.

BOB_1535.jpg

BOB_1554.jpg

Пятый — свод инвестиционных правил. В нем предусмотрен оптимальный алгоритм подключения к инфраструктуре. Его соблюдение должно быть включено в инвестиционные обязательства субъекта. На данный момент в инвестиционной декларации республики этих обязательств нет, но в будущем появятся.

BOB_1629.jpg

Шестой элемент — реестр инвестиционных проектов.

BOB_1780.jpg

— Каждое полугодие Агентство стратегических инициатив будет проверять внедрение регионального инвестиционного стандарта. Для инвесторов будет привлекателен тот регион, где максимально сокращен маршрут клиента, документооборот, количество инстанций. Региональный инвестиционный стандарт призван обеспечить здоровую конкуренцию между регионами, сделать так, чтобы все субъекты соответствовали минимальному набору требований для прихода инвестора, чтобы регионы не просто ждали, когда к ним придет инвестор, а активно конкурировали, искали инвесторов внутри страны и на внешнем контуре, — объяснила Эльмира Ахмеева, добавив, что республика продолжит внедрение всех элементов.

BOB_1536.jpg

1072

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 1ое фото
    09 дек. 2021 г., 13:51:06
    Ответить
    Пумба и Тимон
    • инвестор
      09 дек. 2021 г., 14:00:30
      Ответить
      Вот теперь совсем непонятно куда идти...есть Корпорации КомиХолдинг, которая создавалась, чтобы работать с инвесторами; есть МОйБизнес-тоже позиционирует свою работу с инвесторами; есть МинПром ...СРОЧНО нужно создать агенство, без Агенства у нас нет инвестиций..))))
      • Ни один
        10 дек. 2021 г., 0:30:26
        Ответить
        инвестор
        в республику не придёт. У Коми 40 миллиардов просроченного долга, гаранировать не чем. Все предприятия проданы. Уже 20 лет после избрания Торлопова республика славиться криминальной репутацией, местным властям уже никто не доверяет. Никто в черную дыру инвестировать не будет. Зато жулики всех мастей обязательно с прожектами будут появляться.
    • Да
      09 дек. 2021 г., 21:35:47
      Ответить
      Новый хомут готовят
      для предпринимателей
  • Форд
    09 дек. 2021 г., 13:51:50
    Ответить
    Литературно-художественное произведение, сказ о намерениях. Их написан уже целый вагон, но все это далеко от реального предпринимательства..
  • местный
    09 дек. 2021 г., 13:54:13
    Ответить
    В вновь созданное Агентство инвестиционного развития предлагаю директором назначить Жеребцова
    2
    • Федя
      09 дек. 2021 г., 13:59:42
      Ответить
      Почему именно жеребцова, почему не конюхова?
      • Петя
        09 дек. 2021 г., 14:01:01
        Ответить
        потому что он ВЕЗДЕ
  • знакомый
    09 дек. 2021 г., 14:12:14
    Ответить
    Тогда уж лучше Жарикова из ГС. Потому что он Везде. А где везде, там всех обдирает.
  • Бывший инвестор
    09 дек. 2021 г., 14:43:19
    Ответить
    Все это простая демагогия! Чиновники никчемными бумажками оправдывают необходимость своего существования.
    А инвестор как был так и останется один на один в неравной борьбе с одуревшими от безнаказанности и вседозволенности монополистами и местными мелкими чиновничками.
  • Шульц
    09 дек. 2021 г., 14:44:26
    Ответить
    Ольгу знал, когда еще студенткой была. Ответственно к делу относилась.
    • согласен
      09 дек. 2021 г., 14:52:47
      Ответить
      Очень ответственно подошла. Больше нет желания общаться. Минэкономпром стороной прохожу.
      • Шульц
        09 дек. 2021 г., 15:39:33
        Ответить
        Вообще-то не бабское дело Минэкономики руководить. От мужиков больше пользы было(Стукалов, Сачков).
  • Бывший инвестор
    09 дек. 2021 г., 14:48:19
    Ответить
    Я этот ад прошел и ни копейки больше в рашку не вложу, пока власть в стране не поменяется на адекватную.
    В Болгарии на берегу Черного моря - шикарная евродвушка по цене студии в Сундукваре!
  • Игорь
    09 дек. 2021 г., 15:38:15
    Ответить
    Второй элемент — создание в регионе агентства инвестиционного развития.
    Голдин заикал на этом пункте...
    • Местный
      09 дек. 2021 г., 15:42:46
      Ответить
      Оффшоры большие...сухогрузам ещё будет много работы....
  • Бла бла бла
    09 дек. 2021 г., 15:38:52
    Ответить
    Болтовня да и только!
  • Вы ек верите в то.что говорите и обещаете
    09 дек. 2021 г., 16:15:43
    Ответить
    мы вам тоже не верим
  • Таки да
    09 дек. 2021 г., 18:13:34
    Ответить
    Предупреждать надо инвесторов о наших тарифах, а то думают тут как в Карелии цена квт
  • .
    10 дек. 2021 г., 13:05:29
    Ответить
    Не буду спрашивать почему корни не крашены. Почему мадамы и один мущщщина без масок? Административна составлена по фото как обещано?