17:21, 09.06.2012 / ОБЩЕСТВО

В колонии под Сыктывкаром заключенные «вдохнули воли» благодаря музыке

В исправительной колонии №1 в местечке Верхний Чов Сыктывкара первый большой концерт для заключенных дала местная рок-группа. Концерт приурочили ко Дню России.

IMG_2661.jpg

Фото Николая Антоновского

По случаю выступления была сооружена нехитрая сцена возле поля для мини-футбола. Сцену изготовили из неструганных досок, покрашенных синей краской. На футбольном поле, представляющим собой небольшую площадку с грунтовым покрытием, засыпанную опилками, расставили скамейки для зрителей. На концерт пришли около 50 заключенных.

IMG_2653.jpg

Для закрытого учреждения выступающие оказались неплохо оснащены музыкальной аппаратурой. Инструменты были подарены исправительному учреждению прежним главой республики несколько лет назад. Сотрудники администрации и заключенные из числа «старожилов» колонии с благодарностью вспоминают осужденного по фамилии Антоненко, имевшего за плечами консерваторию и игравшего на ксилофоне. Именно по его обращению в учреждение были приобретены современные музыкальные инструменты.

IMG_2668.jpg

Руководитель и солист группы Василий Маймистров – профессиональный аранжировщик из Питера, на воле работал диджеем в ночных клубах. По словам сотрудников спецучреждения, музыкант осужден за наркотики. Все остальные пятеро членов группы попали за колючую проволоку за преступления, также связанные с «дурью».

Перед выступлением музыкантов сотрудники колонии попросили солиста группы Василия Маймистрова несколько слов сказать корреспондентам.

- Мы очень чтим и уважаем этот праздник, потому что считаем себя патриотами. Мы не можем просто пройти мимо этого праздника и совместно с администрацией колонии решили провести это мероприятие, чтобы нести в массы, так сказать, патриотизм и любовь к Родине, - экспромтом на одном дыхании выпалил экс-диджей.

- Что для тебя лично значит День России? - задала вопрос корреспондент газеты для заключенных Коми «Лабиринт».

- В первую очередь, этот праздник единства, означающий, что у нас громадная единая страна, которую нужно любить и уважать. И ценить это, - ответил солист.

IMG_2680.jpg

Когда разговор коснулся музыки и музыкантов, выяснилось, что группа была создана несколько месяцев назад, но уже сумела подготовить концерт из 22 композиций различных стилей и направлений: рок-н-ролл, джаз, шансон. Музыканты-невольники исполняют также хиты из репертуара групп «Агата Кристи», «Чиж и Ко», песни на английском языке. Есть композиции, созданные на стихи заключенных колонии. Песни - разные: о стране, любви, воле.

Как рассказал Василий Маймистров, когда он первый раз отбывал наказание, у него также была возможность заниматься музыкой, он даже участвовал во всероссийском конкурсе «Калина красная», ездил с концертами по другим колониям.

IMG_2696.jpg

Концерт в исправительной колонии длился около часа. Зрители громко хлопали, живо откликаясь на весьма неплохое исполнение многих хитов. По антуражу все было достаточно аскетично, что характерно для казенных учреждений такого типа. Тем не менее, хорошая музыка, по словам самих заключенных, позволяет хоть ненадолго почувствовать себя свободным.

IMG_2726.jpg

В манерах музыкантов и слушателей чувствовалась сдержанность. Скорее всего, сказывалась привычка соблюдать жесткие требования: заключенным нельзя без разрешения снимать или расстегивать куртки-робы, носить набекрень зоновскую кепку. Любой такой проступок чреват для заключенного неприятностями.

IMG_2676.jpg

Между тем со сцены лились слова из песен, выдававших специфику аудитории: «Да, что нам надо - добраться до темна», «Отпусти мне, батюшка, грехи».

IMG_2716.jpg

По словам начальника отдела по воспитательной работе Дмитрия Оверина, на июль и август запланированы концерты посвященные памяти Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

2555

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Василий
    09.06.2012, 18:28:13
    Ответить
    На первой всегда к музыке относились должным образом. Помню 25 лет назад все это ( на должном уровне ) появилось благодаря инструктору Логинову(к сожалению забыл имя, отчество). С огромным уважением отношусь к этому человеку. Спасибо.
  • темса
    09.06.2012, 22:32:23
    Ответить
    украл-выпил-в тюрьму. попел,поплясал. вышел. украл-выпил-в тюрьму.
  • 1))
    10.06.2012, 14:47:33
    Ответить
    банка отжигает как всегда - как же нам, простым жителям РК да без новостей из исправительной колонии строгого режима))
  • Сыч
    10.06.2012, 22:44:13
    Ответить
    по теме
    Коньяк и бабу че не подали.И концерт и молебен и почему мы тут?
  • УИС
    10.06.2012, 22:47:54
    Ответить
    Кому это интересно???????? Ну концерт, вот достижение!!!
    • 123
      11.06.2012, 19:20:21
      Ответить
      для заключеных - это событие. если в тюрьмах людей будут тчем-то занимать - может выйдут и не будуи зверьми
  • Сыч-123
    12.06.2012, 15:38:30
    Ответить
    в тему
    Горбатого могила исправит
  • 1
    12.06.2012, 19:34:56
    Ответить
    ?????????
    соблюдать жесткие требования: заключенным нельзя без разрешения снимать или расстегивать куртки-робы, носить набекрень зоновскую кепку.
    ____________________________________________________________________


    На первой фотке фраерок не побоялся. Портачки зачетные.

Хочу получать главные новости дня в Коми!