content/news/images/137944/8WRe6cCQATA_mainPhoto.jpg
19:32, 17.12.2021 / КУЛЬТУРА

Сказка о потерянном времени: на сцену драмтеатра вернулся спектакль «Свадьба с приданым»

В Сыктывкаре 16 и 17 декабря состоялась премьера знакового для драмтеатра имени В. Савина спектакля «Свадьба с приданым». Автор пьесы Николай Дьяконов в свое время был одним из основателей театра, его актером и режиссером. В 2021 году республика отметила 110-летие со дня рождения драматурга. К юбилею Николая Дьяконова, 90-летию театра и 100-летию Республики Коми приурочена новая постановка.

Сказка о потерянном времени: на сцену драмтеатра вернулся спектакль «Свадьба с приданым»
Фото театра им. В. Савина

История «Свадьбы с приданым» началась в 1948 году, когда Николай Дьяконов написал комедию «Свадьба» на коми языке – театр тогда испытывал дефицит в национальном репертуаре, и актерам волей-неволей приходилось пробовать себя в роли драматургов. В 1949 году спектакль был поставлен на сцене. В этом же году пьеса Дьяконова в переводе на русский язык Анатолия Глебова была отмечена на всесоюзном конкурсе драматургии – о ней узнали по всей стране. Настоящая слава пришла, когда в начале 1950-х годов режиссер Борис Равенских поставил «Свадьбу с приданым» на сцене Московского театра сатиры, а затем снял одноименный фильм, который и сейчас любим зрителями.

После триумфа русскоязычной «Свадьбы с приданым» Николай Дьяконов уже сам поставил пьесу в коми театре. Спектакль долго не сходил со сцены, в нем были заняты ведущие актеры тех лет – Глафира Сидорова, Михаил Красильников, Галина Лыткина и др. В 1984 году режиссером обновленной версии стал Эраст Попов, в 2005 году пьесу переписал и немного осовременил Вячеслав Кушнир, поставил спектакль режиссер Николай Корчаков. Эта, последняя, «Свадьба с приданым» держалась в репертуаре Театра им. В. Савина больше десяти лет. После небольшого перерыва, к юбилею театра, драматурга и республики спектакль снова занял свое место на театральной афише.

Oo9UXdupuoQ.jpg

PH-cdWgcMdA.jpg

Режиссером новой «Свадьбы с приданым» стал Денис Рассыхаев, которого зрители знают не только как актера, но и как режиссера таких спектаклей, как «Зверь», «Игра в фанты» и др. Лейтмотивом его постановок обычно становится тема потерянного поколения, молодых ребят, которые утратили ориентиры в жизни, у которых нет ценностей и серьезных стремлений. В постановочную группу спектакля вошли также художник Эрих Вильсон, режиссер по пластике Ангелина Комлева, хореограф Михаил Обрезков, педагог по вокалу Елена Вязова.

В интервью и на пресс-конференции накануне спектакля Денис Рассыхаев неоднократно говорил о том, что посвящает «Свадьбу с приданым» поколению людей, прошедших войну, павшим и выжившим, тем, которые в трудные годы восстанавливали народное хозяйство, экономику, села и города.

Y8syW8madrw.jpg

jVQaQKVeA3E.jpg

- СССР был настоящим «заповедником». Люди были чистые, светлые, наивные, нацелены на воспитание молодого поколения, уважительно относились к старшим, труд знали с младых ногтей. Я так хочу, чтобы сегодняшние молодые знали, как жили наши бабушки, были благодарны советскому прошлому, знали, что такое СССР, когда была Великая Отечественная война, кто такой Сталин, корни свои не забывали, - рассказала о том, что вложила в свою работу исполнительница одной из главных ролей Светлана Малькова.

По сюжету пьесы, бригадиры двух соревнующихся колхозов «Заря» и «Искра» Ольга Степанова и Максим Орлов, влюблены друг в друга и даже готовы пожениться. Но во время сватовства между ними произошел конфликт на производственной почве, Ольга указала на недостатки в работе «Искры», объяснив неуспехи тем, что они «пашут сохой на козе». Этот разговор положил конец почти состоявшемуся сватовству. Но общие ценности, любовь к родной земле, желание совместными усилиями сохранить урожай, в результате, мирят влюбленных.

SH8pAASwllg.jpg

e873rNz4dIs.jpg

Характеры, ситуации, даже речь персонажей дьяконовской пьесы, по прошествии лет, будут понятны не всякому зрителю, тем более, молодой аудитории, к которой, как правило, обращается режиссер Денис Рассыхаев. Но его это не остановило, он не стал осовременивать пьесу, сохранив приметы времени, которое предстало на сцене буквально золотым веком: у живущих тогда интересы коллектива стояли на первом месте, единоличников – таких, как Лукерья, которая не работала в колхозе, а жила собирательством ягод и грибов, - единицы, все объединены одной целью, все выполняют тяжелую работу с радостью, под песни и танцы. Квинтэссенцией этой идеи стало сценическое воплощение сна Ольги, в котором она видит товарища Сталина, одобряющего сельскохозяйственные успехи колхоза.

В финале «Свадьбы с приданым» происходит резкий временной скачок из прошлого в будущее. Персонажи замирают и уходят в затемнение, по их лицам пробегает трещина – как на старой фотографии, а на сцену выбегают подростки в современной одежде. Они развлекаются, бегая по заброшенным домам – заброшкам, - смеются над атрибутами советского времени, называют работников колхоза теми, «кто месил вениками навоз». Но вот они находят старый патефон, включают его – и герои с фотографии оживают. И вот уже потомки соединяются со своими предками в русской кадрили. Завершается спектакль песней «14 минут до старта», которую все знают по строчкам «… на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

KwV8AtkBItw.jpg

В новой «Свадьбе с приданым» много песен и танцев, режиссер оставил в спектакле и знаменитые «Куплеты Курочкина», и «На крылечке вдвоем», добавил несколько популярных песен тех лет, в спектакле прозвучали даже две песни современной группы «The Hatters».

В спектакле занята большая часть труппы театра, актеры всех поколений, некоторые из них уже когда-то играли в «Свадьбе с приданым»: сам режиссер выходил на сцену в роли Максима Орлова, исполнительница роли Лукерьи Татьяна Михайлова раньше играла младшую сестру Ольги Галину, Игорь Янков когда-то играл Авдея Спиридоновича, а сейчас вышел на сцену в роли Силантия Романовича. Пару молодых героев в два состава играют Илья Кеслер и Мария Шучалина, Иван Николайченко и Алена Доронина.

Настроение постановочной группы, всех участников спектакля, в основном, молодых людей, заинтересовавшихся прошлым страны и близко к сердцу принявших историю «Свадьбы с приданым», разделили и зрители, за несколько дней до показа, обеспечившие аншлаг.

Возрастное ограничение спектакля – 12+

Спектакль является участником программы «Пушкинская карта».

1455

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Зритель
    17 дек. 2021 г., 21:57:30
    Ответить
    Очень приятно видеть на сцене театра молодых артистов Илью Кеслера и Ивана Николайченко. Илье идет военная форма и ... усы. Молодцы!!!
  • театралка
    18 дек. 2021 г., 13:00:25
    Ответить
    заядлая
    очень рада появлению артистов нового поколения. Они молодцы. Давно уже слежу за ними и молодёжь подтягивается на постановки с их участием. Была на спектакле в день премьеры, 16 числа. Почему-то директор в конце не назвал фамилию постановщика спектакля, это погрешность его, как руководителя. Приятно было слышать песни нашего поколения, но и современности удачно вписались в сам спектакль. Замечательная задумка и работа художника. Только вот всё очень же долго кружилось-вертелось. А так, все молодцы. Рада за наш театр, куда хожу уже 70 с лишним лет, еще школьницей. А в мои студенческие годы вообще после спектаклей были танцы! Перед глазами всё еще игра артистов ушедшего поколения. Помню Липина, озорного и лихого в постановке этого спектакля в 80-ые годы. А сейчас уже он играет стариков... Что ж, время не стоит на месте. Пришло новое поколение, ничуть не хуже, даже местами лучше. Дерзайте!
  • Зрители
    18 дек. 2021 г., 15:41:58
    Ответить
    Хочется сначала сказать спасибо режиссеру и художнику спектакля «Свадьба с приданым», что не загадили и не оскорбили труд автора пьесы Н.Дьяконова сегодншними модными красками, не выпендрились и не опошлили «ваш брендовый спектакль». Вы, знаете, я была с мужем на премьере спектакля, когда театр драмы им.В.Савина был еще на реконструкции. Премьера, по-моему, была в театре оперы и балета, если не ошибаюсь в 2004 или 2005г. И спектакль шел на сцене очень долгое время. Тогда «Свадьбу с приданым» блестяще играли замечательные артисты Александр Трибельгорн, он был еще тогда жив, Игорь Янков, Денис Рассыхаев, он тогда был молодым артистом, Анна Софронова, Анатолий Колмаков, Антон Третьяков, Мария Чукарева, Петр Коледенков, Татьяна Михайлова. До сих пор всех-всех помним и с теплотой вспоминаем тот спектакль. Спасибо им огромное. Потом ходили на премьеру «Свадьба с приданым. 50 лет спустя». К сожалению ,мы в том спектакле совсем ничего не поняли. И было очень обидно, что советской комедии мы совсем не увидели. Поэтому уже боялись идти к вам на сегодняшнюю прмеьеру «Свадьба с приданым», думали, что ваш театр опять такое покажет, что перекрестишься, но решили сходить с мужем, для сравнения, и уже с внуком. Было интересно, спектакль можно смотреть. Понравилась декорация, чувствовалась атмосфера той «Свадьба с приданым». Спасибо и всех с премьерой.
  • 123
    18 дек. 2021 г., 20:50:59
    Ответить
    Хорошая постановка.
  • Маргарита Тимофеевна
    19 дек. 2021 г., 12:50:12
    Ответить
    Смотрели в пятницу премьеру"Свадьба с приданым". Очень понравилось, так красочно, музыкально все было.Молодцы. Поздравляем с премьерой. Скажите, пожалуйста, в антракте узнали, что Анатолий Колмаков ушел из театра? Он такой яркий и глубокий артист, так жалко. А почему он ушел? В какой-то другой театр?
  • Ольга
    20 дек. 2021 г., 8:33:25
    Ответить
    Замечательный спектакль, оставляет только позитивные эмоции, много смешных моментов, много музыки, танцев! Спасибо режиссеру - побольше бы таких спектаклей! Спасибо актерам - держали высокую планку! Так держать! Уважаемые сыктывкарцы, обязательно сходите на спектакль! Спектакль не может не понравиться!