content/news/images/138018/PSV_4136_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:35, 20.12.2021 / ПОЛИТИКА

Какие законы принял Госсовет Коми в 2021 году

За год республиканский парламент провел две основные и одну внеочередную сессию, рассмотрев и приняв 162 закона и 249 постановлений.

Какие законы принял Госсовет Коми в 2021 году
Фото из архива БНК

«Наша задача была и остается прежней — двигаться в направлении социально-экономического развития нашего региона. И тут важно подчеркнуть, что проблемы решаются в диалоге между главой, правительством и Госсоветом. Только так можно получить основу для принятия качественных и востребованных законов», — отметил Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачев.

БНК представляет самые важные законы и решения, которые принял Госсовет в этом году.

Дети войны (февраль 2021 года)

В республике более 30 тыс. человек относятся к категории «дети войны» (пять лет назад их было вдвое больше). Но льгот у них почти никаких не было — только право на первоочередной прием у врача и выплата ко Дню Победы. Теперь они получили право на внеочередной прием в организациях социального обслуживания, внеочередное социальное обслуживание на дому и возможность сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

BOB_5436_mainPhoto.jpg

Закон о дровах (февраль 2021 года)

Согласно региональному закону о регулировании лесных отношений, право на заготовку древесины для печного отопления предоставляется первому обратившемуся, хотя в доме может жить несколько семей. Поэтому решено было упорядочить эту схему: право на заготовку 25 кубометров древесины теперь предоставляться каждому домохозяйству. Кроме того, упрощена процедура подачи необходимых документов.

Закон о тишине (апрель 2021 года)

Региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» дополнен новыми положениями. Теперь в Коми могут наказать за громкую музыку из автомобилей. Как и с остальными запретами, новое ограничение действует с 22:00 до 07:00 в будни и с 22:00 до 09:00 в выходные дни и праздники. За нарушение тишины республиканский закон об административной ответственности предусматривает несколько видов ответственности: этот может быть и предупреждение, и штраф для физических лиц от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

IMG_6914_mainPhoto.jpg

Выплаты на строительство (апрель 2021 года)

Деньги на строительство и покупку жилья решено выплачивать семьям с девятью детьми. При этом они должны быть малоимущими и стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Таких семей в республике насчитывается всего восемь. По данным Минстроя, за два года все семьи получат выплаты, на эти цели планируется потратить примерно 49 млн рублей.

Автомобили для многодетных (июнь 2021 года)

Внесены изменения в республиканский закон «О социальной поддержке населения», он дополнен новой статьей — о поддержке семей, имеющих семь и более детей. Во-первых, эти семьи будут ежегодно получать выплаты для подготовки детей к школе. Сумма составит примерно 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 лет до 18 лет один раз в учебном году. Во-вторых, семьям будут предоставлять единовременную выплату на приобретение автомобиля отечественного производства с шестью пассажирскими местами. Размер выплаты составляет не более 1,2 млн рублей. В этом году этой возможностью уже воспользовались десять семей — они смогли при поддержки республики приобрети автомобиль.

MASH7636_mainPhoto.jpg

Квартиры медикам (июнь 2021 года)

Над этим законопроектом работали почти два года, он позволяет медикам приватизировать служебное жилье. Чтобы оно стало личным, причем бесплатно, надо десять лет проработать на определенных должностях и не иметь недвижимости. Право распространяется на работников скорых и первичного звена здравоохранения, которые трудятся в республиканских лечебных учреждениях.

Дети без «энергетиков» (июнь 2021 года)

Внесены изменения в республиканский закон «Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции». Появилась статья, в которой четко прописано, что в регионе «не допускается розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков». Запрет вступил в силу с 1 сентября 2021 года.

BOB_4234.jpg

Арктический гектар (июль 2021 года)

В Коми к Арктической зоне отнесены Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Именно там с 1 августа началось выдача людям в безвозмездное пользование земельных участков из расчета один гектар на одного члена семьи (правда, участок может быть и меньшей площади). Через пять лет при надлежащем использовании арктический гектар можно будет оформить в собственность или в долгосрочную аренду. По предложениям органов местного самоуправления определены территории для предоставления участков. Всего выбрано 50 территорий общей площадью 4261 гектар.

Пандемийные льготы (сентябрь 2021 года)

Госсовет поддержал инициативу правительства Коми о продлении льготных ставок по налогам для социально ориентированных НКО, малого и среднего бизнеса, предприятий народных промыслов, а также участников специальных инвестиционных контрактов. Первоначально налоговые льготы были установлены в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Однако различные ограничения из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки продолжают действовать, время от времени вводят локдауны и запреты, поэтому решено было и дальше поддерживать бизнес. В итоге сохранилась сниженная ставка налога на недвижимость в размере 1% с последующим ее увеличением (эта льгота касаются недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость). Установлены минимальные ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 1% — если объектом налогообложения являются доходы, 5% — если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы» (это применяется для социально ориентированных некоммерческих организаций и некоторых видов предпринимателей).

Закон о молодежи (сентябрь 2021 года)

В конце 2020 года был принят федеральный закон о молодежной политике. В Коми решили не обновлять старый закон, а принять совершенно новый, который бы соответствовал федеральному законодательству и современным тенденциям. В итоге региональный закон о молодежной политике в полтора раза увеличил количество направлений работы с молодежью — с 14 до 21.

Перевозка автомобилей (сентябрь 2021 года)

Из-за дороговизны авиабилетов далеко не все многодетные семьи Воркуты и Инты могут позволить себе ежегодный отдых за пределами республики. В этом случае реальным подспорьем мог бы стать личный автотранспорт. Однако дороги из северных городов нет — только железнодорожное сообщение. Поэтому единственный вариант —перевезти автомобиль до Сосногорска по железной дороге. Тариф не такой уж низкий — он может достигать 50 тыс. рублей в обе стороны. Для поддержки многодетных семей из Воркуты и Инты была введена новая мера соцподдержки — компенсация расходов при перевозке автомобилей по железной дороге по маршрутам Воркута — Сосногорск и Инта — Сосногорск. Компенсировать расходы можно раз в два года.

BOB_4100.jpg

Дорожная концессия (октябрь 2021 года)

В 2015 году республика заключила концессионное соглашение на строительство участков дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар. В 2017 году завершилась реконструкция 34-километрового участка трассы между сосногорскими поселками Малая Пера и Ираель, а в 2018-м построили 45-километровый участок от Ираеля до печорского поселка Каджером. Деньги за это республика должна была выплачивать частями в течение десяти лет, последняя выплата была запланирована на 2025 год. По соглашению сумма составляет примерно 10 млрд рублей, при том что стоимость ремонта участков обошлась вдвое меньше. Госсовет поддержал идею правительства досрочно закрыть концессию и согласился выделить на это 3,4 млрд рублей. Экономия для бюджета оценивается более чем в миллиард рублей.

Упразднение Конституционного суда (ноябрь 2021 года)

По федеральному законодательству регионы должны упразднить собственные конституционные суды. В республике суд исчезнет в начале февраля 2022 года — так прописано в принятом законе. Кроме того, внесены изменения в Конституции Коми, из которой убираются любые упоминания о Конституционном суде республики.

Наказы избирателей (ноябрь 2021 года)

В Коми действует программа «Народный бюджет», финансирование которой на 2022 год увеличено со 124 млн до почти 400 млн рублей. Но глава Коми поддержал также предложение Госсовета о дополнительном финансировании наказов избирателей, которые получают депутаты от населения. Схема планируется такой: депутаты будут собирать предложения о реализации народных инициатив (это может быть, например, установка детской площадки или ремонт дороги), обсуждать их на президиуме, выбирать несколько и предлагать для финансирования правительству.

BOB_4070.jpg

Семейный капитал (декабрь 2021 года)

Региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей был введен в республике с 1 января 2011 года. С 1 января 2020 года региональный семейный капитал стал выплачиваться при рождении первого ребенка. Цель этой меры поддержки семей — увеличить рождаемость, однако срок выплаты регионального семейного капитала ограничен (на третьего ребенка — до конца 2021 года, на первого — до конца 2022-го). Именно поэтому Госсовет по предложению правительства продлил действие этой меры соцподдержки до 31 декабря 2024 года.

Сертификаты сиротам (декабрь 2021 года)

Впервые в республике будут выдавать сиротам жилищные сертификаты. Это будет дополнительной мерой соцподдержки помимо основной — когда органы местного самоуправления самостоятельно покупают сиротам жилье. Сертификаты будут получать сироты, которым исполнилось 23 года и которые так и не получили жилье. Размер выплаты составит 1,8 млн рублей, но к этим деньгам можно будет добавить собственные средства, кредит, маткапитал или региональный семейный капитал. В 2022 году сертификаты получат первые 17 сирот.

BOB_4122.jpg

Статус столицы (декабрь 2021 года)

В год столетия Коми возобновилась работа над законом о статусе столицы. Активно этим стали заниматься после заявления главы республики Владимира Уйба о том, что такой закон действительно необходим. Сначала над документом работали в мэрии, затем — в Госсовете. Главный вопрос — финансовое наполнение закона — вызвал дискуссию, поэтому законопроект депутаты приняли только в первом чтении и отправили на доработку.

Больше соцподдержки (декабрь 2021 года)

В республиканский закон «О социальной поддержке населения» Госсовет внес сразу несколько важных изменений. Во-первых, одному из родителей, получившему медаль Ордена «Родительская слава», будут выплачивать 25 тыс. рублей. Это выплата единовременная, а не постоянная. Всего в год таким образом будут поощрять не более двух семей.

Во-вторых, сейчас дети из многодетных семей имеют право на получение пособий на оплату проезда в пассажирском транспорте. Это касается учащихся учреждений среднего профобразования и студентов вузов до достижения ими 23 лет. Теперь к получателям отнесены и лица, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают учиться в школе.

В-третьих, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, которые получают республиканскую ежемесячную выплату, получили право на санаторно-курортное лечение (сейчас такая мера соцподдержки оказывается только труженикам тыла). Предполагается, что воспользоваться правом на лечение можно будет раз в пять лет. По расчетам Минтруда Коми, ежегодно получателей услуги будет не более 12 человек.

В-четвертых, до конца 2024 года продлена мера соцподдержки в виде оплаты проезда к месту лечения и обратно для онкобольных из труднодоступных населенных

795

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • местный
    20 дек. 2021 г., 9:45:13
    Ответить
    О детях войны."..возможность сократить расходы на оплату коммунальных услуг".Витиевато? А можно конкретно и подробно.
    • Да
      20 дек. 2021 г., 18:49:20
      Ответить
      Вот уж как
      Бешеный принтер в работе. Почему их законы противоречат друг другу?.
  • дядюшка
    20 дек. 2021 г., 9:48:55
    Ответить
    Вот видноже, кто работает
  • Однако
    20 дек. 2021 г., 9:53:39
    Ответить
    Дети без «энергетиков»
    Это поэтому их позакрывали? БНК жжет с утра.
  • Хммм
    20 дек. 2021 г., 10:14:22
    Ответить
    Вроде и все хорошо и законы для людей, да и сами думцы как мы видим работают... блин что`ж мы так плохо живем? А ответ один - население стремительно нищает, цены растут в разы быстрее доходов. И это они не поправят никакими законами и постановленями.
    1
  • большинство
    20 дек. 2021 г., 11:05:10
    Ответить
    этих законов популистские, причем не обеспеченные ни финансово ни информативно. Большинство о них и не узнает, а если узнает то денег нет, но вы держитесь.
    1