content/news/images/138084/BOB_4836(1)_mainPhoto.jpg

Заведующий отделением торакальной хирургии КРКБ о пандемии: «Этот период испытаний наш коллектив проходит с честью»

Александр Коюшев более 22 лет работает в отделении торакальной хирургии Коми республиканской клинической больницы. Врач рассказал БНК, как из-за пандемии и перепрофилирования больницы под ковид изменилась работа его коллег и почему некоторые операции приходится откладывать или делать в других учреждениях и регионах.

Заведующий отделением торакальной хирургии КРКБ о пандемии: «Этот период испытаний наш коллектив проходит с честью»
Фото Виктора Бобыря

Как объяснил Александр Коюшев, его отделение занимается хирургическим лечением органов грудной клетки, сейчас врачи отделения фактически являются хирургическими пульмонологами.

Ранее главврач КРКБ Рамазан Абакаров рассказал БНК, что в Коми была тяжелая ситуация по пневмотораксу в этом году, то есть у некоторых пациентов разрывались легкие. Поэтому было развернуто дополнительное отделение торакальной хирургии.

Александр Коюшев отметил, что после прихода коронавируса специфика работы сильно изменилась.

— Ковид чаще поражает органы дыхания, чем другие органы и системы организма человека. Хотя нам эта сторона заболевания легких известна и близка, тем не менее хирургическая часть нашей работы пострадала. Мы, к сожалению, в значительной части перестали оперировать другие хирургические проблемы, связанные с заболеваниями органов грудной клетки. Достаточно большое количество пациентов с хронической патологией легких, органов средостения были вынуждены ожидать нашей помощи либо направлялись в другие регионы для хирургического лечения. Это действительность, которую никуда не денешь, — заметил врач. — Для ряда пациентов есть альтернатива — консервативное лечение, но некоторым пришлось получать медуслуги за пределами Республики Коми. В той ситуации, когда хронический процесс обострялся, их госпитализировали в больницы в Ухте, Воркуте, Эжвинскую горбольницу. Специалисты на местах консультируются у нас, и ведение пациентов чаще всего с нами согласовывается.

BOB_4838.jpg

В связи с особенностями течения ковид-инфекции врачам рекомендовано по возможности не оперировать зараженных пациентов, если позволяет ситуация.

— Те операции, которые выполнялись в нашем учреждении в период ковида, они все были экстренные, вынужденные. Послеоперационный период у пациентов сопряжен с колоссальным риском осложнений, в том числе фатальных, — объяснил Александр Коюшев.

BOB_4882.jpg

Врач добавил, что из-за коронавируса число пациентов, проходящих через его отделение, выросло в 3,5-4 раза:

— Нагрузка на персонал ощутима, она колоссальна, поскольку мы видим усталость медицинского персонала. Мы ежедневно встречаемся с этим, но стараемся поддержать медицинских работников, потому что моральная нагрузка тоже очень высокая. К сожалению, немало пациентов погибло в период пандемии. Разумеется, что все это пропускается через сердца медработников, это не остается бесследно.

Заведующий торакальным отделением КРКБ, как и другие его коллеги, надеется на скорое возвращение к обычной жизни:

BOB_4835.jpg

— Я выражу надежду миллиардов жителей нашей планеты. В первую очередь надежду на то, что это тяжелейшее испытание для человечества прекратится, мы вернемся к нормальной жизни, к жизни без ограничений, к жизни с будущим, к жизни с прошлым, к жизни с хорошим настоящим. Могу сказать, что этот период испытаний наш коллектив проходит с большой честью.

Напомним, Коми республиканская клиническая больница в 2021 году лишь три месяца принимала плановых пациентов. Из-за роста заболеваемости коронавирусом главное медучреждение региона в конце июня снова перепрофилировали в ковидный госпиталь. За год больница приняла свыше 12 тысяч человек, врачи провели более двух тысяч экстренных операций и успели во время трехмесячного периода работы в обычном режиме оказать высококвалифицированную помощь почти половине плановых пациентов.

BOB_4886.jpg

Сейчас количество госпитализированных пациентов с коронавирусом уменьшается, сокращаются ковидные койки. Это дает надежду врачам на скорое открытие КРКБ для приема плановых пациентов.

1288

Материалы по теме: