Глава Коми оценил состояние спортивной отрасли
В Агентстве Коми по физической культуре и спорту сегодня глава республики Вячеслав Гайзер провел встречу с ведущими тренерами, директорами спортшкол и спортивными функционерами. Специалисты спорта обозначили «болевые точки» отрасли и смогли напрямую задать руководителю республики волнующие их вопросы.
Фото rkomi.ru
Первым на трибуну поднялся руководитель Спортагентста Коми Николай Гордеев. В его выступлении подробно раскрывались основные проблемы отрасли, руководитель агентства заострил внимание на необходимости вовлекать население в массовый спорт.
- Массовые мероприятия, такие как «Лыжня России» или «Кросс Наций» не всегда служат пусковым механизмом для начала осознанного занятия физической культурой и спортом. Пока здоровый образ жизни не стал частью менталитета для жителей Коми, редко кто понимает, что инвестиции в здоровье позволят накопить наиважнейший капитал, - констатировал Николай Гордеев.
Для формирования действенной системы развития массового спорта Николай Гордеев предложил создать учреждения, которые будут оказывать населению услуги по реализации их конституционных прав на занятия физкультурой и спортом, а также отвечать за пропаганду и вовлечение населения в массовый спорт. Подобные структуры должны действовать как на республиканском уровне, так и в каждом муниципалитете. На примере Коми - это Сыктывкар, в России - Краснодарский Край, Московская область, Мордовия и Татарстан.
Далее руководитель отрасли уделил внимание следующей ступени в подготовке спортсменов - работе со спортивным резервом. Он напомнил о нашумевшей федеральной инициативе перевода всех муниципальных детско-юношеских спортивных школ на уровень регионального финансирования. В свое время это предложение вызвало много негодования со стороны руководителей ДЮСШ и грозило реальным сокращением кадров. Тогда позиция Спортагентства была твердой: оставить школы на финансировании муниципалитетов. Сейчас Николай Гордеев предложил самый эффективный, по его мнению, вариант - открыть на базе Республиканской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва полноценного Центра по подготовке спортивного резерва РК. Тем более что все необходимые нормативно-правовые документы по обеспечению деятельности будущего центра практически имеются.
В числе приоритетных направлений Николай Гордеев выделил подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства. В Коми вершину системы спорта высших достижений олицетворяет Центр спортивной подготовки сборных команд РК, действующий на базе Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Но, как признал руководитель спортагентства, утвержденные 26 ставок спортсменов-инструкторов не смогут реально повлиять на общий уровень достижений. Штат необходимо расширять.
В числе прочего Николай Гордеев заявил о необходимости провести ревизию исполнения календаря спортивных мероприятий, укрепления материально-технической базы медицинских служб, усилению подготовки и повышения квалификации спортивных кадров.
Красной нитью через все последующие доклады прошла проблема низкого размера командировочных для спортсменов.
- Ведущие спортсмены числятся на ставках инструкторов-методистов в центре спортивной подготовки, но как только дело доходит до выездов на официальные соревнования, все расходы, связанные с питанием и проживанием, возмещаются за счет весьма скромных командировочных, - обозначил проблему заместитель директора центра спортивной подготовки сборных команд Игорь Думин.
Кроме Игоря Думина об этом заявляли старший тренер сборной республики по лыжным гонкам Василий Рочев и директор республиканской школы олимпийского резерва Геннадий Овчаров. Вячеслав Гайзер пообещал взять вопрос на контроль.
Специалисты спорта заявляли о том, что в последнее время спортсменам все сложнее устраиваться в силовые структуры. Если раньше этот вопрос решался автоматически, то сейчас молодые люди вынуждены получать юридическое образование и проходить службу в рядах российской армии. Помимо этого, спортшколы страдают от текучки молодых воспитанников.
- Мы начинаем терять мальчишек в возрасте 15-16 лет. У подростков нет мотивации заниматься спортом, - заявил старший тренер республиканской сборной по вольной борьбе Анатолий Пошивалов.
Панацеей, по его мнению, может стать открытие уже упомянутого Центра спортивной подготовки.
- В Хасавьюрте созданы лучшие в стране тренировочные базы для борцов-вольников, молодые спортсмены воспитываются в школах-интернатах, материально-техническая база которых отвечает международным стандартам. Если в Коми откроется хотя бы один подобный центр, то у детей появится реальный стимул, чтобы выбрать спортивную карьеру, - убежден Анатолий Пошивалов.
Любопытный вариант привлечения детей в спорт предложил Владимир Голов, некогда возглавлявший министерство спорта, а сейчас представившийся как «простой доцент кафедры».
- В городах и районах необходимо открывать спортивные клубы, которые бы объединяли усилия управлений образования, спорта и культуры. Это должны быть зоны активного отдыха для населения, в первую очередь, для молодежи, - поделился собственным видением ситуации Владимир Голов.
Вторая часть встречи прошла в формате диалога. Президент федерации каратэ-киокусинкай каратэ-до Валерий Малышев поинтересовался строительством центра спортивных единоборств на улице Савина в Сыктывкаре. Глава заверил его, что спорткомплекс обязательно будет построен, причем в короткие сроки.
- Год назад была подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация, в мае этого года объявлено начало конкурсных процедур на проведение подрядных работ. Первую очередь центра планируем ввести весной следующего года, окончательный срок завершения строительства запланирован на 2014 год, - подробно разъяснил этапы строительства Вячеслав Гайзер.
- Будут ли подобные спортобъекты в Ухте и Воркуте? - прозвучал вопрос из зала.
- Пришло время приступить к развитию спортивной инфраструктуры. В этом вопросе мы отстали лет на 10. Было время, когда по всем видам спорта у нас не было ни одной базы, отвечающей современным требованиям. Сейчас начнем постепенно наращивать потенциал, - пояснил глава.
Среди прозвучавших вопросов были и откровенно некорректные: намерено ли руководство республики финансировать общественные организации, в первую очередь, федерации.
- Давайте не будем подменять понятия. Какое может быть финансирование общественных организаций? Поддержка, да, может быть, - терпеливо объяснил глава и напомнил, что в Коми действует программа грантовой поддержки общественных организаций. Ничто не мешает руководителям спортивных федераций претендовать на средства из казны региона.
Не обошлось и без волнующего многих болельщиков вопроса о судьбе команды «Строитель». По этому поводу глава высказался кратко:
- Работу любой команды я оцениваю не по результатам, а по числу вовлеченных в данный вид спорта людей, по массовости.
Руководитель региона высказал убежденность в том, что каждый вид спорта должен иметь твердую финансовую основу. Как раз для этого в Коми создан фонд благотворительных инициатив, который оказывает поддержку представителям спорта высших достижений. В тоже время, для ведущих спортсменов предусмотрены президентские стипендии, премии и прочие варианты поощрения.
- Если в Коми средняя заработная плата в первом квартале текущего года составляла 31 тысячу рублей, то у ведущих спортсменов ежемесячный доход варьируется в районе 40-50 тысяч, - привел простой расклад Вячеслав Гайзер.
Больной вопрос для большинства сельских спортшкол задал Виктор Уляшев, руководитель отдела спорта администрации Усть-Куломского района. По его словам, при выезде на соревнования нередко не хватает транспорта, приходится арендовать школьный автобус.
В заключение встречи президент правления Коми федерации хоккея с мячом Игорь Зибарев передал главе перечень своих предложений по развитию спорта в республике. Вячеслав Гайзер предложил собравшимся подготовить аналогичные письменные обращения, которые обязательно попадут на стол руководителя спортагенства. Наиболее реалистичные идеи будут рассмотрены на заседании правительства.
Комментарии (50)
А далее всё про то что и всегда - про спорт высших достижений - профи.
Он мне и даром не нужен, если в городе нет десятка любительских спорт. клубов с инфраструктурой.
У нас же по коми строят по одной крытой ледовой площадке на город по 300 лимонов. И убеждают нас что власть мечтает о массовости и здоровье нации.
Отдайте, паразиты, деньги в муниципалитеты и пусть народ сам решает на кого ему деньги тратить на профи или на простых мужиков и ребятишек.
Дайте наконец порулить народу!
Так результат способствует наращиванию массовости! Разве чемпионы не становятся образцом для подражания, не заставляют стремиться к успеху подрастающее поколение? Как это - не оценивать результат? Вот и уезжают от нас чемпионы. Не нужны они республике, по-моему, Гайзер четко выразился.Кем гордиться-то будет? А, у нас же Доска почета есть, схожу-посмотрю-"погоржусь"
=======================================
:))))))))))))))))))))))))))
Вот интересно, а какая такая массовость вовлекла Шварценеггера заняться спортом. Киноактер, Губернатор Калифорнии.... Благодаря спорту его весь мир знает.
Может глава Республики Коми знает?
http://www.livejournal.ru/themes/id/49485
Массовость, в каждой школе по спортивному классу. Если мне память не изменяет, такое было. А может и сейчас есть.
Вот в Аргентине - там футбол национальный вид спорта - во всех школах играют в футбол, по два часа каждый день. И мальчики и девочки. Это у них уроки физкультуры.
Почему например не сделать также. Класс хоккеисты, класс лыжники. Набор в спортивные секции идет наверное лет с пяти-шести. Всех набранных в одну школу. Тренировки как урок физкультуры. С дневниками, с оценками. И так с первого класса до выпуска. Вот вам и массовость и результаты. За 11 лет тренировок, ну минимум КМС должны получаться.
Отключите инет, посмотрите на окружающих вас человеков.
Дети -четверть перекормленых. Потенциальные молодые инвалиды.
Молодёжь работающая - пивко и посиделки.
Если есть команды на базе советских энтузиастов -ветеранов, то придут в волейбол, футбол, хоккей - то есть как правило - в командные виды спорта и будут играть до старости.
Вот о каком движение нужно заботиться и развивать недорогую инфраструктуру под это движение.
цитата:
"Специалисты спорта заявляли о том, что в последнее время спортсменам все сложнее устраиваться в силовые структуры. Если раньше этот вопрос решался автоматически, то сейчас молодые люди вынуждены получать юридическое образование и проходить службу в рядах российской армии. ."
Дети -четверть перекормленых. Потенциальные молодые инвалиды...
================================
Так на кого равняться? Примеры, достойные уважения и подражания, где? Спорт в Коми похерили...
Отсюда и "идол" для Власова. Для Шварцнегера идолом стал Власов по причине прекрасного телосложения плюс интелектуальность.
Но народ - массы - сегодня отлично понимают, что нынешние чемпионы для построения своего рекорда применяют и химию для организма,и супер новейшие технологии типа лыжная смазка, и лёд для фигуристов оборудован страховками, подвесками не хуже чем в цирке.
То есть чемпион стал продуктом творчества многих и многих людей плюс моего бюджета.
Из бюджета, помимо моей воли, воли масс, чиновники строят ледовые дворцы для ДЮСШ - ШКОЛ где чиновники хотят клепать чемпионов и звёзд. А поскольку деткам играть в городе просто не с кем (деньги то вбуханы в одну площадку), то придётся тратиться моему бюджету на поездки в другие города. Так недавно в Воркуту приезжали ледовые дружины из Краснодара, Москвы.
--
Надо законодательно деньги выделенные на физкультуру и спортивный досуг федералами,республикой изЪять у чиновников, переведя их в муниципалитеты -к МАССАМ.
ОБъяснять, убеждать Гайзеров,Гордеевых в бессмысленности их околоспортивной деятельности - потеря времени и здоровья нации.
======================================
Только нынешние? Для чего, для построения? А едим мы для чего? А еда это не химические соединения?
А в другие города зачем ездят? В Москве играть не с кем?
В Сыктывкаре уже год как не могут добрать 25 детишек на бюджетные места в хоккейной спортшколе. Потому как клубный - дворовой, пришкольный - хоккей умер в коми, загибается и в средней России.
--
Цитата:"- В городах и районах необходимо открывать спортивные клубы, которые бы объединяли усилия управлений образования, спорта и культуры. Это должны быть зоны активного отдыха для населения, в первую очередь, для молодежи, - поделился собственным видением ситуации Владимир Голов."
========
==============================
Не удивительно. Перспективы перед глазами - убитый чиновниками Строитель.
У власти не творцы, не созидатели, а потребители(по Фурсенко). Они умеют купить - продать. Отнять - поделить.
=====================================
Попробуй.
И держится только на финансовых вливаниях и тройных приписках о количестве занимающихся спортом.
--
Цитата:"Помимо этого, спортшколы страдают от текучки молодых воспитанников.
- Мы начинаем терять мальчишек в возрасте 15-16 лет. У подростков нет мотивации заниматься спортом, - заявил старший тренер республиканской сборной по вольной борьбе Анатолий Пошивалов".
===================================
Спорт должен быть привязан к учебному процессу = уроки физкультуры. И сдача экзамена по окончании школы. Перестал ходить, два балла по физкультуре - аттестат не получил.
Все меньше энтузиастов, вот беда. Среди взрослых прежде всего. Раньше- если спортсмен КМС, МС вырастал-везде ему уважение и почет, карьера в гору, условия для заниятий. Сейчас- спортсмену 17-20 лет, он только и думает как заработать денег чтобы жить ему..а если семья- всё- потерян для спорта. А нет взрослых ребят, не кому подражать, теряется преемственность и дети видят -ну, мастер, ну и что.был и нет ..ушел в народное хозяйство.
Ответ неверный!
Семейный человек более других нуждается в спортивной разрядке. Два часа на поляне с друзьями и душа как новенькая, а значит и семье легче. Командные игры способны принять всех несостоявшихся боксёров, борцов ...
Но сколько построено крытых ледовых площадок на полтора миллиарда рублей от газпрома? В Печоре, Сосногорске и Сыктывкаре по одной. Это мизер для хоккея.
От капитальных дворцов - одни убытки. По всей России понастроили дворцы и теперь их содержатели категорически против постройки в их районах других лёгких крытых площадок.
Стоимость построенного тентового корта в Красноярске 5.5млн.рублей. 20лет гарантия тента. Поставили за три месяца. Хочешь подморозку - ещё 30млн.
Летом - футбол и др.игры практически на свежем воздухе, при естественном освещении - тент даёт пропуск света.
Корт в Инте - железный ангар - верой и правдой служит Массам Инты вот уже более 40 лет. Недавно врезали подморозку.
ДЮСШкола тоже может стать клубом. При них как правило образуются родительские комитеты , но всегда НАЧАЛЬНИКОМ будет чиновник из Агенства по спорту.
В клубе же НАЧАЛЬНИК всегда! - лицо ВЫБОРНОЕ с НИЗУ.
Тот же Гордеев начинал деятельность функционера НАЗНАЧЕНЦЕМ от власти, а его предшественники представители ДСОбществ и знаменитый Завьялов Михал Михалыч в частности избирались физкультурным активом Печорского речного пароходства. Принципиальная разница в организации физкультурного движения народа называемого "массой".
Уже в конце 60ых власть обюрократила финансовые возможности профсоюзов, расписав в деталях, что и когда может приобрести профсоюз.
Всё живое под узцы чиновника!
У нас их называли ТРЕНЕР-ОБЩЕСТВЕННИК, и даже ЭНТУЗИАСТ-любитель данного вида спорта. Заработок официально -минимальный.
http://bmsi.ru/doc/996506a9-d878-4e80-a798-2fe4cb2fa474
А ваше последнее- "...Опустили спорт и физ-ру, если работу будут выполнять.
==========
".. Что нам Америка."
Народ Америки эволюционировал в естественных условиях, а русский с 70 и вообще строился чиновниками.