content/news/images/138238/BOB_5795_mainPhoto.jpg

Главный невролог КРКБ Валерий Рочев: «Мое новогоднее пожелание — чтобы мы все вернулись к нормальной жизни без ковида»

И. о. заведующего неврологическим отделением Коми республиканской клинической больницы Валерий Рочев рассказал БНК, что изменилось в работе медиков из-за пандемии коронавируса.

Главный невролог КРКБ Валерий Рочев: «Мое новогоднее пожелание — чтобы мы все вернулись к нормальной жизни без ковида»
Фото Виктора Бобыря

Врач сообщил, что даже после перепрофилирования учреждения в ковидный госпиталь врачи продолжали оказывать медицинскую помощь больным с неврологическими патологиями.

— Больные, которые заразились ковидом и имеют сопутствующие неврологические заболевания, например, острые нарушения мозгового кровообращения, госпитализировались в наше отделение. Мы помогали лечить и ковид-инфекцию, и те же неврологические заболевания.

BOB_5838.jpg

По словам медика, с момента закрытия больницы под ковид-госпиталь режим работы был напряженный.

— Коронавирус — тяжелая инфекция. Она требовала и продолжает требовать значительно большего внимания к пациентам. Наши пациенты изначально тяжелые, потому что чаще всего неврологические больные — маломобильные, лежачие, возрастные. Поэтому им надо уделять втрое больше времени, чтобы добиться хорошего результата в лечении. Тот же самый инсульт требует значительного объема лечения, а тут еще ковид, — объяснил Валерий Рочев.

Он отметил, что лечение обострившихся неврологических заболеваний и пневмонии из-за коронавируса проходит параллельно:

— У нас есть клинические рекомендации лечения больных, которые разработаны с начала пандемии. В них указано, какими препаратами лечить, как вести таких больных с учетом имеющихся патологий, поэтому все это уже проработано.

BOB_5831.jpg

С начала пандемии, по его данным, количество неврологических больных в КРКБ заметно возросло:

— Во время пиковых показателей по коронавирусу нагрузка на стационар была колоссальна, пациентов поступало много. Объем пролеченных больных в отделении увеличился приблизительно в 2 раза. Если в «мирное время» через отделение в год проходят около 300-350 человек, то в период закрытия больницы под ковид-госпиталь только в этом году мы имеем около 500-600 больных.

Врач-невролог добавил, что в 2021 году госпитализированные пациенты с коронавирусом стали болеть тяжелее, лечение было сложнее, увеличилось время реабилитации. Например, если раньше человеку, который перенес инсульт, в среднем давали на восстановление полгода, то при ковид-инфекции сроки могут быть увеличены, причем у каждого все будет индивидуально.

BOB_5811.jpg

Сейчас в отделении развернуты 45 коек, но заняты не все, и это радует медиков. В период подъема заболеваемости число коек приходилось увеличивать до 55, чтобы разместить всех больных со всей республики.

Валерий Рочев призвал жителей Коми вакцинироваться от коронавируса, чтобы обезопасить себя и своих близких.

BOB_5804-1.jpg

— Мое новогоднее пожелание — чтобы мы вернулись к нормальной жизни, чтобы больница вернулась к нормальной жизни, потому что есть и другие проблемы, которые надо решать, и другие пациенты, которым требуется специализированная медицинская помощь. Ковид победим — все встанет на свои места, — оптимистично заключил врач.

БНК

649