22:20, 24.12.2021 / КУЛЬТУРА

Строительство здания для Нацтеатра Коми включили в программу развития республики

Несколько лет труппа Национального музыкально-драматического театра республики остаются без собственной сцены. Решить вопрос может новое здание. Проект его строительства включат в программу социально-экономического развития республики, которую разрабатывают по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщил глава Коми в видеообращении, на заседании исполкома МОД «Коми войтыр» обсудили строительства нового здания для Национального музыкально-драматического театра. Владимир Уйба заявил, что принято решение включить объект в программу социально-экономического развития республики:

- Мы зашли в тупик. У нас есть возможность включить этот вопрос в программу, которую мы готовим по поручению президента – это программа социально-экономического развития республики. Мы ее должны до 1 марта сдать в правительство России. Но у нас нет места, соответственно, под место мы не можем начинать создание проектно-сметной документации.

По инициативе «Коми войтыр» при главе Коми будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Первое заседание запланировано провести в январе 2022 года.

Администрации Сыктывкара дали поручение найти участок под строительство. В центре возводить здание бесперспективно, нет места. Поэтому будут выбирать территорию с транспортной инфраструктурой и сетями, чтобы там можно было разместить труппу. Если получится, в 2022 году разработают проект, а в 2023 году его включат в программу развития.

*** Здание областного совета профсоюзов было построено в Сыктывкаре в 1950-1951 годы. В конце 1950-х и все 1960-е там размещался и музыкальный театр — до тех пор, пока ему не построили здание на улице Коммунистической. В 1992 году там поселился театр фольклора, который был преобразован в Национальный музыкально-драматический театр.

В 1990-е годы Федерация профсоюзов приватизировала часть здания, в результате чего зрительское фойе и туалеты стали собственностью профсоюзной организации. С тех пор начались конфликты, так как театру пришлось платить федерации за аренду помещений. В ход шли угрожающие письма, увеличение ставок аренды в два раза, внезапное отключение электричества, обоюдные обвинения в самоуправстве. Спор за право пользоваться парадным входом, а не водить зрителей через запасной, театр продолжил в суде. После вмешательства Минкультуры конфликт был частично урегулирован.

В 2016 году в зале театра начала падать лепнина с потолка. Тогда было принято решение провести обследование, оно выявило, что кровля в плохом состоянии. Состоялись аукционы на ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Но подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Сейчас идут судебные разбирательства, до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. По словам директора театра Светланы Белорусовой, следующее заседание намечено на июнь. При этом Минкультуры заявляет, что здание в любом случае приведут в порядок.

Идею строительства отдельного здания театра продвигает и движение «Коми войтыр». В резолюции XII съезда, который состоялся 14-15 февраля 2020 года, есть отдельный пункт об этом.

Сегодня состояние репетиционного и сценического пространств здания по улице Бабушкина, 4 – не позволяет безопасно и полноценно работать театру. До завершения сезона репетиции труппы Национального музыкально-драматического театра Коми проводят в концертном зале «Сыктывкар». Спектакли нацтеатра показывали как на сцене концертного зала «Сыктывкар» и в малом зале Дома профсоюзов, так и на площадках Коми республиканской филармонии и Театра оперы и балета согласно афише.

Глава республики Владимир Уйба на встрече с сыктывкарцами 10 сентября пообещал «вывернуться» и найти средства на строительство здания для Национального музыкально-драматического театра, который до сих пор остается без своей сцены.

Министр культуры Коми Мария Балмастова заявила, что пока продолжается поиск земельного участка для строительства нового здания, театр продолжит находиться в здании на Бабушкина, 4, в котором в 2022 году будет проведен ремонт кровли и потолка в зрительном зале. Сейчас для строительства здания в черте Сыктывкара свободных земельных участков, соответствующих градостроительным нормам, нет.

БНК

822

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Я вообще ничего не понимаю
    24 дек. 2021 г., 23:01:10
    Ответить
    как можно говорить о каких то новых стройках, когда старые заморожены?
    • Да
      25 дек. 2021 г., 7:20:36
      Ответить
      Ждут денег потом их в карман
  • Ну вот,
    24 дек. 2021 г., 23:37:50
    Ответить
    А в программу развития республики нельзя включить окончание строительства и ввод в эксплуатацию :
    1. Санаторий «Серегово»;
    2. Аэропорт «Соколовка»;
    3. Мост через р.Лемью;
    И ещё много чего….
    • да
      25 дек. 2021 г., 11:29:14
      Ответить
      нацтеатр, ты будешь последним в этой очереди, раз последним приперся
  • 321
    25 дек. 2021 г., 1:14:30
    Ответить
    Я хоть русский и по-коми не очень понимаю, но...
    ...от ихних спектаклей в полном восторге...особенно от телепостановок на Юргане с переводным текстом на русский ( давно не повторяют)...играют так, будто и не актеры, а люди, которые рядом с тобой...каждый день ты их видишь и общаешься с ними по жизни...спасибо, большое...желаю вам быстрее обрести свой дом...странно, конечно, что в нашей национальной республике Нацтеатр существует на правах Золушки....оченна охота посмотреть в глаза депутатов Госсовета, которые сами коми и рубахи запасные рвут на груди, когда с трибуны кричат о любви к Коми Му
  • Депутат от Лесика
    25 дек. 2021 г., 1:53:11
    Ответить
    Постройте наконец поликлинику в Лесозаводе, или переселяйте жителей в район Октябрьского- Невельской! Там тоже деревяшки, но живее Почтовой, Дорожной и тд!!!
    • ...
      25 дек. 2021 г., 5:43:24
      Ответить
      А не много ли на себя взяли профсоюзы? И скажите чем, ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ!!!!!! НАПЕЧАТАЙТЕ ОТЧЕТ ХО ЯБЫ ЗА ЭТОТ ГОД,,,,,
    • Да
      25 дек. 2021 г., 9:26:57
      Ответить
      Где наша поликлиника?? Согласны даже на строительство аквапарка, нацтеатра, зоопарка, диснейленда и прочее, только поликлинику не забудьте

  • Уйба - молодец!
    25 дек. 2021 г., 6:36:04
    Ответить
    общ
    2
    • мун
      25 дек. 2021 г., 10:34:24
      Ответить
      тють
      грабитель Коми народа
  • вася затонский
    25 дек. 2021 г., 8:18:15
    Ответить
    театр
    ничего, ничего у нас даже прокуратура города не имеет своего здания, ютяться бедные в зданиии бывшего детсада по коммун. 51. в одном зданиии водоканалом. и работают никто не жалуется, в садах мест для детей не хватает, все хорошо, будет еще лучше через 100 лет
    • 444
      25 дек. 2021 г., 12:31:04
      Ответить
      Хорошо хоть здесь антипрививочниов не лягнули.
  • 12345
    25 дек. 2021 г., 9:11:21
    Ответить
    Я вот тут интересуюсь?
    А металлист зачем снесли?
    Готовое здание театра было
  • Зритель
    25 дек. 2021 г., 9:31:32
    Ответить
    Зрелищ и показухи у нас итак достаточно, хочется бытовухи: поликлиник, инфекционки, д/с, школ, заводов, ракет, теплоходов.
  • апчхи
    25 дек. 2021 г., 11:46:10
    Ответить
    ну наконец-то, как мы долго ждали этого исторического события! Хвала Уйбе!
    2
  • в центре
    25 дек. 2021 г., 17:54:53
    Ответить
    города
    пустырей навалом.Мможно пять театров построить.Только нужно ли столько в маленьком городке.?А тут как в миллионнике.
  • Александр Щиголев
    26 дек. 2021 г., 12:38:40
    Ответить
    Ну наконец то!?
    .
    Хоть в программу включили!

    Лет через пять место найдут!
    Ещё пять - и проект закажут!

    К стапятидесятилетию Коми - ТЕАТРУ БЫТЬ!!!