content/news/images/138666/PSV_9984-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 03.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Врачи рассказали, как восстановить сон после праздников

Новогодние каникулы и перенесенный COVID-19 могут привести к бессоннице и другим проблемам со сном, предупредили опрошенные РБК сомнологи.

Врачи рассказали, как восстановить сон после праздников
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

«У каждого третьего человека, перенесшего ковид, наблюдаются проблемы со сном. И Новый год — тоже известный фактор бессонницы. У нас будет и социальный джетлаг после новогодней ночи без сна, и позднее пробуждение, которое запустит последующую бессонницу выходного дня», — объяснила невролог-сомнолог Елена Царева.

Для решения этой проблемы необходимо даже в выходные приучить себя вставать в одно и то же время. «Нужно будет встать 1 января в то же время, что и обычно. Можно перекусить, сделать что-то еще — чтобы свет попал на сетчатку, чтобы сигнал по биоритмам пошел. После завтрака можно поспать еще», — отметила врач.

Также Царева советует соблюдать «правило 15 минут», то есть не находиться в кровати без сна дольше указанного времени. «Если, например, долго смотреть телевизор, лежа в кровати, то организм поймет, что в кровати можно не спать. И не будет. Даже если бессонница уже есть, этот способ позволяет разбить этот рефлекс «кровать — отсутствие сна», — объяснила она.

Врач рекомендует не заставлять себя спать, чтобы кровать не ассоциировалась с негативными эмоциями. К постели нужно подходить с чувством сонливости.

Если у человека наблюдаются серьезные проблемы со сном, особенно после COVID-19, ему необходимо обратиться к врачу. «Иногда в таких случаях мы предлагаем медикаментозное лечение, особенно после ковида. Организм истощен, ресурсы исчерпаны, и у человека могут развиваться тревожно-депрессивные расстройства. Особенно влияет длительный ковид, который длится иногда до шести—девяти месяцев», — заключила Царева.

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов отметил, что увеличение продолжительности сна на каникулах не всегда способствует увеличению его качества.

«Скорее наоборот: сон становится более «размазанным» и менее глубоким. То же самое происходило во время локдауна: люди стали спать больше, но хуже», — пояснил он.

Врач также советует соблюдать режим дня, а при серьезных проблемах со сном обратиться к специалисту. Для лечения бессонницы может использоваться, например, когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой можно изменить поведение, связанное со сном, и устранить бессонницу.

«Хроническая бессонница повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в конечном итоге грозит человеку смертью на несколько лет раньше», — напомнил специалист.

1283

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Православный
    03 янв. 2022 г., 8:38:06
    Ответить
    в Церковь
  • совет
    03 янв. 2022 г., 8:40:39
    Ответить
    из разряда "Как правильно убрать ёлку"
  • :)
    03 янв. 2022 г., 8:58:53
    Ответить
    Есть такое средство, называется работа, приходишь после неё, кушаешь и падаешь спать.
  • Проблема
    03 янв. 2022 г., 9:07:44
    Ответить
    На проблеме
    Проблемой погоняет! Сколько можно?! Позитивненькое имеется или ложись и застрелись?!
  • мне
    03 янв. 2022 г., 16:58:19
    Ответить
    смешно. Страдала бессонницей и до ковида, после ковида совсем не сплю. Прошу терапевта_выпишите мне что-нибудь успокоительное. Мускул не дрогнул на лице-могу вам только глицин выписать!? Глицин?! вы сами-то его пробовали пить?
  • Пузырёк всосал
    05 янв. 2022 г., 2:14:24
    Ответить
    И сон крепкий!