content/news/images/138674/BOB_0935_mainPhoto.jpg
13:50, 07.01.2022 / ОБЗОРЫ

Главные события в политике Коми в 2021 году по версии БНК

Выборы, еще раз выборы, а также посмелевший Госсовет и текучка министерских кадров — редакция БНК выбрала наиболее значимые политические события 2021 года в республике.

Главные события в политике Коми в 2021 году по версии БНК
Фото Виктора Бобыря

Думские выборы

В прошлом созыве Госдумы республику в нижней палате Федерального собрания представляли два депутата, и оба были из «Единой России» — Иван Медведев победил на выборах по Сыктывкарскому одномандатному округу, Ольга Савастьянова прошла по партийным спискам. В выборах-2021 партийный список единороссов возглавляли глава республики Владимир Уйба, депутат Госсовета региона Руслан Магомедов и руководитель центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов. А Ольга Савастьянова, победившая на праймериз, участвовала уже как одномандатник.

BOB_5810.jpg

Конкуренцию ей составляли шесть человек — как заядлые участники выборных кампаний, так и новички. В ночь на 20 сентября, когда стали появляться первые результаты голосования, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов из КПРФ вырвался вперед и сохранил лидерство после обработки всех бюллетеней. Он набрал 32,36% голосов. Ольга Савастьянова стала второй с результатом 26,84%. Татьяна Саладина («Справедливая Россия — За правду») получила 9,24% голосов. Андрей Никитин из ЛДПР добился 8,42% голосов избирателей. Виктор Филипчук от партии «Новые люди» стал пятым (7,58%), Иван Рубан от «Коммунистов России» — шестым (6,73%), Виктор Бетехтин из партии «Зеленая альтернатива» — седьмым (3,62%).

Однако расклад голосования партийным спискам (единому федеральному округу) был иным — победу в Коми одержала «Единая Россия» (29,44%). КПРФ стала второй (26,88%), ЛДПР — третьей (11,96%). «Новые люди» с результатом 9,57% опередили «Справедливую Россию — Патриотов — За правду», у которой оказалось 8,33% голосов.

BOB_0611-1.jpg

«Единая Россия» в Коми показала не лучший результат, поэтому не удостоилась отдельного мандата в Госдуме. Итог для регионального отделения партии оказался удручающим: было два места, стало — ноль. Хотя в думскую кампанию партия вложила миллионы рублей.

Да и в целом представителей республики в Госдуме стало меньше: в прошлом созыве их было пять, сейчас — четыре. Схема распределения мандатов не так уж и проста: территориальные группы, нарезка и объединение регионов, сопоставление процентов, система передачи мандатов. Благодаря этому Коми в нижней палате российского парламента представляют: Олег Михайлов (КПРФ), Борис Комоцкий (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — За правду») и Григорий Шилкин («Новые люди»).

Местные выборы

Осенью 2021 года жители Коми также избирали депутатов в муниципальные и местные советы и глав некоторых поселений. Всего надо было избрать 1282 депутата и 11 глав.

В 14 муниципальных районах на основных выборах предстояло избрать депутатов в 143 совета городских и сельских поселений.

Большинство мандатов забрала «Единая Россия» — 831. На втором месте оказались самовыдвиженцы, которые получили 325 мест. КПРФ привела в советы 71 депутата, «Справедливая Россия — За правду» — 19 депутатов, ЛДПР — 15. Результат «Коммунистов России» — 6 депутатов. От «Зеленой альтернативы» депутатом стал один человек. Остались незамещенными три мандата.

BOB_0686.jpg

Состоялись выборы глав 11 поселений в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Тут тоже лидировала «Единая Россия», представители которой возглавили 8 поселений. В одном населенном пункте главой стал представитель КПРФ, в двух — самовыдвиженцы.

Дополнительные выборы были в восьми муниципалитетах: по одному депутату выбирали в советы Воркуты, Ижемского, Печорского, Сосногорского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. В совете Койгородского района вакантными были шесть мандатов. В совете Троицко-Печорска пустовали четыре депутатских места. Из 14 вакантных мест половину заняли представители «Единой России». У КПРФ — три мандата, столько же — у самовыдвиженцев. Депутатом также стал представитель партии «Справедливая Россия — За правду».

Правительственные ротации

Отставок (а значит, и назначений) было много. Самая заметная из них (по уровню должности) — уход из региона и смена вида деятельности Ирины Бахтиной, которая занимала пост заместителя председателя правительства Коми и отвечала в целом за социально-экономическое развитие, цифровизацию, экологию и инвестиции. Ирина Бахтина проработала в республике восемь месяцев. Подводя итоги 2021-го, она в своем инстаграме назвала работу в правительстве Коми разочарованием года.

BOB_3218.jpg

Это дало толчок к карьерному росту министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой. Сначала она стала по совместительству заместителем председателя правительства Коми, а в декабре — возглавила правительство региона вместо Игоря Булатова, который ушел в отпуск по личным обстоятельствам.

BOB_1530.jpg

В этой схеме не все так просто: Игорь Булатов является первым заместителем председателя правительства, но по распоряжению главы Коми исполняет полномочия председателя правительства. Получается, что Эльмира Ахмеева временно — до 17 января 2022 года — подменяет Игоря Булатова.

BOB_6341.jpg

По некоторым данным, из-за противоречий и разного видения на дальнейшую работу правительства посты покинули знаковые министры, которые работали на государственных должностях еще со времен Вячеслава Гайзера, — Галина Рубцова, которая не только возглавляла Минфин, но и была заместителем председателя правительства, и Роман Полшведкин, который руководил министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Минфин возглавил Александр Комлев, который работал первым заместителем министра. И скоро будет год, как его должность пишется с приставкой «и. о.».

BOB_4749.jpg

BOB_1462-1.jpg

В Минприроды пришел Алексей Кузнецов, который когда-то работал заместителем министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а в последние годы возглавлял отдел в департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Рослесхоза.

BOB_5713.jpg

Еще одна знаковая потеря региона — Сергей Емельянов, который был министром культуры, туризма и архивного дела, а стал директором Александринского театра. Его место заняла директор Коми филармонии Мария Балмастова.

BOB_8629.jpg

При действующем главе Коми сменилось несколько министров здравоохранения. После приезда в республику Владимир Уйба уволил Дмитрия Березина и назначил на его место Викторию Филин, но через пару недель эта должность досталась Борису Александрову. Трудился он год, а потом ушел. Ведомство было передано Игорю Дягилеву, до этого месяц работавшего в ведомстве на позиции начальника управления организации лекарственного обеспечения и государственных закупок Центра обеспечения деятельности Минздрава Коми. Он до сих пор только исполняющий обязанности министра.

BOB_0523.jpg

Новым министром труда, занятости и социальной защиты стала Екатерина Грибкова, которая ранее возглавляла центр соцзащиты Сысольского района. Она сменила Наталью Вытегорову.

Министр физической культуры и спорта Виталий Савилов уехал из региона на новую работу. Новым министром стала Наталья Карина, которая до этого возглавляла отдел учебной и физкультурно-спортивной работы в министерстве.

BOB_0589.jpg

Игорь Божков перестал быть руководителем администрации главы Коми, функционал и должность передали Дмитрию Самоварову.

Сергей Мамонов решил покинуть должность постоянного представителя Коми при президенте России, так как ему предложили работу в федеральных органах власти. Представительство возглавила Елена Васильева, которая до этого семь лет была заместителем представителя. Без поста под Новый год остался и Валерий Козлов, который руководил представительством Коми в Санкт-Петербурге. С ним не продлили контракт без объяснения причин.

PSV_5530.jpg

В декабре 2020 года Светлана Алябьева была назначена исполняющим обязанности министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики, а уже через три дня избавилась от приставки «и. о.». Она стала самым незаметным министром — последний раз ее видели в мае 2021 года на встрече главы Коми Владимира Уйбы с главными редакторами государственных СМИ.

PIL_4935.jpg

Ее исчезновение заинтересовало не только интернет-общественность (отсутствие министра стало своего рода мемом в местных телеграм-каналах), но депутатов Госсовета. Фактически руководит Минцифры заместитель министра Анастасия Голубых, которая раньше возглавляла «Центр информационных технологий».

Дела депутатские

Госсовет нового созыва стал не только разностороннее в политических взглядах (теперь в нем шесть фракций, а не четыре), но и временами напорист и даже категоричен. Несмотря на общее согласительное поведение благодаря большинству единороссов в республиканском парламенте, бывали моменты, что даже представители партии власти открыто высказывали недовольство деятельностью правительства. Чего только стоит выпад вице-спикера Сергея Артеева в адрес Игоря Булатова с требованием предоставить отчет по решению проблем «Комиавиатранса» и намеком, что он может покинуть пост, если этого не случится. Или стабильная критика министра труда, занятости и социальной защиты со стороны Ильи Семяшкина. Депутаты стали смелее: ни одно рассмотрение госпрограмм не обошлось без замечаний парламентариев.

BOB_6781.jpg

BOB_5358.jpg

Депутаты ушли в сеть, и у них стало получаться вести интересные телеграм-каналы. Интересными они стали, скорее всего, из-за лайт-критики исполнительной власти. Но и этого многие стерпеть не смогли. Отказ от мандата Дмитрия Шатохина объясняют в том числе и тем, что он критиковал правительство и главу. Сейчас экс-сенатор от Коми работает в исполнительной дирекции Пенсионного фонда России, возглавляет департамент организации предоставления госуслуг и цифрового развития. Мандат Дмитрия Шатохина передали Илье Сидорину, заместителю директора по производству ООО «ПечораЭнергоРесурс» (ранее он возглавлял администрацию Троицко-Печорского района).

PIL_7873.JPG

Депутат-единоросс Евгени Бейков покинул должность руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Усинска и переехал в Москву. Он устроился в Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения при Минздраве России. Оставить парламентскую деятельность в республики он отказался, хотя была информация, что ему, как и Дмитрию Шатохину, настоятельно рекомендовали это сделать.

BOB_9836.jpg

После того как Олег Михайлов стал депутатом Госдумы, его мандат был передан юристу Виктору Воробьеву. Он заменил соратника в противостоянии с большинством в Госсовете, а также возглавил фракцию КПРФ в региональном парламенте.

Партии

Глава Коми Владимир Уйба в декабре возглавил республиканское отделение партии «Единая Россия». И он был не единственным руководителем региона, кому поручили курировать партию власти на местах — решение было принято на съезде в Москве в отношении 12 глав и губернаторов. Ранее секретарем регионального отделения был Сергей Усачев.

BOB_5749.jpg

Произошли перемены в ЛДПР: сначала исполняющим обязанности координатора Коми регионального отделения партии был назначен экс-кандидат на пост главы Коми Андрей Никитин. Но в ноябре он покинул пост. После него отделение ЛДПР возглавил молодой политик Максим Крайн.

1745

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ну правда
    07 янв. 2022 г., 14:07:37
    Ответить
    Вот смотрю я на фото Валерия и такое чувство, что он сейчас сядет за рояль, поднимет с клавишей вуаль и споёт "I believe in love"
    • Главное событие
      07 янв. 2022 г., 14:34:06
      Ответить
      Провал ЕР и Савостьяновой
      Лично я расцениваю это как недоверие Уйбе и Путину
    • Валерий Элтоновис джон
      07 янв. 2022 г., 22:20:54
      Ответить
      Их разлучили в детстве, двойняшек
  • Ну правда
    07 янв. 2022 г., 14:30:38
    Ответить
    Смотрю на булатова и лицо знакомое но не пойму где видел может в кочпон чите где то двойника но где то видел…
  • Текучка министерских кадров
    07 янв. 2022 г., 15:08:34
    Ответить
    Это война за увеличение своего денежного кармана
  • Всё тихо
    07 янв. 2022 г., 16:01:47
    Ответить
    Никаких событий в нашем болоте, все жабы и головастики на месте, все покрыто тиной.
  • галерея
    07 янв. 2022 г., 17:11:47
    Ответить
    все эти фото ,кроме как напоминание о их некомпетентности,ничего не представляют
  • Первое
    07 янв. 2022 г., 21:55:57
    Ответить
    Фото
    Он его гладит по спине или пиджак от мела отряхивает?
  • Ужас
    07 янв. 2022 г., 22:22:01
    Ответить
    Иначе и не назвать. Одни случайные проходимцы
  • Просто
    08 янв. 2022 г., 23:38:07
    Ответить
    Почему неупомянули о 14 интегрально рейтинге депутатов Госдумы