content/news/images/138711/PSV_2759_mainPhoto.jpg
14:12, 04.01.2022 / ПРАВО

Суд обязал сыктывкарский колледж вернуть деньги за похищенный ноутбук

Технику Сыктывкарскому колледжу сервиса и связи в безвозмездное пользование передал «Центр информационных технологий». Найти того, кто ее присвоил, не удалось даже полиции.

Суд обязал сыктывкарский колледж вернуть деньги за похищенный ноутбук
Иллюстративное фото из архива БНК

Государственное автономное учреждение республики «Центр информационных технологий» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском к Сыктывкарскому колледжу сервиса и связи о взыскании 32,6 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в январе 2019 года между сторонами был заключен договор безвозмездного пользования имуществом, по которому учебное заведение получило в том числе ноутбук НР.

Осенью 2020 года ноутбук исчез. Управление МВД по Сыктывкару возбудило уголовное дело в связи с кражей техники. Во время следствия выяснилось, что «неустановленное лицо, находясь в кабинете 103 учебно-производственного корпуса №1 по улице Морозова, 118, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитило ноутбук». В декабре 2020 года дознание по уголовному делу было приостановлено в связи с тем, что не удалось найти, кто же похитил ноутбук.

Учебное заведение только в марте 2021 года сообщило в ЦИТ, что техники нет. Учреждение провело инвентаризацию, по результатам которой определило сумму причиненного ущерба в размере 32,6 тыс. рублей. В июне и июле 2021 года ЦИТ направлял в колледж претензии с просьбой заменить утраченное имущество аналогичным либо возместить стоимость пропавшего ноутбука. Но ссуз оставил эти обращения без удовлетворения, что послужило основанием для обращения в суд с иском.

И на суде колледж отклонил исковые требования, ссылаясь на то, что в деле нет доказательств, свидетельствующих о факте передачи ноутбука. На это суд ответил, что есть акт приема-передачи к договору, он подписан сторонами без замечаний и скреплен печатями учреждений.

Также суд изучил содержание договора. В нем говорится, что колледж обязуется использовать имущество по назначению и поддерживать его в пригодном состоянии, обязуется не производить действий, которые могут повлечь за собой отчуждение имущества, обязуется незамедлительно извещать ЦИТ о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем ущерб имуществу. Также в договоре указано, что учебное заведение «несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если могло предотвратить его гибель или порчу», а также — что восстанавливает имущество за счет собственных средств либо возмещает ущерб.

«Факт и момент хищения свидетельствует о том, что ответчиком не приняты меры к сохранности имущества, полученного в безвозмездное пользование. В нарушение условий договора ответчик не обеспечил сохранность переданного ему ноутбука, что свидетельствует о наличии вины», — решил суд.

В итоге Арбитражный суд постановил взыскать с колледжа в пользу ЦИТа 32,6 тыс. рублей убытков и заплатить 2 тыс. рублей госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.

БНК

2117

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • маэестро
    04 янв. 2022 г., 14:39:19
    Ответить
    у вас ошибка, должно быть:
    "Суд обязан вернуть сыктывкарскому колледжу деньги за похищенный ноутбук" =)
  • такого
    04 янв. 2022 г., 14:55:02
    Ответить
    глухаря
    нельзя вешать,очевидно ,что стырил свой сотрудник
  • Нескладуха
    04 янв. 2022 г., 15:25:57
    Ответить
    "тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитило ноутбук"
  • походу
    04 янв. 2022 г., 15:40:26
    Ответить
    тамошние работники тащат все что не приколочено.
  • Народная мудрость
    04 янв. 2022 г., 15:49:53
    Ответить
    Как сказал Генри Форд, работник , которому мало платят, принесет больше вреда чем пользы, а в России мало платят почти всем, поэтому все и тащат, всё что не попадя.
    1
    • Удивительное дело,
      04 янв. 2022 г., 19:27:10
      Ответить
      но больше тащат как раз те, кому больше платят. Думаете, у Сердюкова с Васильевой маленький оклад был? Или Ромоданов на свою зарплату 1 миллион рублей В ДЕНЬ - не мог прокормиться?
      1
      • Как бы
        04 янв. 2022 г., 21:01:03
        Ответить
        Ну да, в Пятерочке миллионы не водятся
  • ......
    04 янв. 2022 г., 21:16:28
    Ответить
    В тему
    В 2019 разве стоил 32,6 тыс.руб.
  • Admin
    05 янв. 2022 г., 23:18:47
    Ответить
    Да там инфы (личной) могло быть на миллионы) иначе стал бы ЦИТ заморачиваться из-за "расходника" :)