content/news/images/138723/Fominskaya2(1)_mainPhoto.jpg
21:10, 04.01.2022 / ОБЗОРЫ

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу

Для республики 2021 год был не самым простым, но запомнится он также историями о жителях республики со счастливым концом. В подборке БНК ― публикации, которые тренируют оптимизм и укрепляют веру в человечность.

Добрые дела для жителей Коми: истории, которые согреют душу
Фото Виктора Бобыря и Григория Пиля из архива БНК

Квартира для спортсмена с инвалидностью

В начале прошлого года в Коми объявили сбор для мастера спорта с инвалидностью Ивана Мартюшева. Ему на квартиру мечты не хватало 160 тысяч рублей.

Foto-KRO-VOI-Ivan-Martyuschev.jpg

Иван ― сирота, но это не помешало ему завоевать награды на всероссийских и мировых чемпионатах среди людей с инвалидностью. Но хранить спортивные трофеи в собственной квартире в Сыктывкаре у мужчины возможности долго не было. Вариант по душе Иван присмотрел рядом с лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной. На покупку не хватало 160 тысяч рублей. Их нужно было срочно отыскать ― действие жилищного сертификата, который закрывал большую часть суммы, стремительно заканчивалось.

Сбор запустило Коми республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов. За три недели люди перечислили 43 тысячи рублей. Оставшуюся часть ― примерно за 10 дней.

Подарок от миллионера

Радовался своему жилью не только Иван Мартюшев. Инвалид с детства Алена Фоминская получила в подарок от миллионера квартиру в Эжве.

Алена Фоминская долгое время боролась с администрацией Щельяюра в попытке получить причитающееся. Но после выделенного «сарая», признанного позже аварийным, переехала в Сыктывкар.

В столице Коми Алена вместе с дочерью меняла временные пристанища, и даже думала о переезде в Карелию ― родину жениха Павла.

Fominskaya1.jpg

Вмешался случай. Алена внезапно для себя стала участницей программы «Секретный миллионер». Сначала она помогла «Ротшильду», замаскировавшемуся под бедного неформала, а потом он помог ей, сделав щедрый подарок в конце 2020 года. Переезжала семья под занавес 2020 года, а в 2021 году уже обжилась на новом месте.

«Электронные уши» для маленького мальчика

Доброта окружающих помогала не только взрослым. В июне 2021 года жители республики поддержали благотворительный сбор средств на новые слуховые аппараты для пятилетнего сыктывкарца Юрия Паршукова.

Yurii-Parschukov1.jpg

У Юрия двухсторонняя смешанная тугоухость 3-4 степени, врождённый порок сердца: стеноз клапана лёгочной артерии вторичный ДМПП (аневризма с многочисленными фенестрациями), ЗПМРР, атаксия. Одно заболевание накладывается на другое и мешает лечению. И из-за этого наложения и его последствий летом семье Паршуковых пришлось срочно искать 200 тысяч рублей на новые слуховые аппараты.

При поддержке неравнодушных необходимую сумму нашли за две недели. Юрий вместе с мамой полетел в Санкт-Петербург, где ему приобрели новые вкладыши с множеством дополнительных функций. Привыкал к новым аппаратам мальчик уже в Сыктывкаре.

Экспресс-сбор для преподавательницы из Ухты

Летом у преподавательницы художественной школы Ирины Талеевой начались проблемы со зрением. Медики выяснили, что у молодой женщины серповидная менингиома ― необходимо было остановить рост опухоли. А для этого требовалась радиотерапия в московском центре за 230 тысяч рублей. Единственной альтернативой была трепанация черепа.

Foto-Iriny-Taleevoi.jpg

В Коми начали благотворительный сбор на радиотерапию для ухтинки. Его завершили за сутки. Люди собрали даже больше, чем было нужно ― почти 300 тысяч рублей. Ирина перевела «разницу» в фонд WorldVita, в котором помогают детям с редкими, тяжелыми и трудноизлечимыми заболеваниями. А после отправилась на лечение в Москву.

Избавление храма от долгов

В деревне Ляли Княжпогостского района еще в конце 2020 года начали ремонтировать Богоявленский храм. В ноябре 2021 года работа уперлась в долг в 560 тысяч рублей. В декабре его уже погасили.

Помогла человеческая отзывчивость и огласка. Благотворительный сбор в том числе поддержала известная певица Ольга Кормухина.

Foto-Vladimira-Levicheva.jpg

В ближайших планах ремонт колокольни храма и установка шпиля с крестом. С последним есть проблемы. В конце 1970-х годов крест упал после пожара, его кто-то украл и сдал в музей. Теперь храму его не отдают, потому что всё, что хранится в музейных фондах, принадлежит государству. Такая же проблема с колоколами и иконами. Настоятель храма Владимир Левичев не исключает, что крест возможно придется возвращать через суд либо делать копию.

С миру по нитке для многодетной семьи

В феврале 2021 года в Выльгорте произошел сильный пожар, который уничтожил семь лет трудов многодетной семьи Бискупов. Из-за огня они остались без вещей и документов.

Для погорельцев начали собирать вещи и деньги. На просьбу о помощи откликнулось много людей, которые перечисляли и передавали необходимое.

BOB_8282.jpg

С помощью добровольцев Сергей Бискуп также смог разобрать то, что осталось после пожара. Работать пришли около 15 человек: соседи, друзья семьи Бискупов, люди со стороны, сотрудники МВД. Технику тогда искать не пришлось: один из добровольцев приехал на своем манипуляторе. Мусор вывозили на КамАЗах.

Сейчас Сергей Бискуп строит новый дом. «Подмога» с частью материалов к нему пришла в том числе от правительства региона и местных предпринимателей.

Восстановление дома для лошадей

В Выльгорте огонь обернулся большой бедой не только для многодетной семьи. В январе прошлого года загорелась конюшня в центре «Аврора». Лошади не пострадали, но конный центр лишился амуниции, лекарств и сена, а также помещения для содержания животных.

Разбирали сотрудники «Авроры» сгоревшее здание вместе с неравнодушными горожанами, волонтерами и общественниками. Люди позже откликнулись и на просьбу помочь с вывозом мусора, а также активно поддержали благотворительный сбор. Деньги перечисляли не только жители Коми, но и других регионов.

BOB_9023.jpg

«Компенсацией» для конного центра стал начавшийся беби-бум. Так, немало внимания привлек необычный «звездный» жеребенок Ижмарин, которым заинтересовались в Москве и в Казахстане. В итоге расписной жеребенок уехал во Владимирскую область в конный клуб «Зеленая слобода». На вырученную от продажи жеребенка сумму в «Аврору» купили балок. В нем будут располагаться тренерская комната и раздевалки для спортсменов.

БНК

1676

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • БиБи-ханум
    04 янв. 2022 г., 21:36:19
    Ответить
    Добрые люди это хорошо. А по заболеваниям почему ФОМС не работает? Точнее- работает, но только для нужных людей. Не для простых смертных. Зачем тогда он нужен?
  • 13й
    05 янв. 2022 г., 0:37:29
    Ответить
    это от добрых людей
    а республика? А государство?
    И что это за врачи?Которые без денег не лечат детей?
    Почему помогать детям должны СМСками?
    При зряплате сечина 5 миллионов в день!
  • Это
    05 янв. 2022 г., 8:44:12
    Ответить
    Свинство, что система помощи больным работает за деньги, которые приходится собирать всем миром.