content/news/images/138773/ND2A1723_mainPhoto.jpg
17:38, 06.01.2022 / ОБЗОРЫ

Резонансные происшествия с жителями Коми в 2021 году по версии БНК

Гибель туристов под лавиной, смертельное ДТП на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре, уничтожение свиней на фермах и затопленный детский лагерь в Анапе — 2021-й не был скуп на чрезвычайные события. Редакция БНК собрала заметные из них в одном обзоре.

Резонансные происшествия с жителями Коми в 2021 году по версии БНК
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Чума свиней

В Коми 2021 год запомнился не одной болезнью. Впервые в феврале в республику проник африканский вирус чумы. Эта инфекция не представляем опасности для человека, но может стать причиной скорой смерти всего поголовья животных.

Началось все с падежа 13 животных в поселке Краснозатонский. После этого в трех муниципалитетах ввели режим ЧС: в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районе. У местных жителей изъяли животных и продукцию.

Позже сотрудники Россельхознадзора провели внеплановую проверку хозяйства, где выявили первый очаг. Были найдены нарушения: сокрытие падежа и нарушение правил утилизации биотходов. Владелец подсобного хозяйства получил штраф.

Новая вспышка африканской чумы произошла в апреле в деревне Малая Слуда в Сыктывдинском районе. Карантин объявили на территории в радиусе 25 километров от населенного пункта. Он распространился на территории Сыктывдинского и Усть-Вымского районов.

В Сыктывкаре и Корткеросском районе карантин сняли 10 апреля. В мае ограничения отменили окончательно в Сыктывдинском районе и в Усть-Вымском районе. а изъятых и уничтоженных животных люди получили компенсации, общая сумма которых превысила 5 млн рублей.

Коммунальные катаклизмы Вуктыла

В 2021 году коммунальные катаклизмы в Вуктыле, начавшиеся в 2020 году, продолжились. Так, в марте в городе прекратили подачу тепла, в мае — подачу горячей воды.

BOB_9149.jpg

В сентябре вуктыльцы снова жили без тепла и горячей воды, а в октябре вода была, но с хлором и песком, хотя республиканское управление Роспотребнадзора позже не подтвердило превышение нормы хлора в воде.

«Аквасервис» продолжал получать на орехи за ошибки и 2020, и 2021 года: в отношении организации были возбуждены дела об административных правонарушениях, был назначен штраф в 250 тысяч рублей, компанию обязали оплатить задолженность в 5,2 млн рублей. Позже в отношении нее возбудили уголовное дело, а под конец года сотрудник «Аквасервиса» стал фигурантом еще одного дела.

С учетом всех обстоятельств «Аквасервис» продолжал быть объектом недовольства со стороны надзорных органов и руководства региона. Владимир Уйба назвал компанию «граблями». Властям пришлось «принуждать» ее заменить котлы. Несмотря на все проблемы компания с коммунальной инфраструктурой расставаться не хочет: на все предложения о выкупе сетей и оборудования администрация муниципалитета получила отказ.

Гибель туристов в «Югыд Ва»

В апреле 2021 года жителей Коми взбудоражила новость о гибели туристов в национальном парке «Югыд Ва». Тогда из трех человек в живых остался только один.

Видео Олега Рынденко

В нацпарке 2 апреля 2021 года с одной из горных вершин, расположенных с восточной стороны горы Сабля в районе базы «Озерная» (100 км от Печоры), сошла лавина. Снег накрыл группу из трех туристов, передвигавшихся по местности на снегоходах. Погибли двое: 29-летний и 34-летний мужчины. Их 43-летний товарищ смог выбраться.

Информация о происшествии поступила в правоохранительные органы 3 апреля. Сначала была организована процессуальная проверка, после ― возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Позже выживший мужчина рассказал подробности членам другой туристической группы, которая помогла ему. По словам Алексея, он вместе с товарищами поймали сход. Его спасло то, что он шел слегка ниже и впереди. Двое его товарищей шли на снегоходе выше и чуть позади ― они врезались в основной массив, и их проволокло вниз на 200-300 метров.

Нефтеразлив на Колве

В мае произошел нефтеразлив на Колве. В Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районе ввели режим ЧС. Позже выяснилось, что причиной утечки стала разгерметизация нефтепровода на границе республики и НАО,

Сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности реки Колва в районе 4-го моста поступило вечером 11 мая. На место выехала оперативная группа для проверки информации и оценки обстановки. Информация подтвердилась, на контроль ситуацию взял глава Коми Владимир Уйба.

Были начаты мероприятия по ликвидации последствий утечки нефти. В оперативных мероприятиях были задействованы аттестованные силы и средства: более 280 сотрудников предприятия и подрядных организаций, свыше 80 единиц техники. Собранную радужную пленку, использованный сорбент и загрязненные льдины вывезли на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов. После очистки эксперты не обнаружили следов загрязнений. Пробы превышения ПДК не показали, 24 июня режим ЧС был снят во всех трех муниципалитетах.

Лесные пожары

Не обошли регион стороной в этом году лесные пожары. Первое возгорание в лесу случилось необычайно рано — 22 апреля в Усть-Вымском районе.

По состоянию на 21 мая в республике от лесных пожаров пострадало уже 18 га территории. В некоторых районах вводили особый режим и режим ЧС. В отдельных муниципалитетах для тушения лесных пожаров набирали добровольцев.

По итогам сезона в республике зафиксировали 175 лесных пожаров на площади 6030,39 гектара. Наибольшее число возгораний было в июле — 86.

Согласно статистике по вине населения произошло 77 пожаров (44 процента), из-за гроз — 94 пожара (53,7 процента), от линейных объектов (ЛЭП, дороги, трубопроводы) — 3 пожара (1,7%). Один пожар перешел в лес с земель иных категорий.

Ураган в Помоздино

День 100-летия республики в Помоздино прошел отнюдь не празднично: 21 августа в селе разгулялась стихия.

7zzr_AFowzw.jpg

Из-за взбесившегося ветра были разрушены крыши на шести домах, еще ряд строений — серьезно повреждены, а несколько опор линии электропередачи упали. Жители Помоздино не пострадали. Кроме того, из-за обрыва сетей не было электричества в деревне Сордъыв, в деревне Пузла, частично были обесточены Помоздино и Выльгорт. Из-за отсутствия электричества пропала вода.

Уже 23 августа в Помоздино вернули электричество. Сумму ущерба оценили в 630 тысяч рублей.

Фейковая стрельба в школе

Ушедший год отметился трагедиями в гимназии в Казани и в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Во время стрельбы в школе погибли шесть человек, пострадали 28, были признаны потерпевшими более 600. В результате атаки на пермский вуз погибли два человека, пострадали — более 40.

После этих инцидентов в образовательных организациях Коми усилили меры безопасности. Случились и своеобразные попытки «подражания». В социальных сетях 8 сентября начали распространять сообщение о возможной опасности в Пушкинской гимназии в сыктывкарской Орбите. Его соцсетях опубликовал пятиклассник образовательного учреждения. Вскоре выяснилось, что все было ради «лайков» в Tik-Tok.

Также после инцидента в Казани в УМВД России по Сыктывкару поступило десять сообщений о несовершеннолетних с настораживающими увлечениями, к примеру, интересом к оружию. После проведенных проверок ни одно не подтвердилось.

Затопленный детский лагерь

На территории Кубани 13 августа начал царствовать мезоциклон, из-за чего часть территорий затопило. Режим ЧС ввели в 14 муниципалитетах. В зону затопления попал и детский оздоровительный лагерь на базе санатория «Черноморская зорька», где на тот момент находились 443 ребенка из Коми. После разгула стихии шестерых детей с инвалидностью и ОВЗ и их сопровождающих увезли. Остальным детям, по словам родителей, пришлось столкнуться с болезнями, отсутствием нормальной медпомощи и элементарных бытовых условий.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов в свою очередь заявил журналистам, что ситуация была стабилизирована. В лагерь отправились отрудники Республиканского центра детей и молодежи и детский омбудсмен Татьяна Козлова. Она подтвердила слова замминистра о стабильности ситуации.

Смена вернулась домой 25 августа, причем были недовольства условиями в поезде. Вместе с родителями на перрон пришел замминистра Максим Ганов. Родителям пообещали во всем разобраться. Также был организован оперативный медосмотр детей.

BOB_1302.jpg

Новую смену, которая должна была заселиться в «Черноморскую зорьку», отправили в другой лагерь в связи с введением на территории города-курорта режима «Чрезвычайная ситуация» и запретом Роспотребнадзора на завоз новых смен детей в Анапу. Основным местом отдыха детей из Коми стал детский оздоровительный лагерь «Энергетик» в анапском поселке Сукко.

Резонансное ДТП в Сыктывкаре

Столицу Коми и всю республику 1 октября ошарашило смертельное ДТП с участием сотрудницы отдела МРСК «Комиэнерго» Ирины Шеремет. Под колесами ее иномарки сначала оказался мальчик, который шел по пешеходному переходу, после ― женщина на тротуаре. Затормозила водитель об Volkswagen Tiguan. В итоге школьник попал в реанимацию, женщина-пешеход умерла, еще двое взрослых получили травмы. Позже стало известно, что жертв могло быть еще больше.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места совершения деяния). В отношении Ирины Шеремет избрали меру пресечения в виде ареста, который позже продлили до 1 февраля 2022 года включительно.

BOB_01231.jpg

Обвиняемая признала вину, выплатила компенсацию ущерба некоторым пострадавшим и принесла им письменные извинения. Используя это как аргументы, адвокат попытался в Верховном суде замены меры пресечения, но его подзащитную оставили под стражей. В декабре Ирину Шеремет лишили водительских прав.

Сбитого мальчика после ДТП увезли в больницу с тяжелой сочетанной травмой, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломами лобной и теменной костей черепа, отеком головного мозга, переломом малой и большой берцовой костей, травматическим шоком. Он несколько дней провел в реанимации, потом перевели в другое. Ребенок смог покинуть больницу 2 ноября: его выписали в гипсе. В декабре он прошел реабилитацию в РДКБ и поехал на дальнейшее восстановление в Москву.

БНК

1224

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Как отлично
    06 янв. 2022 г., 21:04:05
    Ответить
    отработала доблестная Росгвардия в 2021 г почему не написали? Славно изъяли стволы и протоколы написали для отчетности