content/news/images/138778/BOB_3651_mainPhoto.jpg
19:40, 06.01.2022 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усть-Вымском районе

Редакция БНК продолжает вспоминать знаменательные события для каждого муниципалитета Коми.

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усть-Вымском районе
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, пресс-лужбы главы Коми, администрации Усть-Вымского района

Буквально во второй день года читатели нашего сайта узнали, что глава Усть-Вымского района в «активном поиске». Галина Плетцер поделилась в интервью газете «Вперед», что перечитывает «Унесенных ветром» и ищет вторую половинку. А лучшим блюдом на романтическом ужине для нее были бы грузди со сметаной.

BOB_0602.jpg

Галина Плетцер в декабре 2021 года получила награду из рук главы Коми Владимира Уйбы

В марте жители княжпогостского Серегово захотели «сбежать» в Усть-Вымский район. Сельчане написали обращение главе Коми Владимиру Уйбе с просьбой провести референдум по изменению территориальной принадлежности, а именно по «переводу» села и относящихся к нему населенных пунктов из Княжпогостского района в Усть-Вымский.

В парадоксальной ситуации усть-вымчане оказались во второй половине лета – в муниципалитете невозможно стало купить пиломатериалы для ремонта и строительства. Лес не закончился, конечно, но с количеством участков для вырубки явно просчитались.

В августе глава Коми распорядился построить в Мадмасе новую школу. Сейчас школьники усть-вымского поселка обучаются в деревянном здании, построенном в 1989 году.

glava_madmas_shkola_01_jpg_2021-08-04_09-48-43_optimize.jpeg

В сентябре юбилейную медаль «В память 100-летия Республики Коми» вручили бывшему руководителю администрации муниципалитета Мустафе Махмудову.

– Это человек и профессионал с большой буквы, настоящий патриот района, которым он управлял более 10 лет, – отметила Галина Плетцер.

p35Ss-i20uM.jpg

Мустафа Махмудов руководил районом с 2002 года по 2013 год. После него муниципалитет возглавил Владимир Поповцев.

В октябре для гостей и жителей столицы Коми устроили дни культуры Усть-Вымского района. Заключительный гала-концерт порадовал зрителей яркими традиционными песнями и танцами, напомнил о годах Великой Отечественной войны и окунул в историю муниципалитета.

BOB_3267.jpg

В ноябре стало известно, что волки и медведи в Усть-Вымском районе стали реже показываться людям. Дикие животные летом и осенью находили пищу в достаточном количестве в глухой тайге, объяснил ситуацию охотовед Леонид Станевич. По сравнению с прошлым годом, в усть-вымских лесах стало больше рябчиков и глухарей, очень мало, как и прежде – зайцев.

В Жешарте вернулись к обсуждению строительства новой лыжной базы. Спортивный объект здесь ждут уже пятый год. В ноябре 2021-го заговорили о подготовке проекта строительства, чтобы потом включить его в инвестиционную программу Коми.

Не перестали жители Жешарта жаловаться, что их поселок «задыхается от летающих в воздухе хлопьев», а улицы «завалило древесной пылью». Местные жители считают, что ответственен за происходящее фанерный завод. Прокуратура провела проверку, комбинату пришлось заплатить штраф. Жалобы продолжались в 2021 году. Глава Коми Владимир Уйба во время прямой линии в ноябре прокомментировал, что «древесная пыль как вредное вещество не нормируется». Получается, объяснил он, что эта пыль не является вредной и опасной.

46zOSq14I6Y_mainPhoto-1_mainPhoto.jpg

С ЖФК тем не менее по этому вопросу работают, хотя противостояния с его стороны нет — понуждают, чтобы в атмосферном воздухе пыли было меньше. На комбинате приняли программу «Ноль выбросов» на 2022 год, она предполагает установку спецоборудования и улавливателей для очистки воздуха. Проект оценивают в 300 млн рублей.

BOB_3530.jpg

Под конец года Айкино, Мадмас и Жешарт получили новые скорые.

БНК

644

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Кегля
    06 янв. 2022 г., 20:12:18
    Ответить
    Мустафе досталось золотое время