content/news/images/138798/BOB_1657-3_mainPhoto.jpg
17:53, 07.01.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми скорректировали границы заказников

Минприроды Коми в рамках нацпроекта «Экология» продолжает уточнять границы особо охраняемых природных территорий.

В Коми скорректировали границы заказников
Фото Виктора Бобыря

Как пояснили в ведомстве, работа заключается в приведении в соответствие с действующим законодательством положений об особо охраняемых природных территориях региона с последующей постановкой границ ООПТ в ЕГРН. Определение четких границ с помощью ГИС-технологий и внесение сведений о них в госреестр недвижимости позволят защитить заповедные территории от ведения незаконной хозяйственной деятельности, сохранить территориальную целостность, растительный и животный мир. Иными словами, это не даст возможности нарушителям режима ООПТ сослаться на неточности и избежать ответственности.

В конце декабря правительством Коми был подписан еще ряд постановлений, согласно которым обновлены положения ООПТ в нескольких районах: Усть-Куломском, Ухтинском и Сосногорском.

Так в Усть-Куломском районе после уточнения границ общая площадь ООПТ увеличилась на три тысячи гектаров. Кроме того, для четырех ООПТ площадь была определена впервые, тем самым площадь заповедного фонда района увеличилась на 13 тысяч гектаров.

Обновлены положения и в Ухтинском районе. Постановлением предусматривается объединение двух заказников: «Река Сюзью» и «Чутьинский». Это связано с тем, что большая часть заказника «Чутьинский» расположена в границах заказника «Река Сюзью». Таким образом, из двух ООПТ образовалась одна - заказник «Река Сюзью», площадь которого увеличилась почти на 15 тысяч гектаров.

В Сосногорском районе реорганизована охранная зона заказника «Гажаягский» - она включена в состав государственного природного заказника республиканского значения «Гажаягский».

Сегодня в Коми функционируют 4 ООПТ федерального значения, а также 228 ООПТ регионального. Это 181 государственный природный заказник, 47 памятников природы, а также 2 ООПТ местного значения.

1067

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ЯгМорт
    08 янв. 2022 г., 12:49:27
    Ответить
    Предложение для Минприроды.
    Надо вокруг Сыктывкара и других городов создать охраняемые природные зоны. В районе Красной горы в Сыктывкаре наши замечательные граждане любят отдыхать со всеми обязательными последствиями- оставить мусор, срубить деревья на костры для шашлыков, срывая дерн и губя подлесок погонять на квадроциклах, снегоходах по лугам и лесу, открыть карьеры по добыче песка для личных нужд, создать свалки ТБО и т.д. Созданные охраняемые зоны должны финансироваться и быть надлежащим образом оборудованы - места для отдыха, мусорные баки, стоянки для машин, продажа дров и угля, туалеты, баннеры с информацией и т.д. Одним словом - надо создать нормальные и доступные условия для отдыха граждан на природе с минимальной оплатой, как в Европе. При этом будут реально созданы рабочие места для местного населения. Вперёд! Югыд туй!
  • коми
    09 янв. 2022 г., 7:48:07
    Ответить
    заказники
    Сколько можно уже корректировать?

    Выбираете такую работу лишь бы из кабинета не выходить!

    Постройте уже в этих заказниках нормальные гостиницы, чтобы не фото мха постить, а нашу красоту из окна !

    Или дайте возможность местным регистрировать гостевые дома вдоль границ заповедников и принимать туристов не опасаясь претензий властей!