content/news/images/138982/mchs10(1)_mainPhoto.jpg
20:45, 12.01.2022 / ТЕХНОЛОГИИ

Как в Коми устанавливают причины пожаров

В системе МЧС существует собственная лаборатория, где эксперты изучают системы противопожарной защиты. Они же выезжают на сами пожары, чтобы определить его причины. Как устроена эта работа в Коми, корреспондент БНК выяснил на экскурсии по испытательной пожарной лаборатории.

Как в Коми устанавливают причины пожаров
Фото БНК

В 1945 году в стране появились первые пожарные лаборатории для определения причин пожаров. Они были передвижные и действовали в крупных городах.

В Коми первая лаборатория образовалась в 1969 году в Сыктывкаре. Сейчас это государственное судебно-экспертное учреждение в системе МЧС. Основная задача осталась прежней — выяснить, как возник пожар. Так, в музее лаборатории расположены вещественные доказательства с мест возгораний. Зачастую это элементы электроприборов — плиты, провода, горелки.

mchs3.jpg

За 2021 год специалисты лаборатории провели более 500 исследований пожаров. Им приходится в том числе выезжать на место возгорания. Используют в работе несколько устройств, которые помогают выяснить, из-за чего возник огонь. Это бывает очень сложно из-за температуры пламени.

mchs9.jpg

mchs1.jpg

— Температура среднего пожара – более 1000 градусов. У нас расплавляются медные проводники полностью, — отмечает руководитель испытательной пожарной лаборатории по Коми Илья Гарбуз. В огне человек может полностью сгореть, в республике пока таких случаев не было, фрагменты тел все равно оставались.

mchs8.jpg

Тестер отжига проводов показывает степень повреждения проводов. Газоанализаторы используют для обнаружения паров органических веществ. Прибор ультразвукового зондирования показывает термическое поражение железобетонных конструкций при поисках очага пожара.

mchs2.jpg

mchs6.jpg

В лаборатории также изучают работу систем противопожарной защиты, пожароопасные характеристики различных веществ и материалов.

— Здесь мы проводим именно испытательные работы в области пожарной безопасности, — рассказал Илья Гарбуз.

В лабораториях несколько различных установок. Есть для проверки отделочных материалов — насколько они пожароопасны, для проверки огнезащитных свойств покрытий и составов при обработке древесины.

mchs11.jpg

Специалисты центра испытывают на прочность системы противопожарной защиты — сигнализации, системы оповещения, противодымную защиту. Среди них — пенообразователи, даже те которые используют при пожарах на газовых и нефтяных месторождениях. Установка для определения кратности пенообразования — чем выше, тем лучше — состоит из сосуда для пенообразователя, камеры для сбора пены, баллона со сжатым воздухом. По словам Ильи Гарбуза, пенообразователи, которые не проходят тесты, встречаются редко.

mchs4.jpg

БНК

694

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Читатель
    13 янв. 2022 г., 7:38:09
    Ответить
    А Вова куда делся, он же начальником был?
  • Молоток Кашкарова
    13 янв. 2022 г., 9:33:50
    Ответить
    Прибор ультразвукового зондирования показывает термическое поражение железобетонных конструкций при поисках очага пожара.
    Сколько раз использовался?