13:04, 20.06.2012 / ПРАВО

Прокуратура вплотную занялась песочницами в детских садах

Прокуратура Княжпогостского района нашла нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации песочниц в детских садах. Надзорный орган предлагает ежегодно менять песок на игровых площадках, проводить биологические исследования песчаного грунта для обнаружения возбудителей инфекций и охранять песочницы от собак и кошек.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Коми, в силу действующих санитарных правил и норм ежегодно весной на игровых площадках должна производиться полная смена песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Песочницы в отсутствии детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка - крышками или полимерными пленками, тентами или другими защитными приспособлениями. При обнаружении возбудителей паразитарных болезней, кишечных инфекций и других примесей, опасных для здоровья детей - химических, механических или радиологических - также следует произвести смену песка.

Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, в частности, токсокароза, в теплое время года замена песка в детских песочницах должна осуществляться регулярно, не менее трех раз. Помимо этого, в профилактических целях должны приниматься меры по предупреждению загрязнения песочниц собаками и кошками.

Прокурорской проверкой установлено, что весной этого года на территории шести муниципальных образовательных учреждений района в песочницах не производилась полная смена песка. В 11 учреждениях имеющийся на площадках песок в 2012 году не исследовался на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. При этом в большинстве случаев исследования песчаной почвы не проводились на протяжении более трех лет.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Княжпогостского района направила в районный суд шесть заявлений о возложении на образовательные учреждения обязанности провести полную смену песка на игровых площадках (песочницах). Также направлено пять заявлений о возложении обязанности организовать необходимые лабораторные исследования песка для определения соответствия его предъявляемым требованиям.

Кроме того, в отношении руководителей шести образовательных учреждений Княжпогостского района в настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения).

1419

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • серж
    20 июня 2012 г., 13:35:43
    Ответить
    офигеть
    Значит в отличие от кота, прокуратура свои уже вылизала. раз такой херней занимается.
  • Z
    20 июня 2012 г., 14:03:17
    Ответить
    Действительно, заняться нечем.В СССР не меньше кошек и собак было. Песок не меняли. Только завозили по мере необходимости. Скоро будет введена круглосуточная должность- "закрывальщик-открывальщик песочниц".
  • RU
    20 июня 2012 г., 14:22:34
    Ответить
    Совсем во время, многие сады работают последний месяц, т.к сегодня 20 июня!
  • >>>
    20 июня 2012 г., 14:34:16
    Ответить
    Допустим в саду песок проинспектировали, а после сада мой ребенок играет во дворе в песочнице в которой песок не меняли уже несколько лет + вокруг куча металлолома с четырьмя колесами. Не вижу изюма!!!! По мне какая разница где песочница установлена в саду или на детской площадке, проверить надо везде!!!!
  • детсад
    20 июня 2012 г., 16:13:34
    Ответить
    Достали уже.
  • серж
    20 июня 2012 г., 16:27:33
    Ответить
    все проблемы в районе решены. осталось только песок поменять.
  • Патриот
    20 июня 2012 г., 17:40:13
    Ответить
    Вот уж воистину прокуратуре заняться нечем при их то красивой зарплате. Может сократить бездельников, чтобы не выдумывали себе тупую работу?
  • Мария
    20 июня 2012 г., 21:23:02
    Ответить
    Да не приведи Господь, чтобы ваши дети подхватили в этой песочнице каких-нибудь полуметровых глистов или, что хуже, гаденышей поменьше, которые выбирают себе средой обитания человеческие лёгкие, глаза или мозг! Вот случится такое, так сразу возникнет дружный хор воплей: "Куда смотрит прокуратура, етить-колотить?! Бездельники, такие зарплаты получают!!!"
    Стыдно, люди, стыдно за то, что вы хаете обычную, повседневную работу, которую делают для вас сотрудники прокуратуры.
    • ххх
      20 июня 2012 г., 22:13:53
      Ответить
      Дети глистов могут подхватить везде, причем тут песочницы в садиках? Ну давайте детей в скафандры оденем, и так уже изолировали от всего.
      • Для особо одаренных
        21 июня 2012 г., 0:28:50
        Ответить
        сообщаю, что есть нормы закона, которые придумали законодатели, и кто-то должен контролировать их исполнение. Если роспотребнадзор не шевелится, то шевелится приходится другим. Вам охота глистов нахвататься, вот и тащитесь в загаженную песочницу в садике. Давайте посуду не будем мыть в саду. А зачем детей от инфекций ограждать, моя посуду?
        Слушая некоторых, возникает ощущение, что они бредят....
    • 777
      21 июня 2012 г., 8:02:57
      Ответить
      Да, сильная работа выполнена, дорог в Емве нет, куда деньги идут неизвестно. Воруют в наглую, заняться нечем, как д***** собак и кошек в песочницах искать.
  • собаковод
    20 июня 2012 г., 23:19:32
    Ответить
    Собакам пофиг в какой песок с****.
  • гАлина
    20 июня 2012 г., 23:22:31
    Ответить
    песочницы
    Вот если бы у детских садов были деньги - они бы каждый месяц меняли песок в песочнице и проводили биологические исследования. Сколько стоит машина песка? а исследование? У нас просто песочницы разобрали и всё. Дети находят где покопаться.
    • Мамонт
      21 июня 2012 г., 10:49:00
      Ответить
      Прокуратура носит воду в решето
      Пусть прокурорские работники зайдут в подвал любого дома....... Там фекальные массы,грунтовые воды, трупы животных и комары мутанты - и тут уж спасать надо не только детей, а всех жителей, так как вообще не соблюдаются никакие санитарные нормы. Но у прокуратуры нет вопросов к ЖКХ.
  • Клоп
    22 июня 2012 г., 16:55:02
    Ответить
    все про тоже
    Все дороги отремонтированы.волоемы проинспектированы,вопросы с ЖКХ и детсадами решили и уткнулись в песок.Все вопросы к коту,почему от от безделья все лижет и лижет ...
  • свои
    25 июня 2012 г., 9:02:53
    Ответить
    в Сыктывкаре садик №69: там на площадке младшей группы вообще НЕТ песка в песочнице!!!